№ 347 от 30.09.04  

Ассамблея

Белорусский Хельсинкский комитет. Счетчик включен

<<ris16 сентября Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета.

Как оказалось, иск оформлен ненадлежащим образом. На устранение недоработок специалистам Минюста дано две недели. Исковое заявление Министерства юстиции о ликвидации республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский Комитет" последовало сразу после обращения БХК в Верховный суд страны с иском о признании неправомерными действий президента Александра Лукашенко по назначению референдума.

Исполнительный директор БХК Олег Гулак сообщил БИ, что, по информации БЕЛТА, претензии Минюста к Белорусскому Хельсинкскому комитету заключаются в систематическом нарушении белорусского законодательства, и в частности, статьи 5 Конституции РБ. Олег Гулак назвал такую оценку действий правозащитной организации глубинным непониманием сути конституционной нормы. "Наша организация никогда не призывала к насильственному свержению конституционного строя. Вся работа БХК направлена на то, чтобы наше государство было правовым, а государственные органы не нарушали права человека и действовали в рамках законодательства, в том числе его международных норм и принципов. Именно в этом русле заключена наша деятельность по обжалованию назначения референдума", – заявил исполнительный директор БХК Олег Гулак.

Республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" – добровольная, независимая, неполитическая общественная организация, основанная в 1995 году. Главная цель БХК – защита прав человека в Беларуси. С 1997 года БХК – действительный член Международной Хельсинкской Федерации, которая имеет консультативный статус при ООН и Совете Европы. В 1998 году БХК награжден премией Евросоюза и правительства США за вклад в развитие гражданского общества.

Основные направления деятельности Белорусского Хельсинкского Комитета:

информирование белорусской и международной общественности о нарушениях прав и свобод личности в Беларуси;

пропаганда международных документов по правам человека;

защита прав физических и юридических лиц, обращающихся в БХК за помощью;

анализ законодательства, его соответствия основным международным стандартам и принципам.

БХК осуществляет свою деятельность в контакте с национальными Хельсинкскими комитетами и другими правозащитными организациями ряда государств – Польши, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, США, РФ. Деловое сотрудничество налажено с Представительством ООН в Республике Беларусь и Офисом ОБСЕ.

В обращении Белорусского Хельсинкского комитета в Верховный суд Республики Беларусь, в частности, отмечается: "Действия президента А.Лукашенко, издавшего незаконный указ, посягают на основы конституционного строя, народовластия, право граждан Республики Беларусь избирать и быть избранными, создают опасность нарушения внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Беларуси, предусмотренных Конституцией и международными договорами в области прав человека".

В соответствии с правами, которыми наделены общественные организации и граждане, БХК обратился также в Палату представителей, Совет республики, Совет Министров, Высший хозяйственный суд и Конституционный суд Республики Беларусь – государственные структуры, которые имеют право рассматривать конституционность назначения референдума.

Хроника преследования

По словам Олега Гулака, за время своей деятельности с 1995 года БХК получил всего два предупреждения: первое – в начале своей деятельности, второе – в августе 2003 года. Напомним, что наличие двух однотипных предупреждений в течение года создает формальные правовые предпосылки для ликвидации объединения.

15 августа 2003 года Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение РОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" за использование бланка, штампа и печати, на которых "название организации не соответствует уставному" (отсутствуют кавычки), а также за использование на печати, наряду с белорусским, английского варианта названия организации. Предупреждение было вынесено, несмотря на то, что печать и штамп БХК, изготовленные в 1995 году в соответствии с действующими на тот момент нормативными актами, согласованы с органами МВД и использовались при перерегистрации объединения в Министерстве юстиции в 1999 году.

В начале 2004 года, после проверки деятельности БХК с момента основания в 1995 году, минская инспекция по налогам и сборам Московского района подтвердила целевое использование средств, однако начислила БХК задолженность по налогам и экономические санкции на сумму свыше 385 млн. рублей (около 180 тыс. долларов США) – за деятельность по проектам технической помощи Программы ТАСИС. В июне 2004 года хозяйственный суд г. Минска снял с БХК обвинения в уклонении от уплаты налогов. Решение суда вступило в законную силу, подтверждая законность действий БХК и выполнение руководством БХК всех установленных процедур при получении средств и выполнении проектов, согласованных с Правительством Беларуси.

В марте 2004 года были выдвинуты уголовные обвинения против председателя БХК Татьяны Протько и бухгалтера Татьяны Руткевич. В рамках расследования уголовного дела была назначена дополнительная комплексная проверка БХК, проведение которой поручено Министерству по налогам и сборам с привлечением специалистов Министерства экономики, Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. Дело до сих пор не закрыто, хотя было возбуждено по тем основаниям, которые Высшим Хозяйственным судом РБ были признаны несостоятельными. Председателю и бухгалтеру БХК грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

В сентябре 2004 года Министерство юстиции инициировало процедуру закрытия РОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" после того, как БХК публично усомнился в законности намеченного на 17 октября 2004 г. референдума и обратился к органам, наделенным правом обращения в Конституционный Суд, с просьбой поднять вопрос о соответствии Конституции Указа № 431 "О назначении республиканского референдума" об отмене ограничений на срок пребывания Президента у власти.

Международная реакция

Европейский Союз продолжает пристально следить за развитием событий, связанных с возможной ликвидацией БХК и уголовными обвинениями против его руководящих работников. ЕС глубоко обеспокоен этой попыткой правительства Беларуси далее ограничивать свободу выражения в Беларуси.

"Белорусский Хельсинкский Комитет, член Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, – широко признанная и уважаемая неправительственная организация", – говорится в заявлении ЕС. – БХК играет крайне необходимую роль в белорусском гражданском обществе в области продвижения и защиты прав человека и фундаментальных свобод. Ее независимое наблюдение и доклады имеют высокую ценность для белорусского общества и международного сообщества. Выражая поддержку работе Белорусского Хельсинкского Комитета, мы решительно выступаем против попытки закрытия деятельности Белорусского Хельсинкского Комитета. Мы призываем власти Беларуси прекратить упомянутые юридические процедуры и позволить Белорусскому Хельсинкскому Комитету продолжать его важную и абсолютно необходимую деятельность без каких-либо препятствий".

Конституция Республики Беларусь.

Статья 5. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Статья 52. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

Статья 53. Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

В распространенном пресс-релизе Европейского Союза говорится о серьезном беспокойстве за ухудшение ситуации с демократией, верховенством закона и правами человека в Беларуси.

США встревожены преследованием правозащитной организации в Беларуси. Стивен М. Миникес, который является главой миссии США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) призвал Беларусь выполнить ее обязательства перед ОБСЕ по содействию и поощрению деятельности неправительственных организаций. Он отметил, что принятое 16 сентября Министерством юстиции Беларуси решение начать судебный процесс с целью закрытия Хельсинкского комитета Беларуси является всего лишь последним примером давнего преследования властями этой страны неправительственной организации, посвятившей свои усилия защите прав человека.

Подготовила Наталья МАКУШИНА