№ 351 от 28.10.2004  

Событие недели

Вертикаль против президента?

Прошедшие референдум и выборы продемонстрировали двойную игру контролирующей их местной администрации. Из проводимых "до" социологических опросов, как государственных, так и негосударственных, было понятно, что не менее половины избирателей готовы были проголосовать за референдум. Даже институт американца Гэллапа официально озвучил 47% поддержки. Т.е., опрос показал достаточно серьезные шансы на поддержку нынешнего президента. Поэтому для его противников была выгодна дискредитация референдума. Что и было продемонстрировано 17 октября.

Результат был поставлен под сомнение в тот же день, причем, самим Лукашенко, который назвал свои 77% "ошеломляющими" и "вызывающими сомнение". По словам Лукашенко, ему "не нужна была такая цифра". Кому же в таком случае она была нужна? По-видимому, его конкурентам, недоброжелательно настроенным зависимым наблюдателям и местным властям, работающим по заказу этих самых конкурентов.

В результате тень сомнения была брошена и на результаты референдума, и на результаты выборов в парламент. Мы не знаем, была ли массовая фальсификация заказана противниками президента. Может быть, местные власти подобным путем боролись за собственные интересы, за собственное лобби в парламенте. Но результат получился выгодным не только для местных властей, но и для противников Лукашенко. В данном случае они оказались идущими вместе. И если число сторонников нынешнего президента сократится, то он должен благодарить за сей прискорбный для него факт председателей и членов избирательных комиссий, действующих, вероятно, по приказу президентской вертикали на местах.

Практически во всех избирательных округах в парламент прошли люди, выдвигаемые и поддерживаемые местными "царьками". Несмотря на то, что среди конкурентов были кандидаты умные, достойные, и не всегда оппозиционные. К примеру, кандидат от Волковысского округа №50 Николай Автухович – ветеран Афганской войны, крупный хозяйственник, известный в районе меценат. Подобные люди были и в других избирательных округах. Тем не менее, ни один из них не прошел. Хотя всем понятно, что окажись они в парламенте, то принесли бы немалую пользу "хрустальному сосуду под названием Беларусь". Это говорит о том, что массовая фальсификация, на которую указывают неангажированные наблюдатели и о которой украдкой говорят сами члены избирательных комиссий, ставила целью продвижение в парламент своих людей, которые бы лоббировали интересы местных властей и служили для них законодательной крышей.

Светлана КУХАРЕВА