№ 349 от 14.10.2004  

Экономика

БЮДЖЕТ ПРОЕДАНИЯ

Нас ждет рост налогов и чиновничьего беспредела

Принятие бюджета страны за 20 минут в демократической стране немыслимо. В Беларуси эта аномалия стала нормой. Палата Представителей в очередной раз показала свою полную профнепригодность. Большинство депутатов рассчитывает получить место в Палате № 3. Другие ждут назначений в Вертикаль или на дипслужбу. Защищать налогоплательщика, производственника и потребителя некому. А ведь есть от чего. Бюджет-2005 выгоден трем категориям населения: 1) чиновникам, 2) служащим государственных монополий и 3) предприятиям, которые работают на бюджетных ресурсах. Они составляют, максимум, 3% населения страны. От бюджета-2005 пострадают другие три социальные группы: 1) малый бизнес и предприниматели, 2) потребители, 3) налогоплательщики. Их – подавляющее большинство населения Беларуси.

Ярослав РОМАНЧУК, экономист

Доходы бюджета

Основные показатели бюджета на следующий год были подсчитаны, исходя из следующих макроэкономических и финансовых показателей. Инфляция должна вырасти всего на 8,5 – 10%, а зарплата рабочих, служащих и колхозников – до 467 тысяч рублей, что при среднем обменном курсе доллара США в следующем году 2240 BYB за 1$ составит $208,5. Госслужащие будут иметь $220 – 225 в месяц. Валовой внутренний продукт должен вырасти до $26,1 – 26,74 млрд. Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме $11,6 млрд. Без учета Фонда социальной защиты населения и целевых бюджетных фондов, они вырастут на 25,8%. Такой стремительный рост можно понять, если страна готовится к войне или к преодолению последствий природных катаклизмов. Ни того, ни другого, к счастью, в стране нет. Зато есть ненасытная жажда чиновников распределять еще больше чужих денег. Несмотря на отток иностранных инвестиций, бегство частного капитала и интенсивную утечку мозгов, правительство решило увеличить свое присутствие в экономике.

В 2005 бюджет от подоходного налога получит на 29,7% больше, чем в этом. Доходы по НДС вырастут на 19,2%. Увеличатся реальные доходы от акцизов – на 13,7% при запланированной инфляции 8-10%. Аналогичная ситуация по доходам от внешнеэкономической деятельности. Они вырастут на 15,9%. Это – главные налоги Беларуси. Таким образом, рост консолидированного бюджета опережает рост ВВП на 1,2 процентных пункта. Это яркое доказательство увеличения налоговой нагрузки. Те депутаты, которые сегодня в очередной раз добиваются поддержки избирателей, в том числе и из Гродненской области, дружно поддержали эту безумную бюджетную политику.

Неналоговые платежи на 2005 г. запланированы всего на уровне 1,2 трлн. рублей. Это на 71,2% больше, чем уточненный план на 2004 г. Их доля вырастет (без учета ФСЗН и целевых бюджетных фондов) с 5,9% в 2004 г. до 8,1%. Поступления дивидендов по акциям, принадлежащим государству, составят всего лишь 11,6 млрд., что является убедительным доказательством низкого качества управления. От сдачи в аренду госимущества бюджет получит 21,5 млрд. рублей (всего $9,6 млн.). Злые языки говорят, что только со зданий, принадлежащих Управлению делами президента в Минске можно собрать около $3 млн. в месяц. Минфин планирует увеличить доходы по другим неналоговым поступлениям аж в 9 раз. Берегись, предприниматель! Тебя ждут новые пошлины и штрафы. Берегись инвестор! Вероятность конфиската еще больше увеличивается. Очевидно, не обойдется без роста платежей за пересечение границы.

