№ 359 от 23.12.2004 | |
Градостроительство ГРОДНО: РЕКОНСТРУКЦИЯ ЕВРЕЙСКОГО КВАРТАЛАСтарые "еврейские улочки" центрального Гродно - одно из самых ностальгических мест города, нежных и лиричных - долгое время пребывали в ужасном запустении. Кособокие домики, которые последние сто лет не щадили ни люди, ни время, но которые остались стоять на земле без внимания, совсем захирели и состарились. Кирпич рассыпается, фундаменты прогнили, деревянные части превратились в труху. Во многих из этих зданий до сих пор живут люди, хотя дома, по большей части, в аварийном состоянии. Правда, со времени утверждения Гродненским городским Советом депутатов программы "Спадчына" (2000 г.), когда был определен перечень основных объектов исторического центра, нуждающихся в реконструкции, ситуация для еврейского квартала стала понемногу меняться к лучшему.
Еврейский квартал
Впрочем, еврейским этот квартал теперь уже можно назвать только по традиции. Евреев Гродно в свое время уничтожили, волны эмиграции унесли оставшихся в живых после массовых расстрелов, и теперь гродненская еврейская община насчитывает не более 200 человек. Раньше же в этой части города было еврейское поселение. Здесь уровень благосостояния жителей, как и везде, накладывал отпечаток на внешний облик зданий, среди которых были и "дворцы", и скромные постройки. Однако вместе они образовывали особую систему - сейчас признается своеобразие и ценность композиции квартала, трассировки улиц, архитектуры зданий. В этой части города сохранилась синагога. Построенная в XVI веке деревянной, она горела, перестраивалась. В нынешнем виде считается памятником архитектуры рубежа XIX-ХХ вв. Пока она находится в запустении, есть ряд трудноразрешимых финансово-правовых вопросов, которые препятствуют быстрому восстановлению памятника.
Именно синагога в свое время была тем объединяющим центром, который формировал композицию квартала и организовывал еврейское поселение. Вокруг нее "собирались" дома, переулки постепенно расходились в стороны неровными лучами. Еврейские домики, в некотором удалении от главной улицы (Большой Троицкой), образовывали сложную криволинейную сеть жилых зданий. Дома эти выглядели как "слепленные из пластилина неточными детскими руками".Фото Это образное сравнение, найденное Ольгой Моцко, начальником отдела по сохранению культурно-исторического наследия Гродненского горисполкома, передает суть и помогает понять, чем эти ветхие постройки так привлекательны для гродненцев и гостей города. Потерять их - значило бы потерять часть истории. Это одинаково хорошо понимают и историки, и архитекторы - авторы проекта реконструкции, о котором пойдет речь. Именно поэтому архитектором Игорем Козловским (ГАП ОАО "Гродножилстрой") была проделана большая работа по изучению исторических свидетельств об этом квартале, без чего невозможно было бы проектировать строительство.
В такого рода проектах нужно быть крайне осторожными, ведь речь идет не о ремонте, даже не о реконструкции, а большей частью, о воссоздании исторического облика квартала. Однако, вместе с тем, по мнению специалистов, стремиться к воссозданию утерянных строений "один к одному" не имеет смысла - важнее передать своеобразие, так сказать, национальный дух исторического места.
Особенности ландшафта
Реконструкция еврейского квартала - непростая задача. С одной стороны, требуется сохранить и воссоздать исторический облик города в этой его части, и при этом "не потерять" синагогу, которая все-таки была центром района. Со временем, думается, она будет восстановлена.
С другой стороны, трудность и в том, что еврейский квартал тесно связан не только с центром города, Советской площадью, улицей Советской, Новым и Старым замками, но и - через пешеходный мост над оврагом, по дну которого протекает Городничанка, - с Новым парком, выходящим к Коложской церкви и набережной Немана. Эта двусторонняя связь, которую собираются еще более выделить, подчеркнуть, сделает квартал "визитной карточкой" гродненского центра. Именно со стороны моста, как это видно на фотографии, хорошо просматривается весь еврейский холм, его постройки. Местность здесь трудна для ландшафтного проектирования: глубокий овраг, речка, сохранившиеся жилые дома в ее пойме усложняют дело.
Но есть и еще одна существенная проблема. При обсуждении вопросов воссоздания еврейского квартала Владимир Холопов, заместитель главного архитектора города, говорил о том, что сейчас, наконец, "осознана необходимость осуществлять комплексный подход к реконструкции исторически значимых кварталов", а не реконструировать здания по отдельности. Это "позволяет добиться грамотного, эффективного освоения территории". В случае Большой Троицкой, комплексный подход требует учитывать и факт недостаточной пропускной способности транспортного узла в этой зоне. По старой улице, кроме автомобилей, сегодня ездят и городские троллейбусы, движение особенно затруднено на поворотах, улица не выдерживает современного ритма. Поэтому, и еще по ряду причин, сейчас ставится вопрос о строительстве в этой зоне автомобильной дороги, которая станет частью объездной. Широкая магистраль разрешит проблему движения транзитного транспорта и, возможно, городского. Предварительно обсуждается вопрос создания дороги типа High Way, которая бы ненавязчиво вписалась в ландшафт, одновременно не испортив его и разрешив городские проблемы. В случае создания такой дороги старинная улица Большая Троицкая станет туристической "тропой", историчность ее можно будет подчеркнуть особенными стройматериалами и оригинальными архитектурными формами.
