№ 344 от 09.09.2004  

Читатель - газета

Три дороги к смерти

Уважаемая редакция «БИ»! Ни для кого не секрет, что многие смертельные болезни постигают человека из-за его же легкомысленности. Зачастую он самостоятельно «гробит» свое здоровье. Но возникает вопрос, что именно имеется в виду? Можно говорить об опасных профессиях, где люди целенаправленно рискуют жизнью, но это их работа! Так о чем тогда может идти речь? Человек – кузнец своего счастья и благополучия. Как именно он может убивать себя, не нанося видимых увечий? Наталья Теребей

Уважаемая Наталья! Помимо производственных травм, несчастных случаев и простой неосторожности существует самая заурядная смерть, приходящая к человеку через... «удовольствие». Наркомания, алкоголизм, табакокурение – три смертельных выбора человека. Из пяти белорусов трое (!) выбирают один из них.

«Налево пойдешь...» – наркомания

В Беларуси растет число преступлений, связанных с нелегальной переработкой наркотического сырья и производством различных, в том числе синтетических, наркотиков.

Все больше изымается из незаконного оборота психотропных веществ. При этом с введением новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов меры ответственности за преступления, связанные с наркотиками, остались прежними: минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы на срок до 15 лет.

Сегодня в стране практически не осталось населенных пунктов, где бы ни фиксировались преступления, связанные с наркотиками. Причем, снижения числа таких преступлений по итогам прошлого года не зафиксировано ни в одном регионе. Средний возраст белорусского наркомана – 25 лет, большинство из них не доживает до 30 лет.

В Беларуси все большее распространение получают так называемые «тяжелые» наркотики и, в первую очередь, героин. Цены на наркотики за последнее время «упали» более чем в 5 раз. Это, безусловно, связывают с ростом производства наркотиков в Афганистане. Усилиями наркодельцов все чаще в международный оборот наркотиков вовлекаются белорусские женщины, которые используются в качестве наркокурьеров. Женщин из Беларуси, занимающихся подобным бизнесом, уже задерживали в Италии, Бразилии, Турции, Германии и других странах. По разным оценкам оборот рынка наркотиков в Ьеларуси составляет более полумиллиона долларов в год.

Потребление наркотиков в республике за последнее десятилетие увеличилось в 30 раз! Поражает и динамика количества «лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков». С 2002 по первое полугодие 2004 года их число возросло более чем в 5 раз. В основном ряды «периодических» наркоманов пополнились молодежью – школьниками и студентами.

В стране на учете состоят 5 тысяч наркоманов. Самостоятельно за медицинской помощью находят силы обратиться только 10% тех, кто употребляет наркотики. Большинство наркоманов выявляется милицией, как правило, на поздней стадии развития болезни. Помочь таким людям очень и очень сложно. Наркомания – «молодая» болезнь. 17,7% наркоманов – молодежь до 20 лет, 78% – от 20 до 30 лет. Не имеют семьи 70% наркоманов, постоянного места работы – 70,5%, зато 49,4% имеют судимости, а 81,3% наркоманов заражены ВИЧ-инфекцией. Срок жизни у наркоманов еще меньше, чем у алкоголиков – с начала употребления наркотиков до смерти проходит всего 8-10 лет.

«Направо пойдешь...» – алкоголизм

Более 30 процентов 10-миллионного населения Беларуси злоупотребляет спиртными напитками. Хотя на учете в наркологических диспансерах состоит примерно 200 тысяч человек, реальная ситуация намного серьезнее: алкоголизмом страдает около миллиона жителей страны. Надо добавить к их числу и 8-10% людей, злоупотребляющих спиртным, которые имеют все шансы со временем превратиться в алкоголиков.

«Знаком» времени является женский алкоголизм. Если раньше на одну представительницу слабого пола приходилось 12 алкоголиков-мужчин, то нынче это соотношение изменилось: 1 женщина-алкоголичка на 6 -7 мужчин. В Беларуси на учете в наркодиспансерах состоят около 20-ти тысяч женщин. Если раньше «благоприятные» условия для превращения в алкоголичек имели работницы торговли и общественного питания, то сейчас от алкоголизма страдают представительницы буквально всех профессий, включая научных работников и педагогов.

Увеличение алкогольных психозов среди алкоголиков в 8,5 раза является естественным результатом роста потребления спиртного. Если во время горбачевской антиалкогольной кампании врачи выявляли в год 405-420 человек, перенесших психоз, то в наше время количество таких людей достигло 4 тысяч. Наиболее интенсивно, нередко с трагическим концом, протекают алкогольные психозы у женщин. Следствием алкоголизма выступают серьезные заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, цирроз печени, влекущие смерть.

«Прямо пойдешь...» – курение

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелы х последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым...

Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика. Если мы учтем, что ряд людей выкуривает до 40 сигарет в день и больше, то, для того чтобы выкурить тысячу сигарет, им понадобится всего 25 дней.

Когда приобщаются к курению? В основном, в школьном возрасте. «Пики» относятся к 14, 17 и 19 годам. Незначительное снижение числа курящих наблюдается после 25 лет. Однако, если мужчины начинают резко ограничивать потребление сигарет с 40-44 лет, а после 45 лет нередко и вовсе отказываются от них, то у женщин это происходит лет на 5 позже.

В момент затяжки дымом сигареты происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк,аммиак,сероводород,ацетилен,радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

Лучше стойте на месте в чистом поле

Алена КРИШАЛОВИЧ