№ 343 от 02.09.2004 | |
5 Элеменt Апокалипсис собственными руками
Их четверо. Юные сосредоточенные лица. Ловлю обрывок разговора:
– Я на базе останусь, мне не тяжело. Закрою выходы. А вы там тоже не моросите...
– А кто моросит? Мы пойдем вдвоем через главный, Серый – через запасной и прикроет тебя. Главное – первый фраг взять, а второй будет просто...
Ребята ловят мой взгляд, и вертолет с четырьмя бойцами превращается в полупустой автобус №15, который следует к железнодорожному вокзалу, где размещается один из круглосуточных компьютерных клубов.
Кто думает, что компьютерные игры – удел ребят 14-15 лет, тех из автобуса, тот ошибается. Играют в компьютерные игры и вполне взрослые люди от 20 до 35 лет (старше пока не встречала). Компьютерные игры – хороший способ расслабиться после напряженного рабочего дня: «подстрелить» пару монстров, или игра в сети повеселее – побегать по квейковским коридорам с шотганом за соседом, коллегой или просто другом. Один знакомый во время игры в сети с коллегами берет себе имя нелюбимого начальника, и орава из пяти человек с радостными воплями гоняет его по всему уровню. Релакс – что надо: все негативные эмоции выплескиваются в течение 30 минут, и мир уже не кажется таким несправедливым. После игры следует обсуждение пережитого в виртуальном мире, сопровождаемое демоническим хохотом.
Существует две точки зрения относительно компьютерных игр – то ли это вселенское зло, которое пожирает время, деньги и «сушит мозги», то ли это добро не меньших масштабов, которое развивает реакцию, самооценку и повышает интеллектуальный уровень. Парадокс, но обе стороны правы! Игры – развивают-отупляют, расслабляют-напрягают... Все зависит от того, какая игрушка хранится у вас на жестком диске. Старый добрый Counter Strike с квадратной графикой может развить чувство работы в команде и просто расслабить. Еще одна игрушка, которую уже можно назвать легендарной – Postal 2, мягко говоря, не для слабонервных. Один из эпизодов игры – главному герою нужно сходить в библиотеку сдать книгу. Сопровождается это стрельбой из дробовика (в качестве насадки для которого можно использовать пробегающую мимо кошку), от выстрела которого головы разлетаются вдребезги. А для любителей брутальщины в арсенале – лопата, которой тоже можно распрекрасно сносить головы и пинать их всю дорогу до библиотеки. Полчаса игры для непривычного к виртуальным жестокостям человека – и ночь, полная кошмаров, обеспечена. Есть игры, которые действительно могут повысить IQ – например, замечательный квест Siberia. Да всего не перечислишь, мир компьютерных игр – это целая индустрия, приносящая массу удовольствия потребителям и миллионы долларов производителям.
Небезынтересное открытие – компьютерные игры, в основном, удел сильной половины человечества. Появление в компьютерном клубе девушки вызывает затаенный ажиотаж и восхищение в сердцах геймеров, которые нашли в себе силы на две секунды оторваться от монитора. А играют девушки не хуже парней, в Минске даже есть команда девушек-геймерш, специализирующихся на «Контре» и «Квейке». Подготовила Анна ЗАГУЛЯЕВА
Психологи различают три стадии зависимости от компьютерных игр
Первая стадия – увлеченность
Как правило, человек увлечен двумя-тремя любимыми компьютерными играми и довольно регулярно (раз в два дня, минимум) проводит время перед монитором. Если вдруг исчезает возможность поиграть в любимую игру, человек не испытывает особого дискомфорта.
Вторая стадия – привязанность
Отсюда, собственно говоря, и начинается геймер. Геймеры следят за виртуальным миром, интересуются новыми играми, читают специализированные журналы, общаются с единомышленниками. Проводят время за играми столько же, сколько на первой стадии, но по два-три часа.
Третья стадия – зависимость
Человек почти потерян для реальной жизни. Все свободное время – за играми, все деньги – на новые диски и журналы. Приходя с работы или учебы, сначала включает компьютер, потом разувается. Когда за компьютером – думает только об игре, когда «вне компьютера» – тоже... Повод зайти к психиатру.
Поготовила Анна ЗАГУЛЯЕВА |
|