№ 344 от 09.09.2004  

Экономика

22 ”лошадиные силы” Гродненщины

<<risМожет ли область потерять финансовую устойчивость. Ярослав РОМАНЧУК, экономист.

Знаете ли вы, что Гродненская область в Беларуси занимает второе место с конца по объему уплачиваемых в консолидированный бюджет налогов? Все налогоплательщики Гродненщины формируют только 7,96% общего бюджета. По этому показателю Гродненская область опережает только Могилевскую (7,61% консолидированного бюджета). Для сравнения, доля столичных налогоплательщиков – 32,76%. На Гродненщине количество работающих юридических лиц составляет 9724. Меньше только на Могилевщине – 8960. Бюджетообразующими считаются только 22 предприятия. Это всего 0,2% налогоплательщиков области, но они формируют целых 31,63% областного бюджета и 2,52% консолидированного. Когда два десятка государственных организаций дают треть бюджета области, финансовое состояние региона никак нельзя назвать устойчивым.

Гродно кормят мочевина, нефть и электроэнергия

Общеизвестно, что корпоративным лидером Гродненщины является ОАО ”Гродно Азот”. Он формирует 4,6 % областного бюджета. За первое полугодие 2004 г. ”Азот” практически не увеличил объем доходов от реализации, зато на 3,2% повысил затраты. Несмотря на статичность производственных показателей, предприятие за первое полугодие 2004 г. заплатило в бюджет на 18,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налицо также рост налоговой нагрузки. Республиканские и местные органы власти выжимают последние соки с предприятия, которое и так дотирует село и сталкивается с ожесточенной конкуренцией на внешнем рынке. Правительство не смогло договориться с ”Газпромом” на предмет благоприятных газовых цен в 2004 г. В последующем газ, как основное сырье ”Азота”, будет еще дороже. Если не снизить налоговую нагрузку, не привлечь на предприятие инвестиции, то оно может столкнуться с серьезными проблемами уже в ближайшие 2 – 3 года.

”Гродноэнерго” и ”Гроднооблнефтепродукт” занимают соответственно второе и третье места по объему уплачиваемых в областной бюджет налогов. В первой половине 2004 года правительство отказалось от импорта более дешевой российской электроэнергии. Оно объективно не могло повлиять на рост цен на нефть на мировом рынке. Однако оно могло создать систему, которая бы мотивировала государственных монополистов снижать издержки. Не создало. Рост выручки ”Гродноэнерго” на 5,8 %, при сокращении издержек на 5,2 % и увеличении фонда зарплаты на 8%, – это неплохой результат, но он получен при отсутствии конкуренции.

”Гроднооблнефтепродукт” увеличил выручку на 15,1 %, но затраты выросли на 16,6 % при сокращении фонда ЗП на 17,7 %. Нефтяной монополист ведет себя, как будто высокие цены на нефть будут вечно. Государство жестко контролирует прибыль, которую получают ресурсные и энергетические предприятия. Тот факт, что налоговая база, облагаемая налогом на прибыль, у ”Гродноэнерго” за полгода выросла более чем в 9 раз, говорит о нестабильности и непредсказуемости налоговой системы.

Вызывает тревогу сильная зависимость областного бюджета от ресурсных отраслей. Работа ПУ ”Гродномежрайгаз”, ОАО ”Лиданефтепродукт”, ОАО ”Гродно Химволокно” в большой степени подвержена ценовым колебаниям на рынках газа и нефтепродуктов. Эти предприятия пока не знают, что такое настоящая конкурентная среда. Чиновники продолжают управлять ими не как бизнесами, а как частью одной государственной машины.

Губит бизнес не конкуренция, а чиновники

Четвертым по значимости налогоплательщиком Гродненщины является ”Гродненская табачная фабрика ”Неман”. По сравнению с первым полугодием 2003 года она увеличила доход от реализации на 44,7 %. Это самый лучший показатель среди 22-х бюджетообразующих организаций (БОО) области. Предприятие получило целый пакет преференций местного и республиканского масштаба. Для него созданы льготные условия реализации на внутреннем рынке. Оно защищено от иностранных конкурентов, поэтому рост выручки вполне логичен. Выручка увеличилась, но объем налоговых платежей за первое полугодие вырос еще больше – на 56,4%. ”Сливки” снимают чиновники, а не само предприятие.