В 2005 году Беларусь останется страной без приватизации. Если в первом законе о бюджете на 2004 г. доходы от продажи госимущества активов планировались на уровне 9 млрд., то в уточненном плане уже зиял ноль. Он уверенно перекочевал в бюджет на 2005 г. Это свидетельствует о том, что правительство планирует продолжать строить белорусское "чудо", невзирая на советы и рекомендации всего цивилизованного мира.

Расходы бюджета

В следующем году расходы консолидированного бюджета Беларуси увеличатся до $12 млрд. Для сравнения: в 2003 г. они были $8,2 млрд., в 2004 г. планируются на уровне $9,5 млрд. Власти никому не хотят доверить хрупкий "сосуд" ВВП, который нужно донести, не разбив, до президентских выборов 2006 года.

Расходы консолидированного бюджета в долларовом эквиваленте за последние два года должны вырасти на 46,3%, в то время как ВВП за этот период увеличится с $17,5 млрд. до $22,1 млрд., или на 26,3%. Сравним динамику средней зарплаты по стране за этот же период. В 2003 году она составила $123. В 2004 году планируется на уровне $161, а в 2005 – $208,5. Рост составит 69,5%. Если это не бюджет проедания, то что это? Экономика зарабатывает меньше, чем может себе позволить потратить. Однако чиновников и депутатов эта простая житейская логика не интересует. Расходы консолидированного бюджета на душу населения в 2005 г. составят $1212. При этом они делают все, чтобы получить в сотни, тысячи раз больше в те проекты, с которых может получиться "откат".

МВФ, Всемирный банк в один голос с белорусскими независимыми экспертами говорят о крайне негативных последствиях для экономики резкого увеличения зарплаты без привязки к увеличению производительности труда и сокращения издержек. Эту точку зрения в кулуарах поддерживает и белорусский директорат, но открыто противиться чиновникам он боится. В результате в 2005 году мы будет иметь экономику, в которой очень комфортно будут чувствовать себя те люди, которые традиционно обслуживают бюджетные потоки. Бюджет 2005 года – "золотое дно" для номенклатуры, вертикальщиков и привилегированных предприятий. Бюджет-2005 – это такие же непосильные налоги, громадные издержки их администрирования для малого частного бизнеса. Складывается впечатление, что власти все время ищут тот болевой порог реального сектора, после преодоления которого предприятия либо начнут бастовать, либо молча умрут.

В 2004 г. впервые в бюджет был включен фонд социальной защиты. Теперь дошла очередь и до инновационных. Это, ни много, ни мало, почти 900 млрд. рублей, При этом ни правительство, ни администрация президента не требует тщательного анализа эффективности работы данных структур. Кому-то давно пришла в голову шальная идея поддержать науку и инновации через госструктуры. Эксперимент провалился. Сейчас существует предположение, что деньгами инновационных фондов будут распоряжаться представители комитета по науке вместе с менеджерами Национальной академии наук и советником президента С. Ткачевым. Результат можно предсказать уже сегодня.

Карты в руки тем, кто зарывает деньги в песок

В должностные обязанности министра финансов Н. Корбута не входит анализ эффективности работы целевых бюджетных фондов. Но почему этого не делает Минэкономики и Совет Министров в целом? Уходит в историю еще один целевой республиканский бюджетный фонд – "Энергосбережение". Опять – ни тебе причин такого решения, ни наказания виновных за структурную ошибку, которая вылилась в бездарное инвестирование сотен миллионов долларов. Кто-то сделал себе состояние – страна в целом приобрела только долги. Гонять деньги из одной структуры в другую научились, а добавленная стоимость появляется почему-то только в карманах людей, которые упорно не хотят отчитываться перед депутатами и общественностью.

