№ 345 от 16.09.2004  

Интервью

Перемены – это шанс на успех

<<risПочему изменение страны надо начинать с себя. Ярослав Романчук – ведущий независимый экономист Беларуси. Его знают в Европе и США. Его читают в Москве и Варшаве. Он выступает в Совете Европы, шведском парламенте и в российской Думе. Впервые в истории страны Я. Романчук бросил вызов проводимой властями социально-экономической политике. Он возглавил команду профессиональных экономистов, которые представили президенту и правительству альтернативный бюджет, новую налоговую систему, концепцию пенсионной реформы. Я. Романчук учит чиновников, как провести по-настоящему народную приватизацию и повернуть власть лицом к простому человеку. При этом у него хватает времени читать лекции, вести свой экономический салон, писать статьи, играть в футбол, общаться с друзьями и оставаться оптимистом. Мы говорим с Я. Романчуком не о политике или экономике, а о жизни, о том, почему она удается одним, а не получается у дргуих.

– Ярослав, вы часто вносите в свою жизнь серьезные изменения. Жил в Сопоцкино – уехал учиться в Минск. Закончил институт иностранных языков – поступил в экономическую аспирантуру. Работал в бизнесе – занялся экономической аналитикой и политикой. Вам нравятся перемены?

– Под лежачий камень вода не течет. Перемены – это шанс на успех. На больше знаний. На новые знакомства. На лучшую работу и стабильность. Это шанс приобрести друзей. Да, как ни парадоксально, именно готовность к переменам обеспечивает стабильность жизни. Я очень люблю иностранные языки и литературу. Люблю преподавать. Работая директором иностранного предприятия, я открыл в себе страсть к экономике. Не столько к механическому накоплению денег, сколько к пониманию природы производства, денег, торговли.

Начал читать книги, о которых в Беларуси практически никто не знал. Судьба подарила мне встречу с одним из сильнейших белорусских экономистов Леонидом Заико. Работать под его руководством – человеческое и научное наслаждение. Экономическая аспирантура БГУ, две школы Всемирного банка по экономике, регулярные стажировки в американских университетах плюс активное самообразование – вот что превратило меня из преподавателя иняза в экономиста. Я очень рад этой перемене. Мне было скучно зарабатывать деньги – я начал писать о финансах. Мне это больше нравится. Конечно, в бизнесе можно больше заработать, но деньги – не единственный критерий выбора жизненного пути. Ничто не сравнится с радостью написания хорошей статьи, прочтения глубокой лекции. Для меня блеск в глазах студентов и коллег от получения новых знаний гораздо сильнее сияния золотых монет. Так что, я советую всем приветствовать перемены, работать на них и уметь к ним приспосабливаться. Если будешь лежать на диване, как овощ на грядке, ты упустишь много радости и счастья.

– Вы упомянули Леонида Заико как вашего научного руководителя. А кто по жизни был и остается вашими учителями?

– У меня лучшие в мире родители. Папа меня до сих пор поражает своей аккуратностью и точностью в выполнении разной работы. Мама в свои почти 70 лет заряжает своей энергией других. Она научила меня работать много и получать от этого удовольствие. По жизни мне везет с учителями. Сначала – Сопоцкинская средняя школа, где что ни учитель – то личность. Затем Минский институт иностранных языков. Здесь Юрий Викторович Стулов – это человек-легенда. Он и многие другие научили меня думать и уважать правду жизни. Бизнесу меня учили поляки и бельгийцы, американцы и шведы. Я горжусь тем, что имею возможность учиться у профессора Станислава Антоновича Богданкевича, бывшего главы Нацбанка Беларуси. Я счастлив, что имею возможность учиться у моих друзей. Они – мои учителя. Одни живут в Гродно, другие – в Минске, Польше, Америке или России. Ничего на свете лучше нету, чем ездить к друзьям по всему белу свету.

– Вы – автор более 600 статей. Ваши материалы публикуют ведущие российские и европейские газеты и сайты. К вашему мнению прислушиваются на Западе и на Востоке. Как вы отдыхаете? Где черпаете энергию? Я слышала, что вы вообще не потребляете алкоголь.

– Зачем алкоголь, если я без него могу расслабиться и веселиться? Во-первых, помогает спорт. Еще в Сопоцкино занимался волейболом. В институте – больше настольным теннисом и футболом. Научился играть в большой теннис, но ничто не сравнится с обычной зарядкой. Когда мозги закипают, надо нагружать мышцы. Хожу в кино. Люблю «Шрека» и «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном. Иногда удается потанцевать на дискотеках. Танцы прекрасно расслабляют, вот только сигаретный дым портит атмосферу. Общение с друзьями – лучший способ провести выходные. Шашлык или вкусный торт, мороженое или домашняя колбаса, на природе за костром или дома при свечах – это класс! А еще – я обожаю сало. Мои родители могли бы заработать капитал, если бы начали продавать приготовленное ими сало.

– Вы сами готовите?

– У меня мама чудесно готовит. Мое любимое блюдо – цеппелины. Их в разных местах называют колдунами или галушками. Мы с мамой часто их делаем. Признаться, времени на кухню не хватает. Поэтому питаюсь наскоро приготовленной пищей из полуфабрикатов. Разогрел отбивную и галушки, приготовил салат из морковки и капусты – и порядок. Люблю зеленый чай и, конечно же, шоколад. У меня дома может не быть колбасы, но конфеты есть всегда. В целом, я в еде неприхотлив. После службы в армии и студенческого общежития мой желудок переваривает буквально все.

