№ 355 от 25.11.2004  

Журналистское расследование

Царство бюрократии в информационном вакууме

<<risВы оказывались в ситуации, когда ваш поход по кабинетам за справкой-документом замыкался в круг, из которого нет выхода? Вам встречались раздраженные дамы и суровые мужчины, занимающие ответственные кабинеты, которые обрекали вас на мытарства в поисках ответа на простенький вопрос? А между тем, столоначальники-профессионалы, получающие зарплату, выплачиваемую из ваших налогов, обязаны не только владеть всей полнотой информации, но и без бюрократических проволочек щедро делиться с вами тем, что не является государственной тайной страны и касается ваших прав и законных интересов.

Хождение по мукам

«Мой муж, в течение двух лет искал работу в Гродно и, не найдя ее, уехал на заработки в Казахстан. 1 ноября я получила сообщение о том, что он погиб. Казахстанский работодатель взял на себя расходы по транспортировке гроба самолетом до Москвы. 4 ноября я вылетела в Москву, где получила груз-200, а 7 ноября похоронила мужа на кладбище в Аульсе.

Зная, что мне могут выплатить пособие на погребение, обратилась в Октябрьский отдел социального обеспечения. Там сказали, что нужно принести кучу справок. Я сделала копию свидетельства о смерти, копию трудовой книжки мужа, взяла справку из ЖЭСа о гродненской прописке мужа и отправилась в собес. Из кабинета №13 меня отправили в кабинет №4, а оттуда в ЗАГС Октябрьского района – за справкой о пособии на погребение. В ЗАГСе мне сказали, что такую справку они не дадут, так как смерть мужа наступила в Казахстане, и отправили меня обратно в собес. В том же кабинете №4 девушка, я не знаю ее имени, сказала мне, что, поскольку мой муж погиб в Казахстане, то за пособием я должна обращаться в эту страну. Но ведь пособие дается не тому, кто умер, а тому, кто должен похоронить близкого человека.

Я – гражданка Республики Беларусь, мой умерший муж тоже был гражданином РБ. Что мне делать, куда идти и могу ли я вообще получить это пособие? Существует ли оно вообще, и для кого?» – этот монолог жительницы Гродно Татьяны в прошлый четверг довелось услышать корреспонденту БИ, дежурившему на «горячей линии» телефона 72-13-68.

Конституция Республики Беларусь, статья 34

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Куда направляются информационные потоки?

Даже для журналиста с его набором «информационных отмычек» оказалось непросто в одночасье выяснить, как реализовать право гражданина на помощь государства, если в дом пришло горе – смерть близкого человека. Поиграв в «телефонный футбол» примерно с десятком барышень на другом конце провода, я получила, наконец, вовсе несекретную информацию от служащих отделов социального обеспечения обоих районов Гродно. Мне рассказали, что пособие на погребение и в самом деле полагается гражданину, который занимается многотрудными хлопотами – проводами в последний путь.

Пособие хоть и полагается, но получить его – труд не меньший, чем организовать похороны. В смысле моральных затрат. Для Татьяны получение денежной помощи оказалось проблемой неразрешимой: в документах, которые сопровождали груз-200 из Казахстана, не оказалось справки о пособии на погребение.

Обзвонив еще пяток телефонов, я выяснила, что справка о пособии на погребение, на основании которой оно выплачивается, является обязательным приложением к свидетельству о смерти и выдается в ЗАГСе тому, кто занимается оформлением скорбных документов к похоронам. Этот невзрачный маленький листочек-справочка выписывается вместе со свидетельством о смерти даже тогда, когда измученный свалившейся бедой гражданин не вспомнит о своем праве на материальную поддержку государства. И справка о пособии на погребение, и свидетельство о смерти выдаются на основании записи в книге актов гражданского состояния. А теперь, внимание! Смерть регистрируется в ЗАГСе по месту происшедшей трагедии. То есть, все документы оформляются там, где, собственно, случилось несчастье, то есть в казахстанском Байконуре.

На основании межгосударственного соглашения между Беларусью и Казахстаном, справка на получение пособия выдается единожды. Выдача справки не дублируется даже в том случае, когда похороны состоятся не в далеком Байконуре, а за тысячи километров от него – в Гродно.

Журналисту, а не Татьяне, пояснили, что есть смысл связаться с ЗАГСом Байконура и узнать, получал ли справку о пособии на погребение отправитель груза-200 из Казахстана. По забывчивости ли не передал ее в Москву вместе с другими документами, или сам использовал для получения компенсации в городе Байконур?

