№ 347 от 30.09.04 | |
История и культура Там хорошо...
Дверные ручки и прочее для удобства
Моя подруга Юля, которая живет в Мюнхене уже три года, очень часто повторяет, что немцы большие молодцы по части устроить свою жизнь удобно. Я и не подозревала, что на самом деле может быть все настолько продумано. Начнем с этих самых ручек. В доме, в котором я жила (четырехэтажный, по две квартиры на этаже, в центре города), никто не запирает на ночь двери. В этом нет необходимости. Дело в том, что внутренние ручки – обыкновенные, проворачивающиеся, а внешние – не поворачивающиеся кругляши. Поэтому дверь, даже не закрытую на замок, снаружи можно открыть только при помощи ключа. Да, подъезд тоже закрыт на замок, причем, ключи от квартир у всех разные, но открывают и подъезд. В этом доме есть выход во внутренний дворик, в который попасть с улицы можно через арку, и где все оставляют свои велосипеды. Когда вечером в темноте приезжаешь с прогулки и входишь во дворик, срабатывает датчик массы и включается свет.
Заблудиться в Мюнхене, имея карту, неважно на каком языке, почти невозможно – на всех перекрестках стоят знаки с названиями улиц. В метро прямо с улицы ведут лестницы и эскалаторы. В некоторых входах эскалатор только один, он стоит и ждет, пока ты к нему подойдешь, и включается в ту сторону, в какую тебе надо. Правда, я не заметила на лестницах в метро съездов для инвалидных колясок. Долго удивлялась, как это в такой стране, где все так продуманно, где так заботятся о людях с ограниченными возможностями, нет такой простой вещи! Вопрос разрешился во время одной из велосипедных прогулок, когда я наткнулась на большую будку посреди тротуара с незамысловатой надписью «Лифт». В съездах нет никакой надобности, ведь все, кому тяжело подыматься, могут воспользоваться лифтом. На станциях мюнхенского метро есть общественный туалет. По-моему, он бесплатный (во всяком случае, с меня никто денег не требовал), но принято давать на чай уборщику.
Под контролем... потоп
Немцы – большие любители чувствовать, что у них все под контролем. В центре Мюнхена течет река Изар. Но «течет» – это сильно сказано, – она как-то странно разделена на разные уровни, которые идут параллельно, от нее отходят каналы. Кроме этого, под городом существуют подземные резервуары для сброса лишней воды. В результате этих ухищрений во время всеевропейского потопа Мюнхен не залило – всего лишь поднялся уровень воды в реке. Кстати, хоть город и стоит на реке, вода подается альпийская, чистейшая и жутко дорогая. Ванну люди среднего класса принимают изредка – экономят и моются под душем. Зато минералку почти никто не покупает: газируют воду из-под крана и пьют.
Любовь к обустройству затрагивает и здания. Дома, которые у нас считались бы свежеотремонтированными, там одеваются в леса и штукатурятся с выносом и переделкой всех внутренностей. А студенты университета живут в общежитии – по одному на комнату, или в бунгало – таких маленьких двухэтажных домиках на одного с балконом, кухонькой и прочими удобствами. Этих бунгало там – целый городок, и студенты стараются, кто во что горазд – раскрашивают свои домики, как могут.
В движении...
Первое, что бросается в глаза, – немцы очень спортивные. На работу ездят на велосипеде – зачастую, можно встретить дамочку в строгом костюме, на шпильках, накручивающую педали. Водители автомобилей водят очень аккуратно, учитывая «интересы» велосипедистов. Гораздо легче столкнуться с мотоциклом, те гоняют немилосердно и ни на кого не глядя, или с другим велосипедом – их огромное количество, и скорость они развивают приличную. Детей возят за собой в чем-то, похожем на смесь тачки, манежа и палатки, которая закрепляется сзади за седло или багажник. Тем родителям, которые предпочитают ролики, приходится такие тачки толкать перед собой вручную. По вечерам в парках – толпы самых разнообразных бегунов. В центре города, в Английском саду, – основное место занятий серфингистов. Не удивляйтесь – в саду есть каналы, и вода одного из них, выходя из-под моста, создает необходимые волны.
Есть у них и такая удобная для путешествий штука, как баварский билет. Имея такой билет можно путешествовать по Баварии на метро и поездах в любую сторону и на любые расстояния в количестве пяти человек в течение дня.
Баварские штучки
Полина ГЛАЗ |
|