№ 345 от 16.09.2004  

Читатель - газета

Обыкновенный культ обыкновенной личности

<<risУважаемый Владимир! Спасибо за письмо, за его антианонимность и за вопросы... Чтобы дети были лучше нас, их надо научить - а) читать, б) при этом обязательно думать о прочитанном. После объявления референдума официальные СМИ словно с цепи сорвались: счастье для народа возможно, если оно освещено солнцем-Лукашенко. Всего и делов-то: слегка изменить Основной закон, чтобы каждые последующие пять лет избирался президентом один и тот же человек.

Агрессивная обработка сознания белорусов с припевом ”Лукашенко - наш рулевой” перемежается пропагандистскими ударами по оппозиции под лозунгом ”Кормятся у мюнхенской кормушки”. Так клеймила антисоветчиков газета ”Правда” 70-х годов прошлого века. Так сегодня клеймят политических оппонентов Лукашенко, которые, по его словам, ”роют землю”, чтобы в 2006 году прийти к власти”. Из тех же большевистских времен фанатичное восхваление гаранта Конституции, который в очередной раз хочет перекроить ее под себя, чтобы не отдать власть никому, ни за какие коврижки.

Неловко и противно от неуемной лести белорусского ТВ. Людей беспардонно зомбируют: без Лукашенко на Беларуси наступит крах. Вот ОН в мундире Главнокомандующего - само олицетворение мира и стабильности, вот среди хлебов и пашен беседует с крестьянами, а вот министров распекает как нашаливших школьников, с клюшкой бегает за шайбой и перерезает ленточку на открытии чего-нибудь...

В новостях ”из-за бугра” – сплошные ужасы. Диву даешься, как они там, бедные, в своих парижах да венах без Александра Григорьевича маются?

У нас ведь тишь да благоденствие, небывалый подъем экономики, рост зарплат и пенсий. При этом – ни слова о потере международного авторитета Беларуси, бесперспективности командной экономики и повальном бегстве за заграничным счастьем.

Аппетит к белорусскому президенту пришел, как и положено, во время еды. Став главой государства в 1994-ом, он, недолго думая, уже в 1996 году ”посоветовался с народом” и заново начал отсчет президентских полномочий. Теперь, за два года до очередных выборов, хочет стать кандидатом на следующий срок, Конституцию просит подправить, и - ”будет людям счастье, счастье на века”. Правда, есть и диссидентское продолжение куплета: ”у советской власти - длинная рука”. На страхе перед репрессиями держится всякий режим, пытающийся удержать власть. ”Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто”. Ой ли? Разыгрывается блестящая комбинация. И ее лукавое мудрствование заключается в том, что на референдум выносится вовсе не один вопрос, как утверждает Лукашенко, а два в одном, с единым ответом.

”Разрешит ли народ участвовать в следующих выборах мне, как обычному кандидату?”, - смиренно вопрошает президент в нарушение ограничения Конституцией пребывания на этом посту более двух сроков. Мина заложена и во второй части его вопроса к всенародному вече: он просит исключить из статьи Конституции упоминание о том, сколько раз по пять лет можно занимать президентское кресло.

А между тем, назначением референдума вольно толкуется действующее законодательство. Так в Избирательном кодексе РБ, в главе 22 статьи 112 ясно сказано, что ”На республиканский референдум не могут выноситься вопросы, связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь”. В связи с этим юристы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло и Олег Гулак подготовили в Верховный суд РБ заявление о законности вопроса, вынесенного на референдум Указом президента.

Отечество в опасности. Официоз раздувает истерию культа личности главы государства Лукашенко. Белорусы запросто могут стать заложниками пожизненного правления короля, которого играет окружение да простодушные бабушки в сюжетах белорусского ТВ. В стране, где указ выше закона, в условиях жесткого подавления инакомыслия и атмосферы липкого страха создается реальная угроза нашего с вами третьего и пожизненного срока.

Наталья МАКУШИНА