№ 355 от 25.11.2004  

Соседи

Литва провинциальная...

<<risБолее трех лет назад в Литве начала действовать программа ООН по координации национальной защиты окружающей среды. За это время здесь реализовано 48 различных проектов, на которые истрачено более полутора миллионов долларов. Подобная программа открывается теперь и в Беларуси. В прошедшие выходные корреспондент "БИ" в составе группы белорусских журналистов, приглашенных Министерством иностранных дел Литвы и посольством США в Литовской Республике, имел возможность посмотреть, как используют помощь ООН литовские крестьяне.

Деревня. Упадок и возрождение

На самом деле программа по координации национальной защиты окружающей среды предполагает не только экологические проекты, с ее помощью решаются социальные, экономические и другие проблемы людей, проживающих в маленьких деревнях, небольших поселках и городках. Как я убедился, по сути она направлена на построение Гражданского общества. И в финансировании различных проектов средства поступают как из глобального фонда, так и других европейских и американских благотворительных организаций.

Деревня всегда играла в жизни литовцев значительную роль – еще недавно большая часть населения Литвы жила в деревнях, так же как и в Беларуси. Представители литовско-американского фонда LUSI, которые сопровождали нас в поездке, еще в Вильнюсе, не скрывая, заявили, что покажут нам не самые богатые хозяйства. Как будто в унисон о литовской деревне говорил и Кастутис Юшкевичюс, директор информационной программы Открытого общества фонда Литвы. По его словам, литовская деревня переживает сейчас не самые лучшие времена: более чем в трех тысячах деревень никто не проживает, от них остались лишь названия. Индекс бедности в три раза превышает городской.

– На них не обращают внимания ни власти, ни пресса, пишут только, когда случился какой-либо криминал, – монотонно, пытаясь вспоминать русские слова, объяснял Кастутис Юшкевичюс. Он даже привел пример, как представители литовского Телекома публично заявили, что не станут проводить в деревню Интернет, поскольку он там не нужен.

Уезжая из светящегося вечернего Вильнюса, значительно похорошевшего за последние годы, с органично вписавшимися в средневековый город небоскребами, мне вспомнились прежние литовские хуторки с красными крышами, утопающие в зелени. Теперь из окна автобуса видна только тьма.

Крестьянин. Пахарь и творец

Литовский крестьянин, как, впрочем, и белорусский, всегда с любовью относился к земле. Он верил в то, что душа "матери хлеба" во время косьбы убегает от косарей и прячется в последних несжатых колосьях. Эти колосья крестьяне с особым почтением срывали и плели из них пояса, венки, трости, а затем хранили в течение года как залог будущего урожая. Кстати, такая трость уже около пяти лет хранится у меня дома, я приобрел ее на празднике Казюкас в Вильнюсе. Она не теряет своего внешнего вида, не глядя на время, тем самым как бы символизируя качество и верность тяжелого крестьянского труда.

В деревне Петронис мы задержались дольше всего. Деревушка в Утянском районе, засыпанная снегом, чем-то напоминает нашу безлюдную вёску. Нас встречали одни женщины, отшучиваясь, что у мужчин есть много других дел. Правда, наиболее активные граждане создали здесь центр ремесел, отремонтировали старый детский сад – обшили его деревом, поставили крепкие деревянные столы и собираются здесь, чтобы обсуждать насущные проблемы, учить детей и взрослых различным народным промыслам, отмечать праздники и назвали это сообществом "Петронис". А помогли в создании сообщества именно представители литовско-американского фонда LUSI. Это они в трудные времена не оставили крестьян один на один с их проблемами, научили писать проекты в различные фонды, свозили в разные страны и показали, как работают крестьяне (фермеры) в Великобритании, Швеции, Германии, Швейцарии.

Так в Литве начали появляться хозяйства, которые производят экологически чистую продукцию, получая на это средства от фондов. Быстрыми темпами начал развиваться популярный в Европе агротуризм. За последний год туристов в Литву прибыло в два раза больше, чем в прошлом.

