№ 345 от 16.09.2004  

Мнения

Тадеуш Гавин: «Необходимо вернуть людям надежду»

<<risО политике и экономике, о предстоящем референдуме, о шансах гродненцев на лучшую жизнь корреспондент БИ разговаривает с руководителем программ «Фонда содействия локальному развитию» Тадеушем Гавиным.

– Сегодня наиболее животрепещущая тема в обществе – референдум о праве первого президента Беларуси баллотироваться на третий срок. По этому поводу уже существует огромное количество мнений. Хотелось бы услышать, что вы думаете на этот счет.

– Я против внесения изменений в действующую Конституцию. Считаю, что два срока для президента – вполне достаточно. У меня все время таилась надежда, что первый президент Беларуси не будет перекраивать основной закон под себя. Я очень долго переживал за такой его поступок. Я верю в наш народ. Он во всем разберется и сделает свой выбор. У нас очень много умных, грамотных, хорошо воспитанных и экономически подготовленных политиков, и неправда, что в 10-миллионной Беларуси нет альтернативы действующему президенту.

– Вы так уверенно рассуждаете о политике – не армейская ли это выучка?

– После распада СССР многие военные оказались, как говорится, не у дел. В запас я вышел в 1991 году, в расцвете сил. Время было бурное. Активно занялся общественной деятельностью. Благо, военное образование у нас было поставлено на достаточно высоком уровне, думать я научился. А если добавить к этому опыт, полученный в армии, в первую очередь, опыт руководства, то не удивительно, что люди с армейским опытом часто делают успешную карьеру в политике. Конечно, общественная организация – это не воинская часть, где подчинённые обязаны выполнять приказы начальника. Здесь у каждого свое мнение, своя точка зрения, к этому пришлось привыкнуть. Нужно было научиться договариваться и сотрудничать с людьми разных взглядов – это, поверьте, и в политике самое главное.

– Но ведь политику теперь так часто принято называть грязным делом...

– Просто, люди по-разному определяют это понятие, имея, что надо признать, полную при этом аргументацию. Для меня общественная деятельность – это в первую очередь возможность помогать людям... Сам я человек обеспеченный, так что, поверьте, политика, как средство зарабатывания денег, меня не интересует. А это, в свою очередь, делает меня независимым человеком. Некомпетентность и трусость людей, которые сегодня ответственны за наше благосостояние, иногда просто коробят. Посмотрите, какая сегодня сложилась ситуация. Взять хотя бы Гродненский район. Несмотря на то, что на фоне остальной Беларуси наш регион считается относительно благополучным, здесь множество проблем: низкая заработная плата, безработица, высокие цены, отсутствие перспектив у молодёжи, страх перед повышением пенсионного возраста, дальнейший развал колхозов... Многие поставлены за черту выживания. Практически в каждой семье есть хотя бы один человек «временно не работающий». Прежде всего, эта проблема касается молодежи. Те, кому повезло найти работу по специальности, получают гроши, на которые невозможно прожить.

Мне неоднократно приходилось бывать в разных деревнях. Практически всюду одна и та же картина: отсутствие всяких перспектив, неверие в возможность изменить ситуацию... А в Гродно? Уже сейчас многие с ужасом ждут осенних счетов за коммунальные услуги. Это ненормальная ситуация, когда оплату за квартиру выводят на мировой уровень, а доходы населения, то есть зарплата, как была нищенской, так и остаётся. Ненормально, когда в школах и детских садах вынуждены вводить постоянные «поборы» с родителей на ремонт, покупки, учебники, поездки... Это унижает учителей и бьет по карману родителей.

– Вы считаете, что сегодня эти проблемы нынешним руководством страны не решаются?

– По-моему, власти не прилагают надлежащих усилий для решения злободневных проблем. У меня сложилось такое впечатление, что они сейчас просто «едут» на том, что было заложено раньше. Бесконечно так продолжаться не может. Если сейчас не начать «выравнивать» ситуацию, то нас ждут очень трудные времена. Мы вымираем! Только в 2002 году население Гродненского района уменьшилось на 829 человек, и это при том, что миграция постоянно увеличивается. Нередко процветает пьянство. По сравнению с 1990 годом в 6 раз возросла смертность от алкоголизма. На 100 родов в Гродненском районе приходится 78 абортов. И дело не только и не столько в падении нравов. Просто семьи не могут прокормить детей. Вдумайтесь: с 1990 года на территории района не открыто ни одного нового детского садика!, зато постоянно закрываются всё новые и новые школы. Корни этой ситуации в экономике. Так, каждое четвертое предприятие и организация в районе являются убыточными. В то же время, реальные действия подменяются бесконечной говорильней с экрана телевизора. Например, много говорится о социальной помощи малоимущим, о поддержке отстающих регионов, но адресных программ помощи как не было, так и нет. Найти достойно оплачиваемую работу очень сложно. Хорошо, если в семье есть пенсионер, который регулярно получает пенсию. Благодаря этому можно как-то выжить. И так получается, что вместо того, чтобы молодые помогали старым, старики вынуждены «тянуть» своих взрослых детей. Такая ситуация сегодня, за редким исключением, везде. А ведь есть возможности, есть рычаги для решения проблем!

– Хорошо, а какие у Вас рецепты? Как можно улучшить жизненные условия людей?

– Наша задача – вернуть людям надежду. Если победим пессимизм и пассивность в обществе, победим в себе страх, перестанем молчать и идти на нарушения закона под давлением властей на ожидающих нас выборах – тогда настанут перемены к лучшему. А возможности есть. У Беларуси серьезная интеллектуальная база, много грамотных опытных специалистов, прекрасных, честных, любящих свою страну людей. Дело за малым. «Фонд содействия локальному развитию», одним из руководителей которого я являюсь, при поддержке ведущих белорусских экономистов разработал программу экономических действий, направленную на улучшение ситуации. Это серьезная экономическая работа, содержащая ряд предложений, направленных на оздоровление экономики. В первую очередь, необходимо изменение порядка налогообложения, сокращение числа налогов, упрощение регистрации новых предприятий. Это на общереспубликанском уровне. Однако, главное направление программы – это содействие социально-экономическому развитию небольших городов и деревень. Для этого необходимо привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие адресных программ помощи малоимущим. У нас разработаны конкретные предложения, в том числе и для Гродненщины. Сегодня Гродненская область граничит с Европейским Союзом и имеет, таким образом, уникальное положение. Нам надо всего лишь начать использовать это в наших интересах. Для этого нужна только политическая воля и перемены в обществе, и я надеюсь, что скоро они появятся.

– Спасибо за беседу.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

Справка БИ

Тадеуш Гавин, руководитель программ «Фонда содействия локальному развитию», пограничник, подполковник запаса.

В 1972 году окончил Орловское высшее военное командное училище связи. В 1982 году с отличием окончил Военную академию связи в городе Ленинграде.

Служил на командных и штабных должностях в Забайкальском, Тихоокеанском и Западном пограничных округах с 1972 по 1991 год. С 1987 года по 1991 год – в Гродненском пограничном отряде.

Является одним из создателей Союза поляков на Беларуси. С момента создания в 1990 году и до 2000 года был председателем этой организации.

Автор десятков публикаций, посвященных межнациональным отношениям, в отечественной и зарубежной прессе. Написал и издал две книги.