№ 346 от 23.09.2004  

Специальный репортаж

«Дожинки-2004»: полгода стройки, два дня праздника

<<ris

К празднику готовились

К «Дожинкам-2004» в Волковыске начали готовиться давно. На обновление города и подготовку праздника было выделено свыше 100 миллиардов рублей. В Волковыске модернизированы, отремонтированы и построены заново 175 объектов. Обновленный Волковысск просто не узнать. Еще год назад гости города могли «наслаждаться» видом обшарпанных зданий и разбитых дорог. Сейчас все кардинально изменилось. Особенно повезло жителям центральных улиц – в короткие сроки были обновлены фасады жилых домов, крыши, обустроены дворы, частный сектор огородили новенькими заборами. Построено здание автовокзала, капитальному ремонту подвергся железнодорожный вокзал.

Обустроен также археологический памятник «Шведская гора», районный Дом культуры, парки, скверы и другие зоны отдыха населения. Тем не менее, некоторые части города неприятно удивляют – между привокзальной площадью и обновленным вокзалом – полоска земли, точнее, грязи. Такое чувство, будто строительные бригады «не поделили» этот пятачок земли и не решили, кто его будет обустраивать. Площади города выложены новой плиткой, но, увы, далеко не везде сочетание грязно-розовой и серой плитки выглядит эстетично. Тем не менее, жительница Волковыска Евгения считает, что «Дожинки» пошли на пользу городу: «Полгода мы жили, как на стройке, ради двух дней праздника. Но что радует – родной город похорошел, полностью изменился и останется таким и после «Дожинок». Так что мы довольны».

Город-рынок

– это первое впечатление от Волковыска в дни празднования «Дожинок». Центр города был закрыт для въезда личного транспорта граждан – тут хозяевами стали тысячи пешеходов-гостей города и жителей Волоковыска. В праздничные дни в городе работало около четырехсот торговых точек. Купить тут можно было все – от кружки пива до холодильника. Цены на многие товары были несколько снижены.

Продавцы павильона «Атлант» рассказали, что цены на продукцию – холодильники отечественного производства – снижены в среднем на сто тысяч рублей. По их словам, в первый же день ярмарки было продано около 70 моделей холодильников. Такой же повышенный интерес к товарам отмечали продавцы телевизоров и, конечно же, продуктов питания. Тут же на месте можно было купить, к примеру, кусочек зажаренного на вертеле поросенка или барашка и запить все это лидским пивом.

В режиме «нон-стоп» проводилась уборка города – только обертка от конфеты долетала до земли, как тут же появлялись работники коммунальных служб, вооруженные метлами и совочками.

Для развлечения населения в городе работало несколько сцен, на которых выступали коллективы самодеятельности, были организованны эстрадные и народные выступления, веселили граждан артисты-комики. Особенно запомнился «начальник вытрезвителя» с лекцией о вреде пьянства: «Ведь, что такое пьянство? Правильно! Пьянство – это боль! Головная боль!». Однако некоторым сотрудникам милиции выступление артиста не понравилось – «коллега» был одет в милицейскую форму, был растрепан, покачивался и вещал пьяным голосом. Кстати, о милиции: сложилось впечатление, что милиционеров в форме и в штатском было столько же, сколько празднующих. Солдаты внутренних войск буквально ходили строем туда-сюда, однако это не мешало гражданам веселиться вовсю. Не обошлось без экзотики – по центральной улице прогуливался мужчина с королевским удавом на плечах, желающие могли сфотографироваться с пресмыкающимся.

Для жителей центральных улиц праздник принес не только радость – гулянья в городе не прекращались до двух часов ночи, а это – шум, толпы подвыпившего народа...

«Стонут министры»

Речь Президента страны на празднике можно назвать традиционной. Традиционно Александр Григорьевич клеймил «зарубежных дядек» и «свядомых». Интересно, что глава государства употреблял белорусские слова в негативном контексте, неужели на белорусском языке можно только кого-то ругать? Не смог Президент не сообщить о своей роли в положительных изменениях в стране: «Все делается добротно, основательно, на поколения, для детей и внуков. Да это дается большим трудом: стонут и министры, начальники пониже и простые работяги, что тяжело. Но не станет этого напора, этого давления с моей стороны, энергии и напряжения – все зачахнет, придет в запустение, как это было в начале 90-х годов. Этого допустить мы не можем». Касаясь показателей уборочной, А.Лукашенко сообщил, что одна пятая часть хозяйств получила свыше 40 центнеров зерна с гектара (в 2003 году только 7 процентов), в 153 сельхозорганизациях урожайность превысила 50 центнеров, а 4 ведущих сельхозорганизации страны получили в среднем свыше 90 центнеров с гектара. «Потрясающий результат!» – сказал президент. Это – сельскохозяйственные производственные кооперативы «Прогресс-Вертилишки», «Октябрь-Гродно», «Свислочь» (все – Гродненская область) и агрокомбинат «Снов» (Несвижский район, Минская область). «Тем самым они доказали: и в белорусских условиях – в зоне рискованного земледелия – можно получать стабильно высокий урожай, – заявил Александр Лукашенко. – Это лучший ответ нашим «свядомым» и зарубежным критиканам и оппонентам, которые упорно пытаются доказать, что сельское хозяйство Беларуси в полном упадке, что спасет его только передача земли в частную собственность. Это опровержение утверждения некоторых теоретиков от асфальта, – причем, среди них есть и руководители немалого ранга, – о том, что сельское хозяйство – это черная дыра, где бесследно исчезают миллиарды государственных средств».

Победители республиканского соревнования по заготовке кормов были награждены легковыми автомобилями, компьютерами и денежными премиями в размере 8 млн. рублей. Награды получили 6 комбайнеров кормоуборочных комбайнов, 6 руководителей механизированных кормоуборочных отрядов получили денежные премии в размере 15 млн. рублей.

Дмитрий ЕГОРОВ. В материале использована информация БелаПАН