№ 353 от 11.11.2004  

Политика

Пиррова победа

<<risВ стране воцарилась избирательная тишина. Пришло время подвести итоги. Белорусский летне-осенний политический сезон из внутриполитической стадии решительно перешел во внешнеполитическую. Сокрушительный успех всенародного опроса в Беларуси предстоит "продать" мировому сообществу. Это трудная задача, с которой ни прославленная президентская "вертикаль", 17 октября собственными руками выкопавшая лично для себя "братскую" могилу (свидетелей принято убирать), ни не менее славный белорусский агитпроп, чей пропагандистский балаган вместе с советскими судебными процессами 30-х годов и китайской "культурной революцией" несомненно войдет в историю массовых "промывок мозгов", справиться будут не в силах. Так что, на данном поприще Александру Лукашенко придется потрудиться самому. Юрий Истомин, Объединенная гражданская партия

Грань пиара и политики

Для белорусского президента политика – это не столько решение общественных проблем, защита государственных интересов, следование какой-то идее, сколько постоянное стремление понравиться населению. Вся его политическая карьера, начиная с борьбы за депутатский мандат 15 лет назад и заканчивая нынешним референдумом, – это перманентная игра с электоратом. На волне перестройки он был яростным демократом; когда общественные настроения поменялись, Лукашенко стал таким же страстным приверженцем реанимации основных элементов советской системы. В такой политике нет норм, правил, принципов, есть стремление завоевать поддержку населения как средство легитимизации власти. Раньше это называлось популизмом, сейчас – пиаром.

Все заседания с участием президента (селекторные совещания, отчеты правительства, съезды, встречи со студентами) давно перестали быть местом реального решения проблем, а превратились в пиар-акции с участием высших должностных лиц, спектакли одного актера.

На это можно возразить, что здесь нет ничего эксклюзивно белорусского. Пиар – неотъемлемый элемент политической борьбы. В условиях демократии так действуют все политики в мире. Просто Лукашенко первым в Беларуси осознал великую силу общественной поддержки, взял ее на вооружение и весьма талантливо использует уже полтора десятка лет. Иначе говоря, можно считать Александра Григорьевича в каком-то смысле первым политиком в РБ, который показал, как надо работать с населением. Это – во-первых.

Во-вторых, можно сказать, что между решением реальных проблем и стремлением понравиться народу нет противоречия. Ибо завоевать общественную поддержку возможно, только удовлетворяя какие-то интересы населения.

Однако, как говорят в Одессе, есть две большие разницы между пиаром в условиях демократии и в авторитарном государстве. В демократическом обществе каждый шаг руководителя находится под контролем независимых СМИ, сопровождается критическими оценками оппонентов, которые ловят его на ошибках, противоречиях, лжи и т.д. Поэтому там невозможно, например, международную изоляцию представить как результат злобных происков врагов, а отсутствие терактов – следствием мудрой политики президента.

Лукашенко избавлен от критики оппозиции и независимых СМИ. Вернее, она, конечно, есть, да кто же ее услышит. Благодаря контролю над СМИ, мнение оппозиции народ может узнать только в интерпретации самого президента или государственных СМИ. Это развязывает руки, дает простор любым импровизациям. Можно с успехом приписывать Западу самые коварные замыслы, связать проблему безопасности и терроризма с деятельностью оппозиции и вообще обвинить последнюю в том, что она "рвется к власти" (звучит более чем забавно на фоне нескрываемого стремления к пожизненному правлению).

Все это привело к тому, что в политике Лукашенко пиар является не дополнением и спутником реальной политики, как в демократической стране, а ее основным элементом. В значительной мере пиар заменил реальную политику. Он стал образом жизни, способом политического существования. Вместо борьбы с коррупцией мы видим пропагандистскую имитацию. Вместо прекращения инфляции мы слышим лишь призывы и требования ("Цены назад"), вследствие чего в Беларуси самая высокая инфляция в СНГ. Вместо белорусско-российской интеграции – политическая трескотня. Вместо нормализации отношений с Западом – поиск все новых обвинений.

"Отупели и опупели"

Одним из результатов "элегантной победы – 2004" является реакция основных потенциальных внешнеполитических партнеров Беларуси. 20 октября старый-новый президент США Джордж Буш подписал документ под названием "Акт о демократии в Беларуси", принятый до того двумя палатами парламента США.

Реакция Лукашенко на документ: "До дикости доходит. Они уже там отупели и опупели, они не знают, что делают". Это о норме акта, которая предписывает президенту США представить в докладе конгрессу, в том числе, и сведения о размере личного состояния президента Беларуси. Вряд ли при оглашении этих сведений речь пойдет об экспроприации ящика с гвоздями, инкриминируемой в свое время Станиславу Шушкевичу.

Что касается составляющей экономических санкций в отношении Беларуси, то, по оценкам экспертов, они существенно не повлияют на экономику Беларуси, ввиду низкой составляющей доли США в экспортном белорусском пироге, а также отсутствия нормальных деловых отношений у нашей страны с международными финансовыми институтами. Однако другое дело, что мнение властных структур США возможно впоследствии окажется созвучным с чаяниями Евросоюза. В итоге вполне вероятно, что европейские страны не ограничатся пресечением въезда на их территорию Шеймана, Сивакова, Наумова и Павличенко, а предпримут в отношении Беларуси более действенные санкции, элементы которых уже прозвучали в выступлении министра иностранных дел Германии, страны – второго после России белорусского внешнеэкономического партнёра. И тогда термин "страна-изгой" для нашего государства обретет весьма реальные и неприятные очертания. А власти придется либо продолжать рапортовать о небывалых урожаях и непомерном экономическом росте, либо прислушаться к мнению международного сообщества. Хотя у нас привыкли больше говорить, чем слушать.

