№ 345 от 16.09.2004 | |
Интервью Ложь – не самый эффективный инструмент политикаЮрий Истомин, член Национального комитета Объединенной Гражданской Партии
– Короткая предыстория собственной жизни: ты – человек молодой, и минувшие 10 лет правления Лукашенко пришлись как раз на становление тебя, как личности.
В 1994 году, когда выбирали первого президента независимой Беларуси, мне было 18 лет. История царствования Лукашенко – история моего поколения, которое видело перспективы Беларуси начала девяностых и видит бесперспективность её положения при нынешней власти в начале 21 века. Меня сейчас многие спрашивают: почему ты находишься в жёсткой оппозиции к власти и почему ты считаешь во всём виноватым именно первого президента? Отвечаю. Я учился в университете именно в то время, когда Лукашенко проводил два своих референдума. В отличие от сегодняшней действительности в те годы университетские преподаватели давали возможность критично подходить к тем либо иным историческим фактам и событиям и не было предмета под названием «Основы идеологии белорусского государства». Я изучал историю именно тогда, когда Лукашенко рассказывал басни, что под нынешним белорусским флагом наши отцы громили фашистов, хотя в действительности и флаг и герб были разработаны в начале 50-х. Я изучал конституционное право тогда, когда Лукашенко рассказывал, что его версия Конституции самая демократичная, хотя, по сути, он, как президент, приобретал просто царские полномочия. Поэтому моё становление как личности совпало по времени с процессом захвата всей полноты власти в Беларуси одним человеком. Ложь – не самый эффективный инструмент политика, и именно поэтому я считаю, что Лукашенко не имеет и никогда не будет иметь поддержки у моего поколения.
Самое страшное в данной ситуации, что лжи белорусского агитпропа нет альтернативы. Белорусов фактически лишили альтернативных источников информации. Лидер нашей партии Анатолий Лебедько пытался в программе телеканала «Россия» донести до людей факты, касающиеся продажи оружия властями Беларуси за рубеж. Последние, в свою очередь, не нашли ничего лучше как перекрыть вещание российского канала в Беларуси. Независимые газеты в стране ставят в неравные экономические условия с государственной прессой, а то и вовсе ликвидируют.
– Почему политика, а не бизнес? Ты – юрист, можно было успешно делать карьеру в деловой сфере...
Перефразирую классика: «Если ты не занимаешься политикой – она займётся тобой, и тебе это может не понравиться». Политика плотно вошла в каждую белорусскую семью и в любой момент может пощупать карман каждого из нас.
Так и с бизнесом. Период с 1996 года стал для него этапом сплошных перерегистраций, лицензирования, дополнительной ответственности, ограничения прав на учреждение новых фирм. Лукашенко так и не подружился с понятием «частная собственность», узаконив внесудебное изъятие имущества. Наделив сугубо фискальными функциями таможенные, налоговые и правоохранительные органы он превратил безвозмездную конфискацию имущества и транзитных грузов в государственный бизнес и эффективное средство пополнения бюджета. Указанная политика привела к сокращению числа, например малых предприятий, до 50% от уровня 1995 года, а также массовый отток инвестиций в соседние страны. И это всё – имея такие геополитические возможности.
Для того, чтобы сделать успешную карьеру в деловой сфере, необходимо встроиться в политическую систему. То есть найти хорошую официальную «крышу». Я таких методов не приемлю. Считаю что люди, имеющие хорошее образование и деловые качества, коих в Гродно, например, довольно много, могут иметь больше перспектив в Беларуси. В Беларуси с новым президентом и политическим курсом. Новой экономической и инвестиционной политикой.
Кроме того, я – юрист. Однако попадает всякое желание работать, когда видишь, как обращается с законом человек с менталитетом начальника над работниками сохи и своеобразным пониманием правового порядка, а лучшие адвокаты превращаются в финансовых посредников.
Кстати, необходимо заметить, что белорусская политика в последние годы «помолодела». На место людей, начинавших ещё в союзных коммунистических рядах, приходят молодые люди, избавленные от «совковости» и коммунистических догм. С одной стороны молодость – не очень положительная черта политика. Она разрушает устоявшийся образ этой категории людей – успешного человека, достигшего в экономической сфере определённых успехов, имеющего семью, дом и т.д. Однако белорусская действительность такова, чтобы достичь вышеперечисленных успехов, необходимо менять существующую власть. А для этого нужно заниматься политикой. Получается замкнутый круг.
