№ 345 от 16.09.2004  

Мнения

17 октября: День освобождения Беларуси?

Человеку свойственно ошибаться. Честный признается и несет ответственность за свой просчет. Он не заставляет соседа или родственника платить за него. Порядочному и в голову не придет обвинять в собственной ошибке правительство или оппозицию, Запад или Восток. Признать ошибку и иметь силы ее исправить – это качество сильного человека. Причины ошибки могут быть разными. Человек сам может не рассчитать свои силы и ресурсы. Партнеры могут подвести. Выполнению договора может помешать мошенничество и обман. Так или иначе, надо вовремя остановиться, проанализировать ситуацию, исправить ошибки и двигаться дальше.

Ему поверили...

Сейчас в 2004 году мы можем сказать, что в далеком 1994-ом мы совершили ошибку, избрав первым президентом Александра Лукашенко. Тогда он был в оппозиции. Ему давали слово на телевидении и в газетах. Он свободно выступал перед рабочими коллективами и студентами. Он без препятствий ездил по стране и имел штаб-квартиру в самом центре Минска. К нему относились, как к политическому оппоненту, но не как к врагу нации. Над ним подшучивали и смеялись, но никто не лишал его свободы слова и передвижения, права быть в оппозиции и отстаивать свою точку зрения в системе власти.

10 лет назад люди ему поверили. Политические оппоненты признали его победу. Страна ждала профессионального правительства, современного лидера понятных и последовательных реформ. Беларусь стояла на пороге политической Европы. Беларусь была готова стать центром регионального сотрудничества стран СНГ. Предприниматели надеялись получить благоприятный деловой климат. Рабочие потирали руки в ожидании новых рабочих мест. Молодежь бросилась учиться, думая о развитии своих талантов на родной земле. Пенсионеры рассчитывали приблизиться к благополучию своих европейских коллег. Судьи и прокуроры, офицеры и милиционеры ждали уважения к закону и возможности судить объективно и защищать справедливость.

Изгнание оппозиции

Мы обманулись в своих ожиданиях. Нас обманули. Мы поверили словам, а они оказались пустыми. Мы доверились человеку из народа. А он оказался ставленником номенклатуры. Причем, совсем не бескорыстной и неподкупной. Избиратели заключили с А. Лукашенко договор. На четыре года. Это было последнее свободное, демократическое волеизъявление граждан. Сначала был растоптан белорусский язык и национальные символы. На референдуме. Затем была «изнасилована» Конституция. На референдуме. Был грубо разогнан избранный парламент. В стране был похоронен принцип разделения властей. А. Лукашенко стал всем в одном лице: исполнительной, законодательной и судебной властью. Вертикаль поставила всех в непригодную для нормальной жизни и работы позу. Все остальные политические кампании под названием «выборы» не имели ничего общего с выбором простого гражданина.

Люди с другой точкой зрения на развитие государства, экономики и общества были изгнаны из органов государства. Они стали внесистемной оппозицией. Место политической терпимости заняла идеологическая непримиримость. Предприниматели были окрещены «вшивыми блохами». Гражданское общество – скопищем продавшихся Западу или Востоку политиканов. Руками чиновников районного уровня и шкловской школы управления колесо истории в Беларуси было повернуто вспять. А. Лукашенко интерпретировал мандат народа как право делать все. За закрытыми дверями. Без контроля парламента и политических партий. Без консультации с региональными лидерами. Без учета интересов белорусского частного бизнеса. Справедливостью безапелляционно было названо все, что шло из администрации президента. Регионы стали слугами Центра. Предприятия загнули под «крышу» концернов и министерств. Совет Министров превратился в лишенную полномочий копию правительства. Палата представителей, хотя и была формально избрана, так и осталась по своей сути назначаемым органом.

Способы создания касты неприкасаемых

А. Лукашенко действительно восстановил многие хозяйственные связи. Знаете почему? Чтобы поставить на оба конца этих связей своих людей и выкачивать из экономики ресурсы. Себе в карманы. Способов для создания белорусской касты богатых и неприкасаемых было придумано немало. Первый – фальшивомонетничество, т. е. печатание «пустых» денег Национальным банком. Результат – стремительный рост цен, обесценение вкладов, уничтожение оборотного капитала. Оставшиеся сбережения белорусов спас американский доллар.

