№ 347 от 30.09.04  

Паралимпиада-2004

Вопреки и благодаря...

<<risТренер самого опытного 52-летнего спортсмена, представляющего Гродно в Афинах, – Виктора Хильмончика, ставшего серебряным призером Паралимпиады-2004, Николай Иванович Архипов в настоящее время является директором центра физического воспитания населения управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома. В 90-ые же годы он стоял у руля создания в городе над Неманом областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов. Встретившись, корреспондент «БИ» побеседовал с ним не только об этом...

– Где берет свои истоки паралимпийское движение Гродненщины?

– В 1990 году я возглавил только что созданный областной физкультурно-спортивный клуб инвалидов. Зарождалось же паралимпийское движение в Гродно еще в 1988 году, но этот процесс шел очень медленно. Основой для создания федерации инвалидного спорта стали областные клубы, а появившийся паралимпийский комитет возглавил заслуженный мастер спорта Игорь Железовский. Позже на этом поприще его заменил Олег Шепель, который является и председателем республиканского общества слабовидящих. Первое время паралимпийский спорт был новшеством и вызывал огромный интерес у инвалидов. Они – люди мужественные, на которых многим стоит равняться. И даже назвать их инвалидами язык не поворачивается. И паралимпиада в Афинах тому яркое подтверждение.

– Высоких достижений спортсмены добиваются благодаря их наставникам...

– В республике Беларусь тренеры работают на общественных началах. Они не получают ни копейки денег за подготовку и тренировку спортсмена. Если какой-то их воспитанник выиграл на паралимпийских играх или чемпионате мира, то они, в лучшем случае, получат разовое вознаграждение.

Имеет смысл назвать всех поименно: Трипуть и Канюк тренирует Владимир Михайлов, Шавель – Надежда Кузьмина, Скоробогатую – Тадеуш Юревич, Бубена – Владимир Никитин, Хильмончика – непосредственно я.

Для подготовки спортсменов в нынешнем году горисполкомом было принято решение «О закреплении предприятий и организаций города Гродно за кандидатами на участие в XII паралимпийских играх», т.е. определенное предприятие должно было ежемесячно перечислять деньги на подготовку того или иного паралимпийца. Но, увы, не все организации выполняли это.

– Немаловажны и условия подготовки паралимпийцев?

– Специальных баз, приспособленных для инвалидов, нет ни в Беларуси, ни в Гродно. Поэтому пловцы тренируются в бассейне 20-ой школы и дворце творчества детей и молодежи, тяжелоатлеты – в тренажерном зале клуба инвалидов «ВИТА», легкоатлеты – на стадионе «Неман» и в УОРе. В этом году ежемесячно на протяжении 18 дней паралимпийцы были на сборах в Стайках, Раубичах, Новополоцке, в Москве, на Украине и Кипре.

– Интересно было бы узнать о тех белорусах, которые участвовали в Паралимпиадах до образования суверенной Беларуси?

– В сборную СНГ входили Виктор Хильмончик (толкание ядра и метание диска), Владимир Майсак (волейбол), Николай Денисевич (толкание ядра).

– А кто претендовал на попадание в сборную на афинскую паралимпиаду кроме тех, кто на нее поехал?

– Кандидатами в национальную сборную паралимпийцев были Виталий Борейша (1982, пауэрлифтинг) и Борис Пронько (легкая атлетика (далее л/а), 1973 г.р.), Михаил Телепнев (л/а, 1973 г.р.), Наталья Иванюк (л/а, 1980 г.р.), Сергей Тризма (настольный теннис, 1980 г.р.), Сергей Фещенко (настольный теннис, 1958 г.). Они не завоевали лицензий и на игры-2004 не поехали.

... У одних получилось попасть в столицу Греции, у других – нет. Но те, кто там, сражаются до конца и завоевывают медали. А мы, и тренеры, и простые обыватели, надеемся, переживаем и ждем!!!

Виктория БУЛГАКОВА