№ 352 от 04.11.2004  

Читатель-газета

Глас вопиющего в пустыне

<<ris«Убедительно прошу опубликовать мое письмо, адресованное работникам судов и прокуратуры, которые «забыли» о существовании Конституции Республики Беларусь, ст. 128 УК РБ (клевета) и Международного пакта о гражданских и политических правах.

В 1995 году меня приговорили к длительному сроку лишения свободы. Дело, по моему мнению, было заказное, т.к. я случайно увидел, как изготавливаются фальшивые документы на краденые автомобили. Сбывал эти автомобили человек, который имел «крышу» в областном УКГБ. Один из них находится сейчас в России, второй уволен из органов КГБ.

До настоящего времени я не могу восстановить законность в своем деле и добиться соблюдения ст.26 Конституции РБ. 19 декабря 1995 года (приговор еще не вступил в законную силу по моему делу) газета «Советская Белоруссия» опубликовала статью «Дельфин, да не тот». В статье, которую я считаю клеветнической, меня обвинили в организации транспортировки наркотиков через Гродненскую область, сутенерстве. Такие обвинения мне НЕ предъявлялись ни предварительным следствием, ни в приговоре суда Ленинского района г.Гродно. Исковое заявление о защите чести и достоинства, которое я направил в суд Советского района г.Минска, положительных результатов не дало. Вероятно, судья Мельгуй Л.А. не знал ст.26 Конституции РБ: никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Совершено преступление, предусмотренное ст. 129 УК РБ (клевета) и ст.172-1 (вмешательство в разрешение судебных дел).

В газете «Права человека» в 1997 году было опубликовано мое обращение к Президенту Беларуси, где я указал на грубейшие нарушения Конституции и законодательства РБ. Увы! Мое обращение – глас вопиющего в пустыне. Никакой реакции со стороны прокуратуры и судов не было. Всеобщая декларация прав человека, утвержденная 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН, также не знакома сотрудникам прокуратуры и судьям, которые давали мне отписки на заявления о восстановлении законности. Как тут не вспомнить аксиому Коула: «Общая сумма разума на планете – величина постоянная, а население растет...»

В Комитете по правам человека рассматриваются эти нарушения. Об этом меня уведомило представительство ООН в Республике Беларусь. В самой Беларуси – тишина...

Леонид Сахновский

От редактора.Признаюсь, это письмо долго лежало в моих «запасниках». По двум причинам. Первое, на «заре туманной юности» нашей газеты мы уже поднимали проблему тогда еще осужденного господина Сахновского. Реакции на публикацию не было никакой, что не удивительно – кому интересна история клеветы на... уголовника? Разве что Комитету по правам человека при ООН. Но там, в ООН, обиженных – со всего света, и не верилось даже, что очередь дойдет до нашего согражданина. Ан нет, дошла. И второе. На фоне выборов, референдума, всей этой околопрезидентской «возьни» с заранее известными итогами, с преследованиями журналистов (в том числе и нашей редакции) и перипетиями борьбы с Молохом, то бишь, с уже сформировавшейся системой АНТИзаконности, правдоискательство автора письма показалось наивным. Однако вот что не дает покоя – если один человек, с непростой судьбой, прошедший все – от полковничьих погон до тюремной параши – пытается защитить свою честь, то чего стоит законопослушный и благообразный гражданин, который безропотно взирает на беззаконие?