№ 356 от 02.12.2004  

Лидер предпринимателей - "на сутках". Предприниматели торгуют

<<risС 1 декабря Дмитрий Ивановский - лидер незарегистрированного движения "Гродненский выбор" отбывает административный арест за призыв к несанкционированному мероприятию - сбору подписей на городской площади за недоверие к гродненским властям. Бюллетени движения "Гродненский выбор" были распространены на прошлой неделе на рынках по просьбе ИП после опубликования решения Гродненского облисполкома об установке c 13 декабря КСА на рынках города.

Ивановский получил официальное предупреждение прокуратуры Ленинского района о недопустимости подобных действий. А 29 ноября, в день сбора предпринимателей у горисполкома, суд Ленинского района принял решение - изолировать Ивановского на 15 суток.

Предприниматели пришли к исполкому. Их было не более 7 десятков. Подписи никто не собирал. Милиция и сотрудники в штатском прохаживались рядом. Сам Дмитрий Ивановский в это время находился в суде и получал "сутки" за мероприятие, которое не состоялось.

Мэр города Александр Антоненко пригласил несколько "индивидуалов" к себе на беседу, заявив при этом, что сбор в горпарке несанкционирован. Предпринимателям объяснили, что насчет отмены лицензирования - это не к местным властям, которые делают все возможное для нормальной работы городских рынков. В кабинете мэра торговцы "выпустили пар" и разошлись. Торговать.

Суета сует...

Волнения в предпринимательской среде начались после официальной публикации в "Гродненской правде" перечня торговых точек на рынках, где с 13 декабря должны быть установлены кассовые суммирующие аппараты. С принятием кучи документов, призванных упорядочить работу ИП - плательщиков единого налога, суеты - хоть отбавляй, а порядка больше не стало. В полном соответствии с этой "кучей" принято решение Гродненского облисполкома по КСА. Согласно ему, в точках для торговли меховыми и кожаными изделиями, бытовой техникой и часами, которые запрещено продавать под открытым небом, установка КСА обязательна. Но это еще не все. Определять, в какой торговой точке кассовый аппарат стоять должен, а где нет, будет не только ассортимент товара, но и экспликация рабочих мест на рынках. То бишь от того, где будет работать продавец - на торговом месте в торговом ряду или на обособленном торговом месте - он может или не может продавать определенную группу товаров (черт ногу сломит в терминах, обозначенных государственным Стандартом еще в прошлом году!).

С 13 декабря, когда вступит в действие решение облисполкома, названия рыночных торговых точек города придут в несоответствие и Стандарту, и ассортименту. Поэтому местная власть вместе с руководителями рынков начала срочную работу по переименованию рабочих мест. Как обычно, отсутствие полной и достоверной информации привело к волнениям местного масштаба. На рынке "Корона" было проведено стихийное собрание предпринимателей, а затем встреча представителей власти с делегатами от ИП, которым объяснили - процесс идет. "Корона" успокоилась.

Рынок "Южный" тоже определился - где все-таки можно торговать кожей и мехом с часами и бытовой техникой. Вся остальная торговля на торговых рядах будет вестись без КСА.

Но тут заволновались торговцы фруктами и сладостями. Накануне праздников их лишали возможности заработать, так как торговля этими группами продовольствия была определена как сезонная. Это, чтобы за яблоками с бананами покупатель шел к конкурентам, расположившимся в крытых помещениях, где соблюдается температурный режим хранения продовольственных товаров. Притом, что в Европе, накануне Рождественских праздников, праздничная торговля апельсинами, ананасами и пряниками с шоколадом выплескивается на улицы городов. Позже утрясли и этот вопрос, исключив из "зимнего" ассортимента только бананы.

Упорядоченный бардак

В этой нелепице процесса "упорядочения" есть один забавный нюанс - в соответствии с минторговскими Правилами торговли у нас вообще нет рыночной торговли. Рынки есть, а торговли - нет. Теперь процесс продажи на рынках хитро называется розничной торговлей, на которую в соответствии с Декретом Президента, надо получать лицензии.

От такого "упорядочения" можно просто ошалеть. Головную боль минторговские документы да Декреты президента приносят не только "ипэшникам", но и властям на местах, которые вынуждены "нивелировать последствия".

А вот торговцы мелочью на рынках так и не поняли, зачем им лицензировать продажу шариковых ручек, или ниток, или обувного крема? Многие из них до сих пор не обращались в исполком за получением лицензий, в то время как, по утверждению начальника торгового отдела В. Стомы, это сделали 75% гродненских ИП.

Работа с лицензиями и КСА накладывает на плательщика единого налога целый ряд обязательств, выполнить которые, по мнению ИП, практически невозможно. Главное, чего опасаются предприниматели, - штрафные санкции, которые могут последовать из-за малейшего нарушения условностей лицензирования.

Рынок есть рынок - выживает сильнейший. Только сдается, что диктует все условности тот самый "сильнейший", для кого мелкорозничная торговля на рынках являет вовсе не мелким конкурентом. Лобби крупного торгового капитала явно просматривается во всех решениях Минторга по "индивидуалам". В них "мелочевке" нет места. Не шариковым ручкам, ниткам и гуталину - конкретным людям, которые создали рабочие места, платят налоги и кормят свои семьи.

Наталья МАКУШИНА