№ 351 от 28.10.2004  

Специальный репортаж

Белорусские «слоны» против китайского ширпотреба

<<risУважаемый читатель, обрати внимание на свою обувь. Что это – стильные туфли «ручной сборки» прямо из Италии? Белорусская обувь – без особых изысков, но подающая надежду, что на сезон ее вполне хватит? Или нечто китайское – то, что на витрине выглядело весьма неплохо, но уже после второй недели носки являет белому свету симптомы «полураспада»? Увы, но, скорее всего, последний вариант – наиболее вероятен для жителей Беларуси.

Маркетинг всех спасет?

В Беларуси, более того, – в Гродно– есть производители качественной обуви. И это не пустые слова, они подтверждаются гарантией на 70 дней, которую дают производители на свою продукцию. По словам работников Гродненской обувной фабрики «Неман», возвращается к ним продукция крайне редко. Однако на сегодняшний день имидж гродненской продукции назвать положительным сложно. Отрицательная репутация была «заработана» за годы производства обуви для... военных, когда дизайн вообще не играл никакой роли. Сегодня основной целевой группой стал человек гражданский, более того, человек, который желает носить стильную и красивую обувь. В этом году Гродненская фабрика начала выпускать обувь под новой торговой маркой – «Элефас», в качестве логотипа которой выступает маленький слоник. Дела на фабрике постепенно пошли на лад – существенно повысился спрос на гродненскую продукцию. Связано это и с образованием отдела маркетинга. Теперь предприятие производит продукцию не ради производства, а заботится о том, чтобы обувь не лежала мертвым грузом на складах. Кстати, на складе грязно-коричневые башни коробок занимают довольно обширную площадь, и лишь в далеком закутке – десятка два-три синих коробок «со слоником». Новая продукция под новым брендом на складах не залеживается. В этом заслуга не только отдела маркетинга, но и модельеров, которые стали обращать пристальное внимание на веяния моды.

«На дизайне не экономим»

– так говорят на фабрике. Хоть и работает там всего три модельера, для нынешних мощностей этого вполне хватает. Для модельеров купили компьютер со специальным программным обеспечением и устройство, напоминающее огромный принтер, который может печатать на толстых листах бумаги. Когда новая модель создана и одобрена худсоветом, начинается внедрение в производство. Освоение производства новой продукции занимает не более десяти дней.

Специфика работы фабрики в том, что зимняя обувь производится летом, а летняя – зимой. Так что, сейчас модельеры «ломают головы», что же предложить потребителю следующим летом. «На сегодняшний день мода очень демократична, – говорит главный модельер Вера Сипатова, – человек может носить то, что ему нравится, не боясь, что это будет выглядеть странно или вызывающе. Однако потребитель у нас в Беларуси – крайне консервативен. К примеру, в Польше уже три года пользуется популярностью спортивное направление, а в Беларусь туфли-кроссовки приходят только сейчас. У нас наблюдается другое явление – когда тринадцатилетняя девочка вскарабкивается на каблуки, несмотря на то, что эта обувь для нее и неудобна, и смотрится нелепо».

Для гродненской фабрики наиболее важны сегодня несколько целевых групп – люди, которые покупают обувь надежную, с расчетом проносить ее не один год, для них создается обувь «классического» дизайна. Еще часть покупателей ориентируется исключительно на цену товара, хоть произвести одновременно красивое, качественное и дешевое – на грани фантастики. И, наконец, молодые люди, для которых важен дизайн и качество. Для такой обуви подбираются лучшие материалы и лучшие дизайнерские находки. Стоить она, конечно, будет дороже, но носиться будет долго.

На фабрике ждут прогресса

Над одной парой обуви работает не один десяток людей, начиная с модельеров и заканчивая упаковщиками, от чертежа до готовой продукции производится около сотни операций. В основном продукция реализуется в Беларуси, больше всего гродненской обуви скупают минчане. Часть произведенной обуви экспортируется в Россию. Например, на этой неделе крупная партия обуви отправлена в Нижний Новгород. Наблюдаются даже небезуспешные попытки завоевания западного рынка – гродненскую обувь можно купить в Риге.

На предприятии работает около тысячи человек, раньше, во времена «военных заказов» и отсутствия конкуренции со стороны китайских производителей, на Гродненской фабрике работало три тысячи человек. С нынешним и предстоящим годом работники связывают большие надежды, считая, что гродненская продукция за это время станет более популярна. Это позволит увеличить объемы производства, закупить новое оборудование. Первые шаги сделаны – создана новая торговая марка, закуплено несколько итальянских станков. Гродненская обувная фабрика все чаще становится гостем международных выставок и ярмарок. Гродненцы первые и пока единственные в Беларуси освоили производство обуви по «калифорнийскому» методу. Это, когда верх обуви, перед тем как он будет приклеен к подошве, дополнительно прошивается по краям. От этого обувь выглядит привлекательней, становится прочнее, так как не «боится» частых сгибов.

Белорус и китаец – братья навек?

Интересно, что белорусы со средним для страны достатком покупают обуви почти столько же, сколько вполне состоятельные европейцы. Но вызвано это не естественным желанием иметь 2-3 пары повседневной обуви, а... низким уровнем жизни. Вариант с покупкой обуви на рынке за 45 тысяч зачастую выглядит привлекательней, чем покупка обуви в специализированном магазине с перспективой уплатить за нее, как минимум, в два раза больше. Смутное предчувствие возни с тюбиками суперклея через месяц, как правило, не останавливает – авось, пронесет. И правда, иногда везет – купленные два года назад на рынке дешевые кроссовки справились с солидным «пробегом» по улицам города и были «списаны» на дачу, где служат верой и правдой до сих пор. Но, увы, для ширпотреба за 12 у.е. это, скорее, случайность.

Хорошо «поднявшись» на продажах, ну очень дешевой и очень некачественной обуви, китайские производители накопили приличный капитал. Сейчас они могут «платить много и сразу», покупая современнейшие станки и даже услуги итальянских модельеров. В итоге – производство дешевой и красивой обуви, но, к сожалению, по-прежнему некачественной из-за использования максимально дешевых материалов.

Дмитрий ЕГОРОВ

Уход за обувью

Несколько рекомендаций от Гродненской обувной фабрики «Неман»

- После каждой носки рекомендуется приводить обувь в порядок – очищать ее от пыли грязи мягкой влажной тканью, затем вытереть сухой. Запрещается мыть обувь в воде!

- Сушить обувь следует при комнатной температуре, вдали от источников тепла, предварительно набив обувь газетной бумагой («БИ» для этих целей не подходит! – прим. авт.).

- Для обуви из замши и нубука используйте специальные щетки с жесткой щетиной и специальные аэрозоли.

- Для обуви с верхом из жированной кожи используйте крема с водоотталкивающим эффектом.

- При надевании обуви пользуйтесь специальной ложечкой, не снимайте обувь, наступая на задник.

- Помните, что кожаная и текстильная обувь не предназначена для носки в сырую погоду.

- Не носите одну пару обуви длительное время, не давая ей просохнуть.