№ 359 от 23.12.2004 | |
Специальный репортаж Часы на Фарном костелеМеханизм башенных часов на Фарном костеле в Гродно может быть включен в Книгу рекордов Гинеса. Как сообщила БИ руководитель Государственной инспекции архитектурного наследия Гродненского горисполкома Ольга Моцко, предварительная заявка на участие в конкурсе была подана в белорусское отделение Книги рекордов по поручению председателя горисполкома Александра Антоненко. Будут ли участвовать в конкурсе гродненские куранты, и в какой номинации, решать специалистам по рекордам. Историки же считают, что гродненские куранты - одни из самых старых в Европе действующих башенных часов.
Башенные часы на костеле Франциска Ксаверия в Гродно получили новую жизнь в конце 80-х годов прошлого века. Старинный часовой механизм был восстановлен трудом специалистов во главе Александром Милинкевичем, тогда доцентом кафедры общей и теоретической физики ГрГУ. 23 июня 1987 года горожане услышали звон часового колокола, который молчал многие десятилетия.
Инициатор возрождения гродненских курантов Александр Милинкевич долгое время работал с архивными материалами Варшавы, Вильнюса, Кракова, Рима, Москвы и Гродно. Итогом его исследований стал доклад в Московском институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, который был опубликован в ежегодном сборнике "Памятники истории естествознания и техники". Александр Милинкевич нашел подтверждения, что основа часового механизма в Фарном костеле сохранилась почти полностью с 16 века. Об этом свидетельствуют навершия угловых колонок и двойные клиновые соединения, которые исчезли из употребления в 17 веке. Множество сохранившихся деталей относится также к 16 веку. Тогда же была изготовлена стрелка часов, которая была снята со старого квадратного циферблата. Выводы исследований подтвердили реставраторы из Эрмитажа, работавшие над восстановлением гродненских часов.
"Когда я начинал заниматься часами, - рассказывает Александр Милинкевич, - я думал, что их механизм относится к концу 17 века. Все походило на это, примерно с середины 17 века в Европе появились часы с маятниками. Исследования показали, что механизм гродненских часов гораздо более ранний, просто позже был переделан, когда их ставили на башню костела, потому что маятник дает более стабильный ход. Это, наверняка, были единственные часы в городе". О том, как они тогда выглядели, свидетельствует старинная роспись Конгрегатской каплицы костела: на северной башне виден круглый циферблат, который находился на один ярус ниже.
Ратуша с часами была построена в Гродно после 1496 года, когда город получил полное Магдебургское право. В 1541 году королева Бона Сфорца отдала распоряжение магистрату взять на службу часового мастера для обслуживания механизма. После нашествия на Гродно московского войска в 1655-1660 годах город был почти полностью разрушен, не уцелела и городская ратуша. В 1661 году Варшавский сейм подтвердил права и привилегии города. Позже было издано постановление комиссии во главе с королевским канцлером Яном Грабовским - построить новую ратушу с часами в Гродно, где заседал каждый третий сейм Короны польской и Великого княжества Литовского.
Ратуша в Гродно была построена только в конце 18 века, а путешествие башенных часов по главной площади города - Рынку продолжалось. Некоторое время они находились на деревянной башне Старого коллегиума, а затем были перенесены в костел святого Франциска Ксаверия. Об этом свидетельствует хроника Римского архива иезуитов 1725 года: "разлаженные и пришедшие в негодность из-за древности часы трехмесячным трудом восстановлены и помещены в башне храма Гродненского коллегиума". Возможно, именно тогда они были усовершенствованы в соответствии с открытиями того времени установкой анкерного механизма с маятником.
После ремонта часов и перестройки башен в 1750-1752 годах часы подняли на один ярус и сделали новые циферблаты. Еще в конце 18 века большой железный механизм бил часы и четверти, а каменные гири были закреплены на толстых веревках. В инвентарных актах 1824 года отмечалось, что старые часы уже не имели боя четвертей и били нерегулярно. В 1864 году часы считались собственностью магистрата, который обязал специального смотрителя заводить их ежедневно.
В первую мировую войну три из четырех колоколов костела, в их числе и большой часовой, были вывезены в Германию. В 1922 году во время ремонта храма были демонтированы циферблаты. В 1936 году на башне Фарного костела разместили два колокола. Было принято решение о ремонте часов. Замене старого средневекового механизма помешала вторая мировая война.
После войны смотрительница костела Мария Гратулевич или ее муж Иосиф поднимались по ступенькам винтовой лестницы и заводили часы. Потом советская власть запретила подъем на башню. В 1980 году была предпринята попытка отремонтировать часы, но "сверху" снова скомандовали - не заводить.
К реставрации часов команда Милинкевича приступила в конце 80-х годов. Иосиф Ясюкевич, часовых дел мастер и смотритель башенных часов, вспоминает, как вечерами в течение двух лет на заводе карданных валов, где он тогда работал, восстанавливали старинный механизм и делали новый циферблат. "Инструментальная служба у нас хорошая была. Обратились к начальству, исполком нам помог, директор завода, начали мы реставрировать. Шестерни все сохранились, но зубья пришлось наваривать и точить. Тогда механизма боя четвертей в часах не было, его делали позже. Мы сделали только механизм боя и механизм хода. Старины в часах хватает. Даже заплатки есть на колесе 16 века. Сохранилась старая ручка для завода часов. Маятник мы с Милинкевичем пристраивали".
Гродненские мастера изготовили три круглых черных циферблата, которые сегодня украшают костельную башню. Их установили в апреле 1989 года. На новых циферблатах высота римских цифр, обозначающих часы, - 33 см, длина часовой стрелки - 100 см, минутной - 115 см. Один из снятых в то время циферблатов - квадратный белый - в прошлом году демонстрировался в экспозиции выставки "Не скажаш часу, пачакай!" в Новом замке. По сообщению директора Белорусского государственного музея истории религии Людмилы Корниловой, сегодня циферблат находится на сохранении в музейных запасниках.
Окончательная реставрация башенных часов в Гродно с восстановлением боя четвертей проходила с марта 1992 по август 1997 года в сотрудничестве с Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В Эрмитаже была разработана научная документация реставрации, сделаны расчеты и чертежи.
Подготовила Наталья МАКУШИНА по материалам из архива Александра Милинкевича
На фото: часовой механизм - гродненский раритет;
"коллекция" подсвечников на пути к часовому механизму;
через этот лаз можно попасть в самое "сердце" часов
колокола на башне;
|
|