Ничего этого не знала Татьяна, когда неделю назад по подсказке соседей направилась в собес оформлять документы на материальную компенсацию. Ведь поездка в Москву и транспортировка гроба в Гродно стоила немалых денег. По ее словам, с 1 ноября только на телефонные звонки для связи с Казахстаном ушло 190 тысяч рублей. В качестве пособия на организацию похорон выдается сумма в два раза большая. Чем закончился для Татьяны поход по кабинетам, вы уже знаете. Она наслушалась всего: «вашего мужа мы в Казахстан не посылали», «съездите туда, там и получите деньги». Ее гоняли по инстанциям, заставляли приносить справки, но вразумительной информации, для чего ей так необходимо выйти на связь с Байконуром, она так и не получила и обратилась в редакцию БИ.

Кто владеет информацией – владеет миром

Сей постулат надежно усвоили обитатели многих служебных кабинетов. Вид «отдельных товарищей» от государевой службы настолько неприступен, что из офиса с евроремонтом хочется быстренько выйти и больше никогда не попадать в эту мертвецкую атмосферу.

Информация, скрытая от людских глаз, позволяет чиновнику чувствовать себя хозяином на празднике жизни. Обладание ею дает основание ощущать собственную значимость – от него зависит, выдавать ли порцию знаний простому смертному.

Чего столоначальники действительно боятся, так это света. При нем много чего может высветиться. В частности, сколько их личных денежек вложено в выгодные бизнес-проекты, оформленные на подставных лиц. Или, например, насколько непрофессионально управляется чиновник со своими обязанностями.

ЖЭС, прижимающий нужную справку, собес, не выдающий удостоверение многодетной матери, чиновник, берущий «на лапу», невозможность зарегистрировать независимые СМИ – все это симптомы информационного вакуума, в котором на людской неосведомленности обязательно появляется возможность половить рыбку в мутной воде. «Как оформить документы, почему жильцов заставляют платить за воду при аварии на трассе, где разделить лицевой счет, что будет с чеками «имущество?», – спрашивают люди у журналистов, в то время как огромная армия хорошо оплачиваемых чиновников не дает гражданам информацию, безнаказанно нарушая Конституцию РБ.

Скорую смерть бюрократии предрек недавно президент, пообещав, что скоро вся информация для ее искателей будет сосредоточена «в одном окне». Он просто не знает свои кадры и размах системы, которую сам породил.

«Открытые окна», как известно, легко закрываются. В октябре 2004 года за дебатами о конституционности назначения референдума в стране тихой сапой произошла чиновничья революция. Класс белорусских чиновников обслужил сам себя – на парламентских выборах выдвинул своих представителей, а народ, как ему потом объяснили, их поддержал.

Нам бы Закон об информации, на основании которого любой гражданин страны Беларусь, согласно Конституции, должен иметь доступ к тому, что не является государственной и коммерческой тайной, а заодно об отстранении от работы чиновников, препятствующих получению объективной и достоверной информации. Возможность принятия такого закона напрямую связана с нынешним составом парламента. Вы верите в то, что парламентарии примут такой закон?

Кто владеет информацией – владеет миром. Только знаете, что сказала Татьяна, получив от журналиста знание о том, как ей действовать дальше? «Спасибо вам. Но теперь мне больше ничего не надо».

Наталья МАКУШИНА

Когда верстался номер...

Материал Натальи Макушиной был поставлен на газетную страницу, и пришло сообщение из Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Мы с удовлетворением и благодарностью отмечаем два момента:

– не взирая на то, что по Закону о печати ответственные структуры имеют право отвечать на письменные запросы редакций в течение 30 суток, «БИ» получила ответ в течение 24 часов;

– данная информация может быть необходима не только героине нашей публикации, но и другим гражданам РБ, в том числе, и довольно безграмотным чиновникам местного значения.

Исх. №13-08/5838: «Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с пунктом 2 Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. №660 разъясняет:

В случае смерти граждан Республики Беларусь (в том числе и пенсионеров) на территории государств, с которыми Республикой Беларусь заключены договоры о правовой помощи и если регистрация смерти производилась не консульскими учреждениями Республики Беларусь, к заявлению на получение пособия на погребение за счет средств государственного социального страхования вместо подлинника справки о смерти для получения пособия на погребение, выданной органами записи гражданского состояния или местными исполнительными и распорядительными органами по месту жительства или смерти умершего, предусмотренной пунктом 5 Положения о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. № 660, должна прилагаться копия свидетельства о смерти и его перевод на русский (белорусский) язык. В этом случае на оригинале свидетельства о смерти производится запись о выплате пособия на погребение.

Договоры о правовой помощи Республикой Беларусь заключены со следующими государствами: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Литва, Латвия, Польша, Вьетнам, Китай.

Заместитель Министра В.П.Локис».