Отсутствие аудита бюджетных программ – это один из самых больших недостатков белорусской бюджетной политики. Это относится также к традиционно закрытым структурам, указанным в Статье 34: Минобороны, МВД, КГБ, государственный центр безопасности информации при президенте, госкомитет пограничных войск и МЧС. По своему усмотрению будет распоряжаться деньгами от переработки отходов стеклянной и бумажной тары Минторг. Минстат уверенно превращается в коммерческую структуру по продаже информации и сдаче в аренду своих зданий и сооружений. Эти доходы он также использует на свои нужды. В списке привилегированных на 2005 год нет Минтранса, которое получало свой доход от выдачи разрешений на проезд, зато появилось одно очень коррупциогенное положение. В 2005 году в доход республиканского бюджета не будут включаться средства, "полученные от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности". Этой бюджетной подачкой администрация президента быстро "купила" себе лояльность чиновников местного уровня. Ведь едва ли кто-то приедет из Минска в Гродно проверять правильность уплаты аренды.

Депутаты и исполнительная вертикаль Гродненщины, безусловно, были рады статье 47 бюджета-2005, которая гласит, что они имеют право "изменять сроки уплаты земельного налога, налога на недвижимость, платежей за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов отдельными категориями плательщиков". Местные чиновники получают право не более чем в два раза увеличивать или уменьшать ставки этих налогов, а также давать льготы по уплате физическими лицами подоходного налога. Дать такие права бюрократу местного уровня равносильно тому, что дать милиционеру знак ограничения скорости "40" и позволить устанавливать на его усмотрение.

Региональные особенности

В объеме доходов местных бюджетов собственные и закрепленные доходы в 2005 г. планируются на уровне 52,6% (в 2004 г. – 55,8%). Остальное – отчисления из республиканского бюджета. Такая высокая степень зависимости от Центра – эффективный механизм держать в повиновении местную власть. С другой стороны, по объему "выбиваемых" из республиканского бюджета субсидий можно судить о силе номенклатуры региона.

С точки зрения объема местного бюджета, Гродненщина по уточненному плану на 2004 год находится на последнем месте в стране. В 2005 году на 3 млрд. меньше будет только у Могилевщины. Так что, Гродненский регион вынужден сидеть на голодном пайке и просить милостыню у Центра. В 2005 году власти Гродно запланировали увеличить сбор подоходного налога с физических лиц на 31,3%, налога на прибыль с юридических лиц – на 35,4%. По НДСу рост составит аж 47,6%. А по статье "прочие налоги на товары и услуги" – на 57,8%. Доходы от платы за размещение наружной рекламы вырастут на 77,8%, а поступления от продажи лицензий – аж на 277,5%. Почти в 10 раз должны вырасти доходы от платы за госрегистрацию субъектов хозяйствования. Административные сборы и платежи увеличатся на 58,1%. Из этого перечисления явно следует, что гродненский бизнес ждет очень тяжелый год. Все заработанные и не отобранные Минском деньги постарается забрать себе облисполком.

По закону о бюджете на 2005 год облисполкомы сохранили за собой право вводить местные налоги, которые приводят к двойному и даже тройному налогообложению. Местные налоги и сборы (налог с продаж – 15% на импортные товары и 5% на отечественные, на услуги – до 10%, целевые сборы – до 4% налоговой базы, сборы с пользователей, заготовителей, налог на приобретение бензина – 5%) – это мощный удар по местному товаропроизводителю.

Местная номенклатура очень надеется на средства, которые в законе о бюджете кроются за загадочной формулировкой "прочие министерства и организации". По ней объем финансирования составляет 1,34 трлн. рублей. Есть еще одна статья расходов, удобное изобретение чиновников – "финансовая помощь бюджетам других уровней". Она "тянет на 1,74 трлн. рублей. За этими формулировками кроются мощные лоббисты, которых в Гродно представляют как раз те, кто молчаливо смотрит в рот Минску и безропотно рапортует о нужных результатах на референдуме и парламентских выборах. Чиновники между собой договорятся. В этом нет сомнений. Мы же, простые налогоплательщики и потребители, в очередной раз будем финансировать собственное фискальное "избиение" и чиновничий беспредел. По крайней мере, так хотят депутаты и чиновники Гродненщины, дружно поддержавшие бюджет страны на 2005 год.