№ 357 от 09.12.2004  

О господском пренебрежении к "плебсу"

<<risАлло, говорите! Редакция "Биржи информации" слушает своих читателей! На этот раз не по "горячей линии" в четверг, - телефоны трещат, не умолкая, с 29 ноября, когда стало известно о приостановке выхода "Биржи" сроком на три месяца. "Почему так случилось, и за что?", - спрашивают граждане. Отвечаем. На этот раз за независимую газету взялись основательно.

Как это было

24 ноября 2004 года в Министерстве информации было подписано предупреждение редакции БИ, которое предполагает месячный срок обжалования. А 29 ноября в одном конверте в редакцию пришло и предупреждение, и приказ Министра информации о приостановке деятельности газеты. Так что, обжалование предупреждения в суде практически теряет смысл.

Формальным поводом для приостановки издания стало то, за что редактор газеты Елена Равбецкая уже наказана судом Ленинского района Гродно (судья Наталья Козел) - штраф в 1 миллион 300 тысяч рублей за якобы "распространение сведений, порочащих честь и достоинство президента". Напомним, что в номере от 9 сентября вышла ее статья "Предательство именем народа", в которой журналист высказывает собственное мнение о назначении референдума и перекройке Конституции под неограниченный срок правления человека, занимающего пост Президента уже 10 лет. "Референдум (а без него третьего срока не получить), объявленный господином президентом - это вызов обществу. "Нужно обладать не только отсутствием совести, но и "господским" пренебрежением к плебсу, абсолютной уверенностью, что "плебс" ничего не понимает и не решает...", - написала журналист Равбецкая. Суд счел личное мнение журналиста и мнение миллионов граждан, не только нашей страны, "распространением сведений" и назвал сумму штрафа.

Этого показалось мало, и потому 20 тысяч читателей "Биржи" лишили источника независимой информации. Саму "Биржу" - доходов накануне подписной кампании. 14 сотрудников БИ - заработной платы. Пенсионеров и бюджетников - налоговых поступлений в казну. Гродненскую типографию - оплаты за печать газеты. "Белсоюзпечать" -- денег за распространение. Распространителей БИ - дополнительного источника доходов. Рекламодателей - возможности размещать рекламу в популярном издании. Пострадали и подписчики, и внештатные авторы. Доисторическим способом - дубиной - разрушают сложный хозяйственный механизм периодического издания.

Что мы будем делать?

Мы продолжаем работать. Так решил коллектив "Биржи информации" на редакционной летучке. Никто не уволился. Журналисты готовят интернет-версию газеты. Кормилец - рекламный отдел - продолжает заниматься привычным делом. Трудятся дизайнеры. Не опустила руки Елена Равбецкая - редактор и журналист. Хотя не покидает ощущение того, что стрелы направлены именно в нее - издателя и основателя независимого издания.

В этом году ее дважды вызывали в прокуратуру (третий поход закончился судом) за то, что рядом с фамилиями людей, о которых писала БИ, был указан их социальный статус - руководители незарегистрированных властями организаций. То есть, организации существуют, но упоминать их в белорусских средствах массовой информации нельзя.

Так работает большинство СМИ, сидящих на дотациях от государства. Они послушно не упоминают, не договаривают, замалчивают. И вообще делают вид, что многие явления, события, люди не существуют во времени и пространстве. Зато "акулам пера и голубого экрана" - государственным монополистам, пользующимся неограниченными административными и бюджетными ресурсами, дозволено тиражировать "контрпропаганду" с любым количеством яда.

Газета - бабочка-однодневка. Но именно по газетным материалам через многие годы люди узнают о том, чем жила многострадальная Беларусь в последнее десятилетие своей новейшей истории . Ее вновь пишут с чистого листа, истребляя все, что живет вопреки, а не благодаря. На корню пресекая инакомыслие. Насаждая большевизм в идеологии и лобби крупного капитала в экономике. Так "социально ориентированное" государство исступленно плодит нищету и неверие людей в собственные силы и возможности.

Вы заметили, как уплотнилось количество событий в единицу времени? До предела... Или беспредела? Из уроков физики помнится, что сжимаемая пружина неминуемо стремится разжаться. Нынешние вожди, похоже, забыли об этом.

Несмотря ни на что, читатели БИ, алло, говорите! Звоните, приходите и пишите нам. Спасибо за поддержку и веру в лучшее будущее Беларуси. Мы с вами. Будьте с нами.

Наталья МАКУШИНА