Я с уважением отношусь к молодым людям, которые не стали ждать, когда перемены в Беларуси сделает кто-то, а сами взялись за эту трудную и опасную работу.
– А почему ты стал членом именно Объединённой Гражданской Партии, а не БНФ, ЛДПБ или другой партии?
Я начал активную общественную деятельность с 1997 года. Стал учредителем одной из местных молодёжных организаций. С 1998 года возглавлял региональное отделение молодёжной организации «Белорусское объединение молодых политиков». В то время её республиканскую структуру возглавлял нынешний лидер ОГП Анатолий Лебедько. После встреч с ним сформировал своё мнение о партии, а в 1999, когда исчезли лидеры ОГП Гончар и Захаренко и «внезапно» скончался член партии Карпенко, решил вступить в ОГП. Кроме того, считал и считаю ОГП – самой мощной (по белорусским меркам) и перспективной политической структурой, которая единственная в Беларуси имеет альтернативную программу социально-экономических реформ и команду профессионалов для её реализации. Концепции реформ и соответствующие законопроекты, которые получили самые лестные отклики у зарубежных специалистов, неоднократно представлялись лидерами партии в Совет министров и парламент, однако были проигнорированы со стороны властей. То есть, мы представляем ту самую конструктивную оппозицию, по которой так часто «скучает» Лукашенко. И именно за это он нас не любит.
– Кроме президента в Беларуси есть и структура власти, которая называется законодательной её ветвью. Как представитель партии, участвующей в парламентской кампании, дай характеристику нынешнему парламенту? Каким, с твоей точки зрения, будет будущий парламент?
Я бы сказал, что парламент был. До 1996 года, когда изменения в Конституции сделали нашу страну по форме правления суперпрезидентской. Белорусский парламент сейчас – это своеобразный полигон, на котором Лукашенко отрабатываются модели взаимоотношений с чиновниками по формуле «свой-чужой». Для кого-то это трамплин для карьерного рывка в исполнительную власть. А для кого-то срок в парламенте становится тем максимумом, о котором можно рассказывать долгими зимними вечерами детям и внукам. Если посмотреть на влияние парламентских законов на социально-экономические взаимоотношения в белорусском обществе, то какое направление ни возьми, будь то введение контрактной системы или регулирование предпринимательской деятельности, существует ключевой президентский нормативный акт, который в корне меняет все «правила игры». Отсюда можно сделать вывод о том, кто на самом деле является законодательной ветвью власти в стране, как впрочем, и всеми остальными.
Мы с коллегами по партии приняли решение участвовать в нынешней парламентской кампании. Цель – представить достойную альтернативу нашим оппонентам от власти и по возможности, там, где удастся, выиграть кампании. Мы прекрасно осознаём состояние нынешней избирательной системы страны и понимаем, что без воли на то представителей местной президентской «вертикали» ни один представитель демократической альтернативы в парламент не пройдёт. Наша позиция нашла яркое подтверждение по прошествии двух этапов парламентской кампании-2004 – формирования избирательных комиссий и регистрации инициативных групп. Вновь среди демократов зазвучали призывы к бойкоту и разговоры, что не имеет смысла своим участием в кампании легитимизировать Палату Представителей. Отмечу, что подобный подход выгоден не только тем, кто давно стал маргиналом или искренне заблуждается. Бойкот выгоден власти, ибо с теми, кто не участвует в процессе, всегда легче бороться. Давным-давно ясно, каким будет этот парламент, но это вовсе не повод с помощью эпистолярного жанра призывать к бойкоту своих сторонников. Мы уже видели, к чему приводит общение с народом с помощью факсов. В каком-то смысле они из того же ряда, что и пресловутый «административный ресурс».
Буду счастлив заблуждаться, но считаю, что после нынешних выборов состав парламента и его функции не изменятся. Многие оптимисты ждали, что наряду с вопросом о продлении своих полномочий Лукашенко выдвинет на референдум вопрос о расширении прав парламента страны. Как говориться, не дождётесь!
– А какую форму правления ты считаешь идеальной для Беларуси?