Хуже всех в первом полугодии сработало ЛРСУП ”Можейково”. Оно сократило выручку на 37,5 %, но не забыло увеличить зарплату на 3,5 %. Абсурдность белорусской налоговой системы характеризует следующий факт: при резком падении объема производства налоговая база выросла аж на 389 %! Не конкуренция, а именно государство губит предприятия, подобные ”Можейково”. Из 22-х БОО налоговые платежи за первое полугодие выросли больше, чем выручка, у 13-ти предприятий. Налоговая база, облагаемая налогом на прибыль, увеличилась больше, чем выручка, у 11-ти компаний. В последние два года ни одно из бюджетообразующих предприятий области не отметило снижение налоговой нагрузки. При этом ни руководство области, ни избранные в Гродно депутаты не защищают гродненский бизнес перед реакционной политикой Минфина.

Очертания бюджетного кризиса областного масштаба

При анализе доходной части гродненского бюджета бросается в глаза острый дефицит новых предприятий. Помимо советских ”динозавров” Гродненщины, в первой двадцатке главных налогоплательщиков нет ни одного предприятия, которое было бы создано с нуля в независимой Беларуси. На финансовом Олимпе области отсутствуют высокотехнологические предприятия, которые могли бы похвастаться высокой долей добавленной стоимости. Не представлен сектор услуг, который является лакмусовой бумажкой современной экономики. Сельскохозяйственные предприятия, из года в год ведущие битву за урожай, никак не влияют на финансовую устойчивость региона.

Областные и городские власти могут сколь угодно хвалить инвестиционный климат Гродненщины, но не приведут ни одного яркого примера работы иностранного или частного национального капитала. Власти не позволяют предпринимателям создавать мощные компании, подрезая крылышки целеустремленным людям. Против них используются налоги, лицензии, сертификаты и иные инструменты бюрократического беспредела.

Большинство БОО Гродненской области пользуются различными льготами и привилегиями. ОАО ”Скидельский сахарный комбинат”, ОАО ”Волковысский мясокомбинат”, ОАО ”Лидское пиво” при помощи Минсельхозпрода ”выбили” защиту от иностранных конкурентов, получив возможность взвинтить цены на внутреннем рынке. РУП ”Гродненский ликеро-водочный завод”, УДП ”Слонимский винзавод” испытывают проблемы даже при мощном протекционизме. Как местные, так и республиканские власти выжимают из производителей спиртного последние соки. Чиновники не щадят также даже дышащий на ладан стеклозавод ”Неман”. Складывается впечатление, что чиновникам областного уровня важнее выполнить прогнозные показатели, навязываемые Минском, чем думать о финансовой устойчивости области. А поводы для беспокойства сегодня налицо.

Областные власти, блокируя развитие частного бизнеса, создают опасную бюджетную ситуацию. Ресурсы старых предприятий эксплуатируются на пределе. В течение двух-трех лет цены на нефть упадут, что скажется на объеме налогов от ТЭКа. Вступление Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП) должно сопровождаться либерализацией внешней торговли. Значит, конкуренция для большинства гродненских предприятий ужесточится. Даже минские заводы при поддержке столичных чиновников будут вытеснять гродненские с внутреннего рынка. Таким образом, бюджетный ресурс области будет сокращаться. Чтобы предотвратить бюджетный кризис, надо срочно создавать условия для развития частного бизнеса. Начинать массовую приватизацию, чтобы привлечь в регион не только деньги, но и технологии и мозги. Эти действия позволят включить Гродно в производственно-сбытовые цепочки европейских корпораций.

К сожалению, гродненское руководство не чувствует остроты данной проблемы. Оно ждет, пока гром грянет, и без работы останутся десятки тысяч жителей Гродно и области. Откуда возьмутся деньги на их содержание, они не знают. Они – временщики, а Гродненщине сегодня нужны ответственные люди, которые не будут смотреть в рот администрации президента и подписываться под каждым, антигродненским по сути, сценарием развития.

Ярослав РОМАНЧУК