№ 350 от 21.10.2004 | |
100 телефонных звонков Гродненцам Все голосовали «за Беларусь», но результаты устраивают не всехПредварительные результаты референдума, обнародованные 18 октября, вызвали много споров об их верности.
Доверяете ли вы результатам референдума, обнародованным 18 октября? – с таким вопросом мы обратились к сотне гродненцев в традиционном телефонном опросе. Да – 40% Респонденты, ответившие на вопрос положительно, как правило, были неразговорчивы. Любопытная деталь – большая часть доверчивых гродненцев – мужчины. «Результатам референдума я верю, – заявил пенсионер, – за Лукашенко весь народ, и результат не мог быть другим, а о каком-то обмане и речи быть не может.» Работница одного из ЖЭСов добавила, что верит результатам референдума, так как за честностью проведения и подсчетом голосов следили принципиальные люди. «Я сужу по своему избирательному участку, у меня там знакомая была в комиссии. Им (комиссии – прим. автора) обманывать людей и государство незачем, ведь это – нарушение закона», – добавила женщина напоследок. О том, что в некоторых изданиях говорится о фальсификациях, гродненцы отзывались довольно резко: «Все это глупости! Все было честно, а эти ваши газеты врут!»; «В каких изданиях? В этих купленных БНФ-ом газетах? Ерунда! Народ не обманешь». Один пенсионер отреагировал спокойнее: «Я не осведомлен о каких-либо фальсификациях, и не читал о них нигде. Но по телевидению говорили, что за границей чушь несут. Но это там, на Западе. А в России даже Грызлов сказал, что все было честно». Другой респондент, опять-таки пенсионер, тоже доверяет результатам референдума: «Все было честно и результат верный. Подтасовать просто невозможно – если бы мне, к примеру, дали уже заполненный бюллетень, я бы там такой скандал устроил! А все что говорят про фальсификации – это всего лишь элемент борьбы за власть. Они проиграли и не могут говорить по-другому». Один молодой человек заявил, что оснований не верить результатам референдума у него нет: «Беларусь – страна пенсионеров и колхозников. На 99% – электорат Лукашенко, и я верю, что они все дружно проголосовали «за Беларусь». Нет – 46% Кого-то из респондентов результаты референдума шокировали, у кого-то вызвали возмущение, а одного из респондентов (впрочем, подобных ответов было несколько) результат совершенно не удивил. «Я не верю результатам референдума, – говорит предпринимательница, – они полностью сфальсифицированы. Да, «за» проголосовали многие, но не столько. Я знала, что все уже решено, поэтому на выборы даже не ходила». Созвучно с этим мнение другого молодого человека: «я не верю, что могут быть такие результаты. Ну пускай «за» проголосовало 49%. Ну, максимум – 51%, но не более того. Такое «единодушие» невозможно ни в одной нормальной стране, да еще по такому вопросу. Это глобальная пиар-акция, достигнутая исключительно фальсификациями. Любой здравомыслящий человек, который хоть немного смыслит в политологии, вам скажет, что такие результаты нереальны». Пенсионерка, поколебавшись, все же пришла к выводу, что объявленные результаты не соответствуют действительности: «уж слишком много шумихи было и вокруг выборов и вокруг подсчета голосов, а на пустом месте такое не случается – что-то здесь не чисто. Наверняка были ошибки на местах». Часть респондентов об этих «ошибках» отзывались более резко: «это чудовищная фальсификация и обман!», «власти врут народу, люди голосовали совсем по-другому. Весь этот обман – дело рук тех, кто «у кормушки». У части респондентов результаты выборов вызвали недоумение – «ну в голове не укладывается, как такое может быть, – говорит домохозяйка, – все, абсолютно все мои знакомые – против Лукашенко и против того, чтобы он баллотировался на третий срок. А тут оказалось, что все – «за». Это просто нереально». Пенсионер «разложил по полочкам», почему он не верит результатам референдума: «Первое: почему всех массово заставляли голосовать досрочно? Второе: почему наблюдатели, которые должны следить за честностью, сидели в другом конце помещения и не имели права ни пикнуть, ни встать со своего места? Если бы все было честно, что могли прятать товарищи из комиссии? И зачем всех скопом гнать голосовать раньше времени?..» Не знаю – 10% Десять человек не определились, верить ли результатам референдума. «Ну откуда мне знать, честно было или нет? Да, результаты можно было подделать, но это еще не значит, что их подделали», – говорит домохозяйка. Восемь человек заявили, что им это просто-напросто неинтересно. Другое – 4% Четыре человека на день проведения опроса (18-19 октября) еще не слышали о результатах референдума, поэтому ответить на вопрос не смогли. «А меня и не спрашивали» Мария Ромуальдовна Гратулевич, пенсионерка: А меня, как гражданина, никто ни о чем и не спросил на этом референдуме. Мне 94 года, я не могу ходить. Вместе с соседкой сидели в день выборов и названивали на избирательный участок, чтобы ко мне пришли с урной и чтобы я могла проголосовать. Они все обещали, что вот-вот придут, но никто не пришел. И таких, как я – сотни, а то и тысячи. Ладно, с этим голосованием все понятно, не это для меня главное – проголосовать. Но кто-то же поставил галочку за меня в моем бюллетене? Кто черканул, хотелось бы знать, и кто имеет такое право – голосовать вместо меня?
Спрашивал Дмитрий ЕГОРОВ |
|