Идеальной формы не бывает. Особенно, что касается формы государственного управления. У каждого варианта есть плюсы и минусы, свои сторонники и противники.
Однако есть совокупность принципов, на которых должна быть построена государственная власть. Таковыми являются разделение и баланс власти, парламентаризм, независимость судебной власти, верховенство закона и уважение прав и свобод граждан. Отсутствие этих принципов, либо неправильное их понимание нынешним президентом привела к ситуации, когда мы видим на экранах лишь одно лицо, представляющее «всю политику» Беларуси, а большая часть социально-экономических отношений в белорусском обществе регулируется декретами и указами Лукашенко.
Подмена понятия «народ» группой сторонников президента позволяет рассматривать последнему свою политику как воплощение «воли народа», а политику сил оппонентов – как антинародную, направленную на защиту узких интересов. В результате, он отказывается признать ограничения своего мандата и крайне враждебно относится к оппозиции. Поэтому институт белорусского президентства оказался лишённым не только гибкости, но и всяких средств ограничения власти.
В большинстве стран политические партии являются основными игроками на политическом поле. И это является нормальным явлением. Ведь именно они являются средством повышения политической культуры, своеобразным фильтром для избавления общества от случайных и некомпетентных политиков. Роль современных политических партий (любых идеологий) в жизни общества такова: они накапливают претензии, преимущественных путях развития отдельных социальных групп и затем грамотно всё это презентуют обществу. Если презентация убедительна, общество соглашается с доводами партийной структуры и позволяет ей (через выборы) формировать новые властные механизмы. Программу реализует команда профессионалов. Существует двойной контроль за деятельностью того или иного депутата: общественный – со стороны избирателей, и партийный – со стороны партийной фракции, в которую данный депутат входит. У нас же реальность такова, что ведущими политическими игроками являются трудовые коллективы и пропрезидентские общественные структуры. Результат – в парламенте большинство депутатов без идеологий и идей. И, соответственно, альтернативных программ развития страны.
Предпочтительной для Беларуси считаю модель сохранения институтов и президента и парламента, но с реальным разделением всех ветвей власти, эффективной системой сдержек и противовесов, передачу законодательной функции исключительно парламенту страны, который должен избираться 50 на 50 – по партийным спискам и одномандатным округам.
– Кстати, я знаю, что ты участвовал в качестве наблюдателя в российских выборах. Дай свою оценку происходившему.
В России я находился по приглашению партии «Союз правых сил», с которой у нас заключено соглашение о сотрудничестве. В Москве я окончил школу политтехнологов и получил соответствующий сертификат. Встречался там со многими депутатами Госдумы, в частности, с лидерами фракции СПС – Немцовым, Хакамадой и Чубайсом. За выборами в Госдуму в 2003 году я наблюдал в Удмуртии, одном из депрессивных регионов России. У них уже устоявшаяся партийная система, так как с 1993 года на выборах в парламент и муниципальные законодательные собрания наряду с голосованием по одномандатным округам существует голосование и по партийным спискам. Все партии, которые представлены в парламенте, страны получают бюджетное финансирование. Избирательные комиссии формируются исключительно из представителей участвующих в выборах партий и кандидатов. Также положительным является избрание гражданами как глав субъектов федерации, так и мэров городов. «Пощупав» ситуацию изнутри, хочу отметить, несмотря на некоторое количество «минусов» (к примеру, административная агитация за «Единую Россию») политическая система страны стремиться стать демократической и многое у них уже получается.
Кстати, в нынешнем году Госдума рассматривает проект закона о полном переходе на голосование по партийным спискам.
– И всё таки несмотря на все проблемы нынешняя белорусская власть привлекательна для немалой части населения. Почему?
Лишь благодаря мифам, каждый вечер вдалбливаемым в головы белорусов. Несколько фактов.
Официальная статистика свидетельствует: благосостояние растёт. И мотивирует тем, что средняя заработная плата достигла 165 долларов. Но в 1996 году, когда Лукашенко изменил Конституцию, средняя зарплата уже составляла 125 долларов. Рост на 40 долларов за восемь лет вряд ли можно считать достижением. И это при том, что цены в 1996 году (особенно за коммунальные услуги) были заметно ниже. И курс доллара был ниже. А ведь в 2000-м году была ещё и деноминация.