Восток – дело тонкое

В сложившихся геополитических условиях важнейшим фактором является отношение России к белорусской "октябрьской революции".

Общеизвестным фактом является нелюбовь Путина к категоричным высказываниям по тому или иному политическому поводу. Поэтому здесь необходимо судить об официальной позиции Кремля лишь по косвенным информационным событиям.

Если бы у Минска с Москвой существовало хоть некое подобие согласия по поводу надвигающегося референдума, то белорусскому президенту не пришлось бы для начала процедуры всенародного опроса использовать в качестве предлога резню невинных детей в Беслане. Минск не остановило даже то, что Москва воспримет столь открытое использование российского траура в корыстных политических целях как открытое оскорбление. Минску было уже не до Москвы – через сорок дней должны были состояться парламентские выборы.

Попытки прикрыться высказываниями отдельных российских наблюдателей по поводу прозрачности и демократичности результатов референдума и представить это как официальную российскую позицию не выдерживают никакой критики. Во первых, они в большинстве своём представляли структуры практически почившего в бозе СНГ, куда отправлены доживать свой политический век. Когда проходили досрочные президентские выборы в Чечне, наблюдатели СНГ тоже не увидели ничего экстраординарного. Тогда руководитель делегации, ставленник Лукашенко, Дмитрий Булахов назвал выборы "демократическими и прозрачными". Теперь то же самое сказал Рушайло. Ситуация очень напоминает то, что в народе называют "баш на баш". Кроме этого, следует отметить одну деталь: в день объявления сроков проведения референдума утром Лукашенко встречался именно с Рушайло…

Проект заявления Госдумы о признании результатов референдума был разработан представителем фракции КПРФ Николаем Кондратенко, который входил в состав группы российских наблюдателей за ходом выборов и референдума в Белоруссии. Учитывая особую любовь российских коммунистов к Беларуси и, в особенности, её лидеру, а также первоочередную задачу нынешнего состава Госдумы – защищать повсеместно геополитические интересы России, заявление "думцев" можно отнести скорее к разряду "наш ответ Чемберлену" в ответ на тот же "Акт о демократии в Беларуси".

Стоит обратить внимание на заявление МИДа РФ о подписанном в Вашингтоне "Акте о демократии в Беларуси". Белорусские государственные СМИ преподнесли его как документ в поддержку Минска, но ведь это совсем не так. Министр РФ Лавров критиковал США за методы, а не за цели. "Мы считаем, что санкции не решают проблем (то есть проблемы с РБ имеются). Мы не поддерживаем применение таких инструментов в принципе. Согласно уставу ООН, санкции может применять Совет Безопасности. Только когда они одобрены Советом Безопасности и выражают консолидированное мнение международного сообщества, может быть достигнут эффект". Более того, МИД РФ в принципе не против санкций. Вопрос в их эффективности.

"Некоторые люди в России считают, что нынешнему президенту Белоруссии нет альтернативы. Но это миф. (Старательно культивируемый из Минска.) А.Г. Лукашенко очень талантливый политик. Но Белоруссия выделяется из бывших советских республик уровнем образования населения, качеством человеческого капитала. Там есть десятки, сотни людей, которые могут грамотно руководить этой страной. Их просто надо знать и культивировать. Сейчас нынешний белорусский президент – главный противник создания Союзного государства, последовательно проводящий линию на ограничение влияния России в Белоруссии и даже позволяющий себе прямо критиковать Кремль, на что решаются немногие в СНГ.". Это не слова одного из белорусских оппозиционных лидеров. Эта фраза из интервью известного российского политолога, советника кремлёвской администрации, соавтора одной из первых "элегантных побед" Лукашенко на референдуме 1996 года С. Караганова "Российской газете" (22.10.2004). Как говорится, комментарии излишни.

Наконец, вояж белорусского президента в Украину также оставляет двоякое впечатление. Досрочное бегство с официальных празднеств в Киеве, а также брошенные вдогонку высказывания Путина по поводу нежелания продления своих полномочий и роли стабильности Конституции в жизни, в частности, российского общества позволяют сделать вывод о напряжённости между лидерами наших государств и неприятии результатов политической осени в Беларуси.

Политический кретинизм

Именно так можно прокомментировать последние высказывания официальных белорусских властей в отношении подготовки и проведения выборов в США и Украине. Белорусский МИД, в частности, "не удивляют многочисленные сообщения… о запугивании избирателей, отсутствии избирателей в регистрационных списках" (в отношении выборов в США). Причём, в своих выводах белорусское внешнеполитическое ведомство ссылается на выводы, сделанные различного рода международными структурами наблюдателей, организациями, которые без малого месяц назад были обливаемы грязью за предвзятость и политическую заангажированность. Воистину, дабы отвлечь внимание от огромного политического бревна в собственном глазу, белорусские власти ищут мелкие соринки в чужих.

Белорусская "октябрьская революция" стала для политика Лукашенко политическим рубиконом, точкой невозврата. Если ранее речь шла о каких-либо политических уступках и гарантиях, то теперь это скорее миф, чем реальность. Официальному Минску никто и ничто уже не поможет. Стране готовят санкции, ее руководитель официально назван "диктатором". Можно забыть о Европе, о реальной экономической интеграции с Россией, об инвестициях, о многосторонних экономических проектах и еще о многом и многом. И всё это ради дешёвого политического пиара в преддверии эпохального политического мероприятия. Эпохального для Лукашенко. Но не для Беларуси.