№ 344 от 09.09.2004  

Олимпиада-2004 в Афинах. Субъективный взгляд

VENI. VEDI. VICI.

<<risОлимпийское солнце над Афинами село на западе, чтобы через четыре года взойти на востоке в Пекине. В 2008 году Игры, ради которых живут и тренируются множество спортсменов, вновь вовлекут на несколько дней, но уже китайскую столицу, в атмосферу праздника и борьбы. Спортивных, конечно же... Только на олимпиаде столь несовместимые понятия встречаются вместе. Но, поверьте, игра этих двух стихий стоит свеч!

Экраны телевизоров не отображают масштабы тех эмоций, которые испытывают присутствующие на самих играх. Здесь нет разницы - участник ты или наблюдатель. Здесь важно твое отношение к происходящему.

Белорусы в третий раз со времени образования республики двинулись на покорение олимпийских пьедесталов. Успешным или нет оказался их поход – решать не нам. Но факт, который озвучил и наш президент, есть факт. Хлеборобам спортсмены проиграли. В плане осуществления плана. Зерно нынче имеет цену повыше, нежели драгоценный металл. Что – кому. Кому – как дано. Как дано – так и делаем. Как делаем – то и получаем.

Урожай на спортивном поле получился равным Атланте, но меньше Сиднея.

Главное, что семена не сгнили в земле. Пятнадцать дали ростки. А некоторые из них и вовсе превратились в прекрасный бутон. Это я о Юлии Нестеренко. Взбудоражила брестчанка всю легкоатлетическую элиту. Пробежала стометровку с невиданной скоростью. Достигла финиша, когда секундомер отсчитал точно 10,93 сек. А лишь потом зафиксировал безжалостное время проигравших золото богинь бега. Что ж, приходят времена, когда династии королей и королев умирают, и на трон взбирается новый правитель. Какова будет его политика внутри и вне государства, такова будет и слава того государства. Главное, чтобы власть не съела человека.

Бресту – сенсация, Гродно – серебро. Метатель молота Иван Тихон, в прошлом цикле остановившийся в шаге от медали, своего на этот раз не упустил. Не блеск, но все же – 79,81 м. Сначала была бронза. Потом пришли они. Тети и дяди из допинг-центра, и взяли пробу у золотоискателя Андриана Аннуша. А она оказалась положительной. И...Ивану досталось серебро. Ликуйте, гродненцы!

Хотя есть и чему огорчаться. Впервые спортсмены нашего города привезли с олимпийских игр такое малое количество наград. И даже не количество, а всего одну единицу. А в 1996 было три. А в 2000 - четыре. И за то жмем вашу руку, господин Тихон. Бросать вам молот еще дальше!

Мы же к допингу возвратимся. Честно признаюсь, раньше была «за» борьбу с ним. А сейчас... Уже против.

Сколько белорусских (и не только!) спортсменов сгубила эта антидопинговая программа. А что творится во всем мире спорта!? Это же банально смешно, когда попавшей в больницу после чрезвычайных психических и физических нагрузок после Афин Юлии Нестеренко с температурой под сорок, находящейся в реанимации, нельзя употреблять анальгин. Позабывшим – напомню: это лекарство снижает боли. Видите ли, вышеназванный препарат внесен в список запрещенных. А что же делать??? Похоже, над этим приходится задумываться снова и всерьез. Согласна, порой антидопинговая комиссия отстраняет от участия людей, которые специально потребляют запрещенные лекарства, дабы улучшить свои результаты. А если спортсмен случайно простыл, заболел !? Ему бежать и проверять лекарственный препарат на наличие в нем запрещенных веществ!? Да он успеет еще больше заболеть... Тьфу-тьфу-тьфу, типун на язык! Смешно. Мы же все - большие маленькие дети. Нам хочется все попробовать. Мы уже взрослые и сами знаем, что хорошо и что плохо. А потом оказывается – не доглядели. И – на тебе! А другие страдают...

Страдаем мы, и когда звучит наш гимн. Вернее, стыдно и совестно как-то становится. Все страны в голос поют (как умеют!) слова песни своей родины, а белорусы лишь взирают на флаг. Здесь в счет и олимпийские игры, и чемпионаты мира и Европы, белорусские первенства в любых дисциплинах. И не наша в том вина. Воспитание все же играет не последнюю роль... В зрелом возрасте в силу вступает собственное достоинство, чувство долга и обязанности перед СВОЕЙ страной. Признаюсь, гимн я тоже не знаю, но я не спортсмен и на вручении наград действующим лицом не оказываюсь. Но гимн в ближайшее время выучу. Обещаю! Сама себе.

Да и звучал белорусский в Элладе всего два раза. Спасибо и за это. Другим будет с чем сравнить. Спасибо Юлии Нестеренко. Спасибо Игорю Макарову. За золото в дзюдо в весе до 100 кг. Втерлось в память. Ведь вы подарили счастье. Стояла около телевизора и пела под музыку Олимпиады наш гимн. Хоть то, что знала. «Мы, беларусы, мiрныя людзi, сэрцам адданыя роднай зямлi...». Чувствовала гордость за свою страну, в которой родилась и живу и которую покидать не собираюсь, по крайней мере, навсегда. Чувствовала гордость за спортсменов, принесших свою жизнь на алтарь спорта. А капли дождя невольно текли из глаз. От радости, от переполнявших душу эмоций, да и еще много от чего... Смотришь и понимаешь: вот он белорус – стоит на пьедестале, а вот выступает и борется. Ты ведь с ним даже не знаком, но счастлив за его победы и огорчен его поражениями. Родное чувствуется на расстоянии. 15 наград вместо 25-ти. Две медали золотой, шесть серебряной, семь бронзовой чеканки. Еще раз назовем наших медаленосцев.

А еще, мы 26-ые в медальном зачете по качеству наград. Уступившие из стран бывшего СССР лишь России и Украине, на зато обогнавшие Грузию, Узбекистан, Казахстан, Литву, Азербайджан, Латвию, Эстонию.

Это уже показатель. Важно, чтобы он никуда не улетучился за следующие четыре года. Время, как ветер, пролетит быстро. Придет час, когда мечты будут иметь странность сбываться вновь. Да и к чему они в противном случае!? Ведь принцип один на всех: «VENI.VEDI. VICI». Или что в переводе с латинского означает: «ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ПОБЕДИЛ». Пусть будет так!.. Пускай не сейчас – потом!.. Пускай в Пекине флаг с олимпийскими кольцами снова развевается, знаменуя собой кульминацию очередного четырехлетия. Пять колец – пять материков, а их переплетение – дружба и сотрудничество всех народов мира. Они встретятся в Азии, чтобы доказать, кто имеет право называться сильнейшим. Мы ждем церемонии зажжения олимпийского огня, через пламя которого мы увидим новое и хорошо забытое старое. Ждем!

Виктория БУЛГАКОВА