История и современность
Сегодня на месте утерянных или ветхих зданий по улице Большой Троицкой архитекторы города задумали построить "общественно-жилой комплекс" и "общественный комплекс блокированных зданий переменной этажности с мансардами". Существующий первоначальный, но уже серьезно проработанный проект архитектора Игоря Козловского выполнен на основе проекта "Историко-архитектурные и инженерные обоснования регенерации исторической застройки г. Гродно" 1992 года, историко-архитектурного опорного плана 2003 года, генплана развития города, а также историко-архивных и библиографических изысканий, выполненных в прошлом специалистами института "Гродногражданпроект".
Опорный план для реконструкции двух частей квартала под общественные комплексы основывается на историческом срезе 1931 года, однако, точное расположение зданий и трассировку улиц можно определить на генплане 1795 года. Уже к этому времени основные интересующие нас улицы были сформированы. В исторической справке Игоря Козловского говорится: "В реестре 1680 года отмечается постройка каменной синагоги на месте деревянной. В застройке преобладали деревянные дома и дома фахверковой конструкции". В 1753 году пожар частично уничтожил застройку, однако она была восстановлена. На протяжении XIX столетия судьба квартала кардинально не менялась: в начале века квартал, по большей части, был все еще застроен деревянными домами; с течением времени развивались старые улицы, появлялись новые, строились каменные дома. По фрагментам планов 1931 года можно достаточно точно определить количество зданий в районе синагоги. А по фрагментам плана 1832-33 гг. определяются и направления коньков зданий, и расположение вальм.
Существенные коррективы в ситуацию еврейской застройки внесла, конечно, Вторая мировая война. После оккупации немцами города на территории, прилегающей к синагоге, включая и исследуемый квартал, было создано гетто. Впоследствии район был полностью разграблен, основная часть строений пришла в негодность. После войны активное строительство здесь не велось. Таким образом, можно говорить о том, что "планировочная структура всего квартала не изменилась. Основные улицы сохранили свое историческое направление". Результаты анализа разных исторических срезов, а также тенденции развития Гродно архитектором Козловским сведены в единый опорный план (см. картинку). Сравнение современного и исторического планов дает возможность увидеть, что планируемая застройка участка приближена к конфигурациям застройки ранее существовавшей.
Что будет?
При разработке проекта общественных комплексов архитектор исходил из нескольких посылок. Во-первых, требовалось сохранить общую структуру, композицию квартала; во-вторых, этажность, общий вид проектируемых зданий должен гармонировать с уже существующими зданиями, расположение их должно не нарушать, а "подчеркивать историческую трассировку утраченных улиц". Так, рождаются 1-2-этажные здания с мансардами; второй цели служат фронтоны, входы, въездные брамы, рисунок и цвет мелкоштучного покрытия улиц. Посчитали, что полностью воссоздавать облик утраченных зданий незачем. По словам Козловского, "архитектурный облик проектируемых зданий имеет современное стилевое решение, не связанное с архитектурой исторически. В то же время оно основывается на масштабности окружающей застройки, традиционности решения отдельных элементов, фрагментов и конструкций".
Общественно-жилой комплекс, который будет располагаться в непосредственной близости от синагоги, на участке площадью 2,7 га включит в себя общественно-жилой комплекс блокированных двухэтажных домов с мансардами, торгово-офисный блок с автостоянкой, административно-хозяйственный блок, административное здание, хозяйственный блок и площадку для игр детей и отдыха взрослых. Квартиры жилого комплекса (их 14) будут отличаться по габаритам и уровню комфортности. Общая площадь квартир - 3870м2 (одной квартиры - от 180 до 330 м2). Цокольный этаж будут занимать гараж, мастерская, блок отдыха с сауной; на первом этаже - гостиная, кухня, столовая; на втором и мансардном - спальные комнаты, кабинеты.
Проектирование общественного комплекса во втором случае основывается на сохранении и воссоздании периметральной застройки вдоль улиц Большой и Малой Троицкой. Параллельно со строительством зданий проектом предусмотрена организация стоянок для автомобилей, подъездов к домам, видовой площадки, лестниц и проходов к "швейцарской долине" на ул. Виленской. Торгово-офисный блок комплекса запроектирован как здание, состоящее из трех разных объемов, различающихся высотой, цветом и деталями фасадов. При построении фасада жилого комплекса, для того, чтобы подчеркнуть утраченные ранее объемы, мансардный этаж выполнен различным по высоте с сохранением изначальной ориентации коньков зданий. В помещениях на трех этажах предполагается разместить магазины, офисы, кафе.
В целом, проект получил одобрение. Однако есть опасения, что, несмотря на следование старым конфигурациям квартала, на стремление удержаться в рамках исторически сложившихся объемов и композиции, "блочность архитектуры сделает квартал похожим на пригород", "убьет национальный дух квартала", обезличит его. Ольга Моцко напоминает, что синагога стоит на этой земле с 16 века, что нет больше в Гродно еврейского квартала, что это заповедная зона, и с ней нужно обращаться крайне осторожно.
Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
|
|