№ 349 от 14.10.2004 | |
Культура Иконы,словно молитвыВсе, увидевшие иконы матушки Светланы, восхищаются их светом.
У нее очень редкая техника вышивания – бисером и, пожалуй, в белорусских православных храмах она практически не встречается. Сначала берется трафарет, проресь, и вырисовываются основные контуры будущей иконы. Чаще всего на парче, а потом по ней пришивается разноцветье бисера – тысячи и миллионы стежков. Все, кроме лика святых, так как бисером невозможно передать выражение глаз. Поэтому лица пишутся, согласно церковным канонам, только минеральными красками по дереву. И вышивание именно бисером тоже неслучайно, ведь бисер по Библии – бесценный дар, не идущий ни в какое сравнение с золотом. Осваивала матушка технику сама, без чьей-либо помощи, разве что с Божьей. Для такого редкого рукоделия существуют и редкие, тончайшие иголки – платиновые с золотым ушком, уж слишком микроскопичны отверстия в них. Может поэтому все вышитое ею так неповторимо.
Еще в детстве во время посещения одного из монастырей увидела девочка чудо – светящуюся всеми оттенками цвета икону, словно живую. Она так поразила ее воображение, что образ возвращался к ней снова и снова. Под этим впечатлением и взяла матушка Светлана иголку. Позади 10 лет работы, 10 лет совершенствования вышивальщицы. Батюшка Николай, увидев, что мастерство супруги растет год от года, всячески поощряет и поддерживает ее увлечение. По крайней мере, заботу по покупке чешского бисера он взял на себя. Все эти годы они так и жили: он строил храм, а она, ловя свободные минутки, вышивала.
Сегодня можно сказать, что Светлана Семашкевич – самая выставляемая матушка – художница белорусских приходов. Ее божественные картины-иконы видели музеи Москвы, участники православных песнопений в Минске, некоторые иконы из ее коллекции (больше 100 произведений) экспонировались в Доме культуры Вороново, где три года назад и была освящена церковь святого князя Александра Невского – единственного пока православного храма в этом районе, в котором они служат Господу и людям. Тогда в дар приехавшему на эту церемонию Владыке преподнесла матушка икону редкой красоты и работы. Но иконы и продаются, чаще всего на православных выставках. Вырученные деньги идут на покупку церковной утвари и облачения. А еще на содержание детей, их у матушки и батюшки трое – все дочери, пребывающие в возрасте непосед.
А еще Светлана иногда вышивает и скатерти, но по бархату – торжество цвета и света.
Александр ХИЛИМОН
Наша справка
Сегодня в Гродненской православной епархии 87 приходов и 81 священнослужитель. 2 из них стали целебатами, 1 – монах, 4 – вдовца. Остальные находятся в браке, создали семьи – пример благочестия. Их верными спутницами являются матушки. Некоторые из них закончили духовные училища, но чаще всего у них мирские профессии – врачи, бухгалтеры... Они являются верными помощницами своим мужьям, ведя в основном церковное хозяйство. Кроме матушки Светланы, такой же известной в церковном православном мире является матушка Лариса – регент Гродненской капеллы, супруга отца Александра, служащего Господу в Гродненском районе. |
|