№ 359 от 23.12.2004 | |
Специальный репортаж Часы на Фарном костеле
Башенные часы на костеле Франциска Ксаверия в Гродно получили новую жизнь в конце 80-х годов прошлого века. Старинный часовой механизм был восстановлен трудом специалистов во главе Александром Милинкевичем, тогда доцентом кафедры общей и теоретической физики ГрГУ. 23 июня 1987 года горожане услышали звон часового колокола, который молчал многие десятилетия.
Инициатор возрождения гродненских курантов Александр Милинкевич долгое время работал с архивными материалами Варшавы, Вильнюса, Кракова, Рима, Москвы и Гродно. Итогом его исследований стал доклад в Московском институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, который был опубликован в ежегодном сборнике "Памятники истории естествознания и техники". Александр Милинкевич нашел подтверждения, что основа часового механизма в Фарном костеле сохранилась почти полностью с 16 века. Об этом свидетельствуют навершия угловых колонок и двойные клиновые соединения, которые исчезли из употребления в 17 веке. Множество сохранившихся деталей относится также к 16 веку. Тогда же была изготовлена стрелка часов, которая была снята со старого квадратного циферблата. Выводы исследований подтвердили реставраторы из Эрмитажа, работавшие над восстановлением гродненских часов.
"Когда я начинал заниматься часами, - рассказывает Александр Милинкевич, - я думал, что их механизм относится к концу 17 века. Все походило на это, примерно с середины 17 века в Европе появились часы с маятниками. Исследования показали, что механизм гродненских часов гораздо более ранний, просто позже был переделан, когда их ставили на башню костела, потому что маятник дает более стабильный ход. Это, наверняка, были единственные часы в городе". О том, как они тогда выглядели, свидетельствует старинная роспись Конгрегатской каплицы костела: на северной башне виден круглый циферблат, который находился на один ярус ниже.
Ратуша в Гродно была построена только в конце 18 века, а путешествие башенных часов по главной площади города - Рынку продолжалось. Некоторое время они находились на деревянной башне Старого коллегиума, а затем были перенесены в костел святого Франциска Ксаверия. Об этом свидетельствует хроника Римского архива иезуитов 1725 года: "разлаженные и пришедшие в негодность из-за древности часы трехмесячным трудом восстановлены и помещены в башне храма Гродненского коллегиума". Возможно, именно тогда они были усовершенствованы в соответствии с открытиями того времени установкой анкерного механизма с маятником.
После ремонта часов и перестройки башен в 1750-1752 годах часы подняли на один ярус и сделали новые циферблаты. Еще в конце 18 века большой железный механизм бил часы и четверти, а каменные гири были закреплены на толстых веревках. В инвентарных актах 1824 года отмечалось, что старые часы уже не имели боя четвертей и били нерегулярно. В 1864 году часы считались собственностью магистрата, который обязал специального смотрителя заводить их ежедневно.
После войны смотрительница костела Мария Гратулевич или ее муж Иосиф поднимались по ступенькам винтовой лестницы и заводили часы. Потом советская власть запретила подъем на башню. В 1980 году была предпринята попытка отремонтировать часы, но "сверху" снова скомандовали - не заводить.
К реставрации часов команда Милинкевича приступила в конце 80-х годов. Иосиф Ясюкевич, часовых дел мастер и смотритель башенных часов, вспоминает, как вечерами в течение двух лет на заводе карданных валов, где он тогда работал, восстанавливали старинный механизм и делали новый циферблат. "Инструментальная служба у нас хорошая была. Обратились к начальству, исполком нам помог, директор завода, начали мы реставрировать. Шестерни все сохранились, но зубья пришлось наваривать и точить. Тогда механизма боя четвертей в часах не было, его делали позже. Мы сделали только механизм боя и механизм хода. Старины в часах хватает. Даже заплатки есть на колесе 16 века. Сохранилась старая ручка для завода часов. Маятник мы с Милинкевичем пристраивали".
Окончательная реставрация башенных часов в Гродно с восстановлением боя четвертей проходила с марта 1992 по август 1997 года в сотрудничестве с Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В Эрмитаже была разработана научная документация реставрации, сделаны расчеты и чертежи.
Подготовила Наталья МАКУШИНА по материалам из архива Александра Милинкевича
На фото: часовой механизм - гродненский раритет;
"коллекция" подсвечников на пути к часовому механизму;
через этот лаз можно попасть в самое "сердце" часов
колокола на башне;
|
|