Государственный агитпроп ставит в заслугу А.Г. якобы сохранение стабильности в обществе. Дескать, именно благодаря ему мы не получили социального взрыва в обществе и гражданской войны, как во многих бывших советских республиках, у нас не было. Сомнительно. Белорусам, в отличие от молдаван, румын, грузин, абхазцев, армян и азербайджанцев делить было нечего. У нас в стране имелась одна титульная нация и не было территориальных претензий к соседям. Наша страна была членом ООН – так что разгореться здесь войне всё равно никто бы не позволил. И благодарить за стабильность мы должны наших дедов и себя. Кстати, насчёт войны... Некоторые представители действующей демократической альтернативы были до 1996 года у власти (фракция в парламенте, несколько должностей в исполнительной власти). При этом никто из тогдашних оппозиционеров не исчез. При правлении Лукашенко исчезли экс-министр внутренних дел Захаренко, председатель Центризбиркома Гончар, предприниматель Красовский, журналист Завадский. Именно высшие эшелоны власти, в том числе и президент, обвиняются международными инстанциями в осуществлении этих «исчезновений». Это – стабильность? Это – отсутствие войны?
Российско-белорусские отношения стали не первый год предметом политических манипуляций Лукашенко. Причём, в последнее время, в зависимости от конъюнктуры, они либо плохие, либо – очень плохие. Два «газовых скандала» трудно назвать дружескими отношениями. Последняя инициатива России в отношении безналоговой торговли со странами ЕЭП может привести к возникновению границы с Россией. А насчёт перехода на российский рубль, переговоры о котором возобновились недавно в Сочи... Так, извините, эта идея не Лукашенко, а Вячеслава Кебича, озвученная последним ещё в 1993 году.
Президент очень гордится сохранением «уникальной» и «перспективной» колхозно-совхозной системы. Однако даже по официальной статистике большинство сельхозпредприятий являются банкротами. Ведь главная задача стояла не в сохранении колхозов, а в повышении их эффективности. И с этим власть не справилась. Со 2 июля введены новые ограничения на ввоз продуктов в Беларусь. Но позвольте! Если наши колхозы такие успешные, как говорит пропаганда, если они производят высококачественную продукцию и продают её по низким ценам, то никто не повезёт к нам продовольствие из Литвы или Польши. Но ведь везут! Та же Литва наполовину сократила количество пахотных земель, а предлагает нам излишки зерна. Зайдите в литовский или польский супермаркет. Десятки, сотни видов сыров, колбас, пива. И всё это произведено местными производителями из местного сырья.
И самое главное. Все беды и неудачи, будь то экономика или политика, Лукашенко списывает на нерадивых чиновников. Он искусно выстроил систему страха, в которой стимулом для работника «вертикали» является не эффективность труда и поощрение в виде материальных благ, а состояние душевного покоя и отсутствие опасности быть «размазанным» на очередном селекторном совещании или, вообще, посаженным в тюрьму.
– По твоему мнению, чего бояться чиновники от перемен? Кто может дать им гарантии, и какие?
Страх – потеря работы и преследование по политическим мотивам при смене нынешнего президента на представителя демократической альтернативы. Могу лишь предположить, что критериями будут отсутствие состава уголовного преступления и профессионализм в выполнении своих непосредственных функций. Лично знаю многих чиновников в системе гродненской исполнительной власти – настоящих профессионалов своего дела.
– Немного о себе. Пристрастия, увлечения...
Люблю читать книги, однако на чтение художественной литературы остаётся немного времени. Любимые писатели – братья Стругацкие. Недавно приобрёл одиннадцатитомник их произведений, поглощаю потихоньку. Что касается профессиональных интересов, настоящим откровением стала прочитанная книга Маргарэт Тэтчер «Искусство управления государством», а также работы философа либерализма Айн Рэнд, американской писательницы русского происхождения.
То немногое свободное время, которое остаётся от работы и партийных забот, стараюсь посвящать семье. Сейчас волнительный момент, с женой Алёной ждём первого ребёнка. Врачи обещают, что будет мальчик, чему я несказанно рад.
Верю, что сын будет расти в свободной и демократической Беларуси, и я не буду опускать глаза, когда он спросит о том, что я сделал для того, чтобы моя родная страна таковой стала.
Cпрашивала Елена РАВБЕЦКАЯ
|
|