№ 344 от 09.09.2004  

Хоккей

Свисток, господа!

<<risПосле весны, мирно перетекшей в осень и не давшей хоть чем-нибудь напомнить о полноценном лете, как-то непонятно воспринимается старт очередного хоккейного сезона. Что в погоде, то и в спорте. Хотя бы потому, что Восточно-Европейская хоккейная лига канула в Лету, как и лето-2004 (о «бабьем» рассуждать не берусь), да и национальное первенство тоже стерто со спортивной карты Беларуси. Посовещавшись, высшие хоккейные круги стран-соседок решили в угоду всем сторонам преобразовать эти два турнира в один. В результате сплава получился Открытый (международный) чемпионат Беларуси. Что получится из этого слияния – покажет время.

Конечно, наш чемпионат - не образец для подражания. Существуют в мировом сообществе лиги и посильнее, где схватки на ледовых площадках более интригующие и захватывающие. Мы же имеем то, что имеем. В силу развитости нашей страны, спорта и людей в целом. Будь то спортсмены или руководящие чины.

Есть государства, где спорту уделяется намного меньше внимания, чем в Беларуси. Здесь роль играют и финансы, и заинтересованность людей, стоящих у власти. Для них мы, может быть, – калька, которой можно воспользоваться для создания подобного у себя.

Есть у нас и свои звезды, которыми восторгаются. Есть у нас и свое, выработанное временем, чувство патриотизма . Да и, наконец, привычка, благодаря которой многие болельщики вот уже десятки лет следят за ледовыми баталиями на площадках Беларуси.

8 сентября хоккей нашей республики начал писать очередную страницу своей истории, разбавленную латвийскими и украинскими красками. На аренах Минска, Витебска, Новополоцка, Риги и Лиепаи к точке вбрасывания подошли игроки двенадцати команд. Свистки арбитров – и корабль пошел в плавание. В нынешнем сезоне число участников достигло двенадцати и представлено тремя странами: белорусские клубы – минские «Юность», «Керамин» и «Динамо», могилевское «Химволокно», новополоцкий «Химик-СКА», гродненский «Неман», а также «Гомель», «Витебск» и «Брест»; латвийские – «Рига-2000» и лиепайский «Металургс»; украинский – киевский «Сокол».

Формула чемпионата выглядит так. На первом этапе команды сыграют в четыре круга, по результатам которых определится восьмерка четвертьфиналистов, которая и будет бороться за медали в плей-офф. В 1/4 финала клубы сыграют до трех побед одного из участников, а в 1/2 и в финале – до четырех. Серия за «бронзу» продлится до двух побед. Чемпионом Беларуси станет дружина, занявшая наивысшее место по итогам плей-офф. Команды, расположившиеся после первого круга выше в турнирной таблице, стартовые встречи проведут на домашних площадках.

Если победитель определится в основное время, он положит в свою копилку три очка, если в дополнительное – два. При ничейном исходе пятиминутного овертайма команды получат по одному очку. Проигравшему в основное время не достанется ни одного очка, а в дополнительное – одно. Время овертайма в плей-офф увеличится до двадцати минут, а вместо пятерки на площадку выйдут квартеты соперников, как и в основное время.

Начало матчей в Гродно в будние дни в 18.30, по выходным – в 13.00.

Виктория БУЛГАКОВА