Второй способ – квотирование выгодных мест у бюджетного «корыта». Бесплатные кредиты, списание долгов, налоговые каникулы, гарантированный госзаказ и доступ к инвестиционным ресурсам – все это гарантировало быстрое обогащение. Под благородным прикрытием «социальные программы», «стратегические приоритеты», «защита национальных интересов» творились темные, полулегальные дела. Богатые богатели, а бедные нищали.

Третий способ создания касты белорусских буржуев – борьба с конкуренцией. Государственные монополии укреплялись. Конкуренция так и не прижилась на большинстве сегментов рынка. Лицензии, сертификаты, проверки десятков контрольных органов, неравные условия хозяйствования, дискриминация при проведении тендеров и конкурсов, регулирование цен – при помощи этих инструментов можно «задушить» любой неугодный власти частный бизнес.

Четвертый способ – торговый протекционизм. Кто из приближенных к власти не мечтает купить хотя бы один метр государственной границы? Белорусская таможня стала шлагбаумом, который пропускает грузы весьма избирательно. Пошлины и таможенные процедуры стали мощным заслоном для иностранных конкурентов. Они же стали непреодолимым препятствием для транзитных грузов. Система «Конфискат» стал позором Беларуси, но источником богатства для отдельных темных личностей и их властных покровителей.

Он не сдержал слово

А. Лукашенко и его правительство не сдержали слово. Мы не знаем причину, не рассчитал ли свои силы и возможности, был ли он обманут своими партнерами, или до сих пор не понял, что ведет страну не за цивилизованным миром, а в тупик. Он не признал ошибок. Он не собирается оплатить их ценой своей политической карьеры. Он не собирается брать ответственность за социальные, экономические, кадровые и торговые ошибки. Мы уже давно поняли, что ошиблись. Он же хочет, чтобы мы ошибались вечно. Поэтому он идет на референдум. В очередной раз. Идет, потому что заболел властью. Идет, потому что не признает своих ошибок. Идет, хотя его политическая «кредитная» история – это история банка-банкрота, который неоднократно объявлял дефолт своим клиентам. Идет вопреки политическим и человеческим традициям Европы и США, России и Украины.

Битва за честь и совесть

Выборы в Палату Представителей – это шанс для очищения страны от обмана. Референдум 17 октября может стать днем освобождения Беларуси от болезни власти одного человека и его близкого окружения. Мы подошли к политическому Рубикону Беларуси. Время определяться. Выбор предельно понятен: Беларусь с Лукашенко в самоизоляции под руководством дремучих марксистов и коррумпированных чиновников или Беларусь – современное рыночное демократическое государство, равноправный партнер Запада и Востока;

Ваше голосование 17 октября – это выбор будущего для всех: детей и молодежи, рабочих и пенсионеров. 10 лет у власти – предостаточно для любого руководителя. А. Лукашенко давно показал, на что он способен. Он выдохся, так и не начав реформы в стране. Нет ни одной веской причины, чтобы легализовать в Беларуси институт пожизненного президентства.

Вопрос что делать, должен задать себе каждый гражданин Беларуси. 17 октября – это день его гражданской исповеди. Сегодня оппозиция – это каждый, кто против третьего срока А. Лукашенко. Каждый должен стать активным агитатором и человеком влияния. Сказать правду соседу по подъезду, по даче, коллеге по работе, родителям и знакомым в деревне, чиновникам и заводчанам – это его гражданский долг, вклад в будущее Беларуси.

Лакмусовой бумажкой для кандидатов в депутаты ПП НС будет ответ на вопрос: «Вы за третий срок Лукашенко?» Обязательно задайте его. Пришло время народной политики. Партии, общественные организации, частный бизнес, простые люди – все должны объединиться для того, чтобы дать шанс Беларуси получить новую власть. Референдум – это не битва за урожай зерновых или картофеля. Это битва за честь и совесть каждого из нас и страны в целом. Чтобы ее выиграть, нужно мобилизовать все свои ресурсы. Если каждый сделает свой выбор по совести, а не по страху, 17 октября станет Днем окончательного освобождения Беларуси от советского прошлого.

Ярослав Романчук