Кредитное досье

"И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей". Но не только евангелистом Матфеем, еще больше пророками бичевалась алчность торговцев и ростовщиков. И светская литература воздала им должное. Один только Бальзак и его "Человеческая комедия" - яркое тому подтверждение. И достаточно образов Гобсека и Нусингена, чтобы питать неприязнь к банкирам подобной формации. Но это, во-первых, художественная литература и, во-вторых, доля правды. Те же банкиры приносят обществу и государству больше пользы, чем это кажется отъявленным скептикам. Плачут и банкиры, когда заемщик ведет себя некорректно, а в иных случаях и преступно. О некоторых негативных моментах в кредитовании, судебной практике, о надзоре со стороны Нацбанка за деятельностью коммерческих банков и пойдет речь в данной корреспонденции.

Фальшивый документ

Несколько дней томительного ожидания, и Александр Дехтерев получит ответ на поданную им кассационную жалобу. Недавно он был приговорен к десяти годам лишения свободы и конфискации имущества. В суде Октябрьского района г.Гродно Дехтерев признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. Предварительный сговор с группой лиц, ущерб в особо крупных размерах свинцовым грузом легли на весы правосудия.

Это была расплата за деяния уже далекого 1994 года, когда Дехтерев, являясь должностным лицом, совершил ряд противоправных сделок с финансовыми учреждениями: "Белгосстрахом", "Профбанком", "Белагропромбанком", "Белвнешэкономбанком", "Дукатом". Кредиты были солидные, но в их досье по вине заемщика много преднамеренного обмана. Кредиты выданы, но миллиарды рублей так и не вернулись кредиторам. Та же участь постигла и крупные валютные кредиты. При этом много денег осело за границей. Подсудимому не хватило аргументов, чтобы доказать свою невиновность, но истцам от этого не легче: для них самый сильный аргумент - это возврат кредитов.

Уже который год наши предприятия задыхаются в атмосфере хронической нехватки оборотных средств, а возможности их кредитования весьма ограниченные. Рухнули надежды на внешние инвестиции и кредиты. Это объективное доказательство пагубности курса, продиктованного президентом Беларуси. Декларируя принципы многоукладной экономики, государство бессильно создать такую денежно-кредитную систему, при которой предприятия не влачат жалкого существования. В этих условиях провоцируется правовой нигилизм, когда субъекты хозяйствования не могут удержаться от соблазна некорректным способом поправить свое положение. Об этом свидетельствуют и кредитные досье прежних лет. Заемщик мог и не помышлять о хищении, но подсовывал банку заведомо ложную информацию. А вот расчет его строился на оптимизме: получу деньги, они прирастут новыми деньгами, и тогда погашу кредит. Срывалось...

В областном суде сделан обзор применения судами законодательства по делам о выманивании кредитов и дотаций (ст.150 прим 2). Автором аналитического материала стал Александр Корзун, ныне зам. председателя суда Гродненской области . В этом обзоре есть и чертова дюжина: с 1996 по 1998 год по указанной выше статье Уголовного Кодекса осуждены 13 лиц. Десятки субъектов хозяйствования не возвратили ранее выданные банками кредиты. Само число "13", пожалуй, и не велико, но оно характеризует судебную практику в Ленинском районе г.Гродно, Новогрудском, Берестовицком, Волковысском, Сморгонском и Слонимском районах (11 дел). Назовем примеры и суть прегрешений заемщиков, которые вступили в конфликт с законом.

В свое время начальник УПТК строительно-монтажного треста №41 г.Сморгони П.Павлючук предоставил в филиал "Белпромстройбанка" заведомо ложные документы о якобы полученных товарах, которых в действительности не было и не могло быть. А вот частный предприниматель без образования юридического лица А.Курбат не сообщил в АКБ "Белагропромбанк" о срыве договора по закупке газированных напитков, что могло повлечь за собой приостановку кредитования. Суд Берестовицкого района осудил его за выманивание кредита. В Новогрудском районе предстал перед судом директор Ивьевского объединения "Сельхозхимия" В.Ашейчик: в кредитное досье Новогрудского филиала "Приорбанка" он подсунул заведомо ложные товарно-транспортную накладную и платежное поручение.

В поле зрения суда Волковысского района оказались главный бухгалтер З.Узловская и директор Свислочской райагропромтехники В.Щерба. Они умышленно не сообщили филиалу "Белагропромбанка" о фактическом замысле заемщика. В досье фигурировали нужды предприятия, а на самом деле кредит был использован на приобретение материалов для строительства дома Узловской. Суд Ленинского района привлек к ответственности А.Лобова за выманивание кредита в сумме 345 миллионов рублей в "Приорбанке" - и здесь путь к скамье подсудимых вымощен ложными документами заемщика. Выманивание кредита следует отличать от хищения имущества путем мошенничества, поэтому суд Ленинского района, осуждая Е.Хартановича, обоснованно указал в приговоре, что материалы дела не подтверждают умысел на присвоение полученного им кредита.