В Петронисе остановились на швейцарском методе. С вступлением страны в Евросоюз появились новые перспективы. Крестьянам объявили о дотациях. Теперь каждое хозяйство за 1 гектар пастбищной земли будет получать в год 127 литов дотации, за пашню – 300 литов и плюс, если человек обрабатывает неудобицу – еще 120 литов за гектар ежегодно. Средние хозяйства в Литве имеют от 20 до 40 гектаров. Правда, многие, как рассказывали в Петронисе, имеют всего по 2-3 гектара и не стремятся расширяться. Как и у нас, многих погубили лень и водка. Некоторые нанимаются к тем, кто имеет большое хозяйство. Бывает и хуже – когда молодые люди, имеющие семью, живут на небольших дотациях от государства, полностью отдавшись во власть алкоголя.

Люди пенсионного возраста, которые не могут обрабатывать свои участки, сдают их в аренду. За последние три года количество необработанных земель резко уменьшилось. Но самое главное, как сказала белорусским журналистам 55-летняя пани Алдона:

– Теперь я наслаждаюсь свободой, поскольку работаю на себя и сама распоряжаюсь тем, что произвожу. Стараюсь изучать английский, чтобы встречать туристов из Европы, побольше им рассказывать и ездить к ним учиться.

Пани Алдона рассказала, что все они стараются делать по старинным технологиям: у нас была возможность попробовать вкуснейший сыр, хлеб, испеченный в печи, бесподобный супчик и тушеную курочку. Давно так вкусно не ел!

Для того, чтобы снизить себестоимость продукции, хозяева объединяются и совместно покупают производственное оборудование для переработки. Они до сих пор пользуются белорусскими сепараторами для пастеризации молока, хвалят за то, что дешевые и служат долго. Им же самим приходится выступать и в роли менеджеров. Благо, государство не мешает этому процессу.

Усадьбав 3 звезды

Пока новые хозяйственные тенденции еще в зачаточном состоянии, но если всмотреться глубже, то у забытой литовской деревни прослеживается нормальная перспектива.

Когда мы завели разговор в общественном центре в Аникщяи, на берегу живописного озера о перспективах развития их края, речь прежде всего зашла о развитии туризма. Оказывается, эти места летом облюбовали как москвичи и питерцы, так и гости из Бельгии, Германии, Англии. "Во вкус" дела, именуемого в Литве сельским или агротуризмом, в последнее время входят все новые и новые частные хозяйства, а вместе с ними и органы местного самоуправления, заинтересованные в оказании им содействия.

Диапазон предложений на рынке агротуризма Литвы чрезвычайно широк. Здесь можно найти усадьбу на любой вкус и кошелек – от скромных домиков, где ночлег обходится в $4-5, до роскошных особняков, сравнимых по цене, комфорту и перечню предоставляемых услуг с отелями категории 3 звезды и выше. Ежегодно порядка 30% усадеб, участвующих в программе агротуризма, обновляется. Мы ночевали в одном из таких комплексов у Вилиуса Норкунаса. Правда, сезон уже закончился, домики же, скорее, рассчитаны на летнее время. Но для отдыха есть практически все удобства.

Еще нам повезло посетить гору Счастья вблизи Утены. Пани Иоланта, наша гид и помощник, рассказала легенду, согласно которой тот, кто поднимается на гору, должен держать в руке факел, и ни в коем случае не оглядываться назад, иначе превратится в камень. Мы держали в руках зажигалки и все счастливыми вернулись в автобус.

Не глядя на трудности, доставшиеся литовцам, как они говорят "после оккупации Советским союзом", им удалось сохранить свою культуру. Многие уверены, что именно культура – одна из главных причин выживания Литвы. Литовцам удалось сохранить национальную индивидуальность, другими словами их язык, искусство и традиции.

Из этой индивидуальности, как ростки, пробиваются новые формы творчества, ассимилировав модернизм нынешних времен. В этом каждый может убедиться, побывав в гостях у северных соседей.

Михаил КАРНЕВИЧ