– Вы лично знакомы с многими политиками с мировым именем. Кто вас больше всего впечатлил? У вас есть кумиры?

– Я имел честь три раза встречаться с Маргарет Тэтчер. Вот это женщина! Она безупречно одета, рассудительна, ориентируется в ситуации в нашей стране. Ее чувство юмора и обаяние восхищают. Запомнилась встреча с Гельмутом Колем. Такой грузный и важный человек. Большой кусок европейской истории. Лешек Бальцерович, сегодняшний глава Национального банка Польши, сочетает в себе глубину профессора экономики и человеческую доброту и порядочность. С ним легко и просто обсуждать как рост цен, так и перипетии европейской политики. Я восхищаюсь позицией и работой своего друга Андрея Илларионова, советника президента России В. Путина. Мы с ним – единомышленники. По большому счету, мой кумир – это человек труда, человек достижения. Где бы он ни работал. Профессионально починенный телевизор, качественно отремонтированная машина, с душой приготовленный обед не меньше достойны уважения, чем реализация бизнес-плана или написание диссертации.

– Одни называют вас западником. Другие косо смотрят на ваши контакты с представителями российской политической и экономической элиты. Так куда же должна идти Беларусь, чтобы жизнь для детей и молодежи, рабочих и пенсионеров удавалась здесь, в нашей стране, а не на чужбине?

– Я считаю, что Запад встречается с Востоком именно в Беларуси. Чтобы жить хорошо, мы должны дружить со всеми, кроме террористов и бандитов. Мне трудно сказать, сколько во мне западного, а сколько – восточного. Я горжусь тем, что я – гражданин своей страны. Знаете, что меня поразило при изучении экономической истории мира? То, что цивилизации часто расцветали или разрушались в зависимости от того, какие налоги платили люди. Древний Египет, Китай, Римская империя, Киевская Русь расцветали, потому что брали с человека налог 10%. Захотели брать больше – развалились. Все мы знаем, что такое церковная десятина. Почему же наше государство забыло достижения мировой цивилизации? Доверяй человеку. Дай ему возможность выбора. Это и есть моральная, исторически проверенная налоговая и экономическая политика. Я хочу, чтобы Беларусь использовала лучший мировой опыт. Неважно, западный он или восточный. Как физика или анатомия, экономическая наука не бывает западной или восточной. Она бывает плохой или хорошей.

Рецепт белорусского экономического чуда прост: закон для всех один, независимый суд, стабильные деньги, частная собственность, свободная торговля и развитое гражданское общество. Правда, эта простота требует гибкости ума и мобильности у политиков и чиновников. Они не должны бояться перемен. С другой стороны, грубой ошибкой было бы слепое копирование российского, польского или американского пути. Когда Беларусь перестанет быть страной одного батьки, а станет страной миллионов хозяев, в ней будет хорошо и комфортно как молодежи, так и старикам.

– В чем ваша изюминка?

– Главное наше отличие – я говорю о себе и своей команде – это то, что мы единое целое. Мы умеем работать и отдыхать. Мы предлагаем решения и не боимся брать на себя ответственность. Мы не хотим, чтобы в зазор между двумя эпохами провалилось несколько поколений белорусов. Мы не боимся перемен. Мы считаем, что Беларусь заслужила, выстрадала перемены. Пока же колесо современной истории не рассчитано на наши дороги. Да и дураков у нас еще пруд пруди. Как видите, говорить правду – это тоже наша изюминка.

– Можно подумать, что такие белые и пушистые. Ваши критики говорят, что реформаторы идут во власть, чтобы распродать страну за бесценок и стать олигархами. Вы за народ или за богатых?

– Знаете, кода я слышу слово «народ», рука тянется к валидолу. Сколько бесчинств и преступлений совершалось и совершается во имя народа! Вот и в Беларуси власти создали типичное бюрократическое государство. В нем три процента семей живут хорошо. За счет других. Богатые получают больше бюджетной помощи, чем бедные. Те, кто хуже работает, имеет льготы. Украл на рубль – в тюрьму. Похитил миллион – слава и почет. Пока «кухарка» учится управлять государством, у многих белорусов кончается еда.

Беларусь больна. Ее пилюли не спасут. Нужен полноценный курс лечения. Мы должны в первую очередь думать о пенсионерах, инвалидах и многодетных семьях. Им должно помогать государство. Честная, открытая приватизация, рыночная конкуренция нужны Беларуси, чтобы защитить человека, который объективно не может помочь сам себе.

Переход из состояния болезни к выздоровлению – это существенная перемена. Но это изменение к лучшему. Нам надо вылечиться от страха говорить правду и постоянно пенять на неурядицы. Надо однажды сказать себе: «Я хочу перемен! Я могу сделать себя лучше! Это – моя страна». После этого и начнется строительство новой страны. За нее ни вам, ни мне никогда стыдно не будет.

– Совершенно с вами солидарна...

Спрашивала Елена РАВБЕЦКАЯ