В конце марта т.г. создана Межведомственная группа из 17 должностных лиц, деятельность которой направлена на взыскание в пользу банков сложившейся кредитной задолженности. Ее возглавил зам. прокурора области Владимир Парамонов. В состав группы вошли зам. начальника Главного управления Национального банка по Гродненской области Э.Галонский, начальник следственного управления О.Кардаш и начальник ОЭП УВД С. Король, зам. начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией С. Козловский и др.

Задача, поставленная президентом Беларуси, поднята до уровня государственной проблемы. Она потребовала координации усилий не только правоохранительных органов, но и других институтов власти. В итоге усилилась требовательность не только к должникам, но и работникам банков, выдавших кредиты. По информации помощника прокурора области, секретаря Межведомственной группы Ларисы Чмель, только с апреля по июль т.г. долг по кредитам уменьшился на 16,1 миллиарда рублей, 237,1 тысячи долларов США и 38,2 тысячи немецких марок.

Но и по сей день десятки должников виноваты перед своими кредиторами. Например, долг МП "Коно" перед "Белкомбанком" составил на 1 августа 29,9 тысячи долларов США - по кредиту и 5,3 тысячи долларов - по процентам. Гораздо выше задолженность перед "Агропромбанком" АУПТК "Облсельстроя": соответственно 46,7 тысяч долларов и 44,6 тысячи долларов (счетчик по процентам включен в 1996 году). По приговору областного суда В.Гадлевский, ранее возглавлявший МП "Гном", должен вернуть кредитору 9 тысяч долларов и 3 миллиарда рублей. По совокупности преступлений, включая убийство, он приговорен минувшим летом к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима.

Недремлющее око Нацбанка

Главное управление Национального банка по Гродненской области не является юридическим лицом, но спектр его деятельности широк, а функции концептуально важные. Оно в ответе за реализацию денежно-кредитной политики Нацбанка в рамках региона, контролирует денежное обращение, содействует укреплению национальной валюты, безопасной и ликвидной деятельности коммерческих банков и т.д. И здесь же - инспекционные и тематические проверки финансовых учреждений. Данный момент и лег в основу нашей беседы с заместителем начальника Главного управления Эдуардом Галонским.

- Важны все функции Главного управления. Но есть, Эдуард Витольдович, и злоба дня. И есть указания столицы. Вот и президент Беларуси не раз, и не без возмущения, говорил о кредитах, застрявших в руках заемщиков. Ваше управление контролирует 72 филиала коммерческих банков. Насколько здесь актуальна данная тема?

- Действительно, государство ужесточило контроль за возвратом кредитов. И крепко взялись за дело правоохранительные органы. И если у них возникают сомнения в правильности действий кредиторов и заемщиков, то они обращаются в Главное управление. Мы - монополисты в данной отрасли, и только мы вправе давать заключения. Каждый действует в рамках своей компетенции.

В нашей области меньше всего невозвратных кредитов. Еще недавно это были 1,2 миллиона долларов США, 313 тысяч немецких марок и 60,6 миллиарда рублей. В массе выданных кредитов это небольшая сумма, хотя каждый невозврат нас, естественно, настораживает. На 1 августа т.г. было погашено 25 процентов рублевых кредитов, по немецким маркам - 17 процентов, погашена и часть долларовой задолженности. Но были и списания за счет резервов коммерческих баков - в тех случаях, когда утрачивалась вера в возвратность кредита. Например, погиб заемщик, или кто-то из них в бегах... Или ситуация, связанная с резким ростом курса доллара. Человек, может, и желает вернуть кредит, но в нужный момент не может купить валюту.

- Среди клиентов банка попадаются люди с сомнительной репутацией. Вы их отсекаете? И такой вопрос: что показывают итоги инспекционных и тематических проверок ?

- Банк и клиент строят свои взаимоотношения на договорной основе, и здесь наше вмешательство непозволительно. Наша задача - смотреть, чтобы эта работа была безопасной и при этом гарантировалась ликвидность банка. За последние два года практика кредитования значительно улучшилась. А вот в 1994 - 1996 г.г. собственных служб безопасности в коммерческих банках практически не было. В отдельных банках допускались серьезные сбои в работе экономических и юридических служб. Случалось, что кредиты выдавались без залога. Не лучшим образом отслеживалась деятельность клиентов, мало подвергалась сомнению их деловая репутация и т.д. И это отрицательно сказывалось на качестве кредитного досье. А вот сегодня службы безопасности, экономические, юридические настолько окрепли, что невозврат кредитов стал редкостью. Проблемные - имеются, как есть они в банковской сфере любой страны. Сейчас доля проблемных кредитов на Гродненщине - 3,6 процента, а была в пределах 7.В этом году управление провело более 90 проверок филиалов коммерческих банков, 15 из них - по заданиям контролирующих органов. Неполное формирование кредитного досье выявлялось, фиксировались другие отклонения от Положения о банковском кредите, но грубых нарушений не было. Тех, которые способны привести к невозвратным и проблемным кредитам. Но не следует забывать, что все банковские сделки сопряжены с риском.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Реклама: