№ 348 от 07.10.2004 | |
Виновна Международные организации призывают руководителя белорусского государства Александра Лукашенко остановить преследование негосударственных газет в Беларуси. 4 октября «Всемирная ассоциация газет» (WAN) и «Всемирный форум газет» WEF), которые базируются в Париже, направили А.Лукашенко письмо, в котором заявили, что после закрытия стольких изданий парламентские выборы «не могут заслуживать доверия».
В тот же день к А.Лукашенко обратился «Международный институт прессы» – всемирная сеть редакторов, руководителей СМИ и ведущих журналистов, которая базируется в Вене. Они также высказывают глубокую озабоченность закрытием газет перед октябрьскими выборами в белорусский парламент. По мнению МИП, приостановка выпуска популярных газет во время выборной кампании вызывает недоверие к приказам об их приостановке. МИП усматривает в подобных действиях еще одну попытку заставить замолчать те медиа, которые критически относятся к позиции властей. МИП призвал белорусского президента сделать все возможное, чтобы журналисты в Беларуси могли выполнять свои профессиональные обязанности, не боясь столкнуться с агрессией в свой адрес.
Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов»
«Объяснения надуманны, свидетели не объективны. В правонарушении виновна»
Елена Равбецкая – главный редактор гродненской независимой газеты «Биржа информации» признана виновной в распространении сведений, порочащих честь и достоинство Президента Республики Беларусь. Суд Ленинского района города Гродно (судья Наталья Козел) постановил подвергнуть Равбецкую административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 70 базовых величин, что составляет 1 миллион 330 тысяч рублей.
16 сентября 2004 года прокуратура Ленинского района Гродно инкриминировала главному редактору «Биржи информации» Елене Равбецкой правонарушение, предусмотренное ст.172-1 ч.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение требований статьи 5 Закона о печати, а именно: «Не допускается использование средств массовой информации для распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента Республики Беларусь»).
Статья 39 Закона о печати и других средствах массовой информации
Права журналиста
В связи с осуществлением профессиональной обязанности журналист имеет право: собирать, запрашивать, получать и распространять информацию; высказывать свои личные мнения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.
Претензии прокуратуры были предъявлены к следующим словам ее материала «Предательство именем народа», опубликованного 9 сентября 2004 года в «Бирже информации»:
«Референдум (а без него третьего срока не получить), объявленный господином президентом – это вызов обществу. Нужно обладать не только отсутствием совести, но и «господским» пренебрежением к плебсу...».
Разбирательство административного дела велось 29 и 30 сентября с участием адвоката Александра Бирилова и представителя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Михаила Пастухова.
Милиция не пропускала в суд журналистов с аудио– и видеоаппаратурой. Так польскому корреспонденту агентства ПАП Мартину Смеловскому пришлось оставить видеокамеру в машине для того, чтобы попасть в помещение суда. Разбирательство по делу Равбецкой проводилось в кабинете судьи, где было только 6 стульев. К слушанию дела судья Наталья Козел допустила 15 человек. Остальные, в том числе и журналисты, остались за дверью. Ходатайство адвоката о предоставлении большей аудитории судья отклонила, сославшись на занятость помещений. Залы суда на 2 и 3 этажах в это время пустовали.
Вину Равбецкой суд подтверждал оглашенными в судебном заседании материалами дела: постановлением прокуратуры о возбуждении административного дела, ссылкой на Закон РБ «О печати и других средствах массовой информации», а также распечаткой статьи Равбецкой «Предательство именем народа». При этом суд не принял во внимание показания Равбецкой и ее право гражданина и журналиста на собственное мнение, а также распространение его в печати. Объяснения свидетелей – журналистов Натальи Макушиной и Николая Маркевича, редактора закрытой властями газеты «Пагоня», не были признаны судом объективными. Как сказано в постановлении суда, «данные свидетели являются коллегами и они заинтересованы в исходе дела, их показания и оценка данной статьи обусловлены желанием освободить Равбецкую от ответственности за содеянное».
Было отклонено ходатайство адвоката о проведении лингвистической экспертизы текста статьи Равбецкой «Предательство именем народа». Доводы юриста Михаила Пастухова об отсутствии в материале Равбецкой сведений как таковых также не были приняты судом во внимание.
Суд усмотрел в статье Елены Равбецкой «заведомо ложные сведения относительно назначенного к проведению референдума». Как сказано в постановлении суда, сведения «не соответствуют и не отражают законное основание назначенного в соответствии со ст.84 Конституции РБ референдума, называя референдум – «вызовом обществу» с указанием на «отсутствие совести», тем самым распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Президента Республики Беларусь».
Судья Наталья Козел постановила подвергнуть главного редактора БИ Елену Равбецкую административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 70-ти базовых величин.
Постановление окончательное и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит.
«Я считаю, что не были приняты во внимание доводы адвоката о праве на высказывание моего собственного мнения и оценки происходящих событий, согласно статье 89 Закона о печати. Это предупреждение не только мне лично, как журналисту и редактору, это сигнал всем, чьи убеждения не совпадают с официальной точкой зрения. В стране разрешено иметь мнение, и право его высказывать принадлежит одному человеку. Все, что не совпадает, подлежит наказанию. В стране вовсю ведется подготовка к избирательной президентской кампании 2006 года. Я думаю, к этому моменту при такой активности властей в Беларуси не останется независимых СМИ с их игрушечными тиражами», – считает главный редактор БИ Елена Равбецкая.
Комментарии специалистов
Михаил Пастухов, представитель общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов»:
– Изложенное в материале Еленой Равбецкой «Предательство именем народа» – не сведения, а сугубо личное мнение журналиста. Поэтому и адвокат, и я на суде говорили о том, что автор действовала в рамках действующего Закона о печати. Она использовала свое право – высказать критическое отношение к событиям. Поводом для статьи послужило объявление референдума о продлении срока полномочий, которое нельзя признать законным. На предмет отмены решения суда можно подать надзорную жалобу в вышестоящий суд, потому что не предусмотрен кассационный порядок обжалования решения по административным делам. Это можно сделать в порядке надзора, если сочтет нужным руководитель выше стоящего суда и, конечно, прокурор. Но в данном случае прокуратура составила протокол об административном правонарушении, что само по себе редко имеет место. Это говорит о том, что прокуратура заинтересована в принятии мер против Елены Равбецкой.
Александр Бирилов, адвокат:
– Закон требует, чтобы сторона обвинения, в данном случае прокуратура Ленинского района, представила доказательства виновности лица, в отношении которого начато производство по делу. Во-первых, надо доказать сам факт правонарушения, что в данном случае имело место распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство президента. И второе, надо доказать, что эти сведения порочащие. На мой взгляд, в представленных материалах на суде никаких доказательств не прозвучало. Нет подтверждения, что это были сведения, что это были сведения заведомо ложные, и что сведения были порочащими. Ни одна из составных частей трех основных признаков не доказана. Значит, прокуратура не выполнила своих обязательств по закону, и в этой связи суд не имел оснований постановить обвинительное решение, то есть подвергнуть Елену Равбецкую административному взысканию.
Дни закрытых газет
- 24 сентября Министерство информации Республики Беларусь приостановило деятельность «Региональной газеты» (Молодечно) сроком на 3 месяца за нарушение статьи 11 Закона о печати и Постановления Совмина №727 за невнесение соответствующих изменений в свидетельство о регистрации издания. (Прим. БИ – газета позволила себе выйти за границы Молодеченского района)
- Министерство информации Республики Беларусь приостановило сроком на 3 месяца негосударственную газету «Неделя». 4 октября Смоленский полиграфический комбинат отказался принимать в печать очередной номер издания.
- 5 октября суд Ленинского района Минска закончил рассмотрение очередного иска ТОО «Альянс-Медиа» к редакции газеты «Народная воля» и постановил взыскать с редакции 840 тысяч рублей на компенсацию судебных издержек истца.
- Приостановлен выход негосударственной газеты «Народный предприниматель». Ее редактор Валерий Шевченко, который является лидером Белорусского независимого профсоюза, связывает действия Министерства информации с приближением выборов и референдума.
- Окружная избирательная комиссия по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания вынесла предупреждение редактору негосударственных «Борисовских новостей», кандидату от Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» Анатолию Букасу. Причиной предупреждения стала деятельность Букаса как издателя и редактора известной в районе независимой газеты.
- «Региональные ведомости» города Горки стали 9-ой по счету газетой, выход которых приостановлен за последние полтора месяца.
Подготовила Наталья МАКУШИНА
|
|