№ 360 от 30.12.2004  

Культура

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГРОДНО: О ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

<<risИсторический центр г. Гродно внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под первой категорией ценности. С недавнего времени ведется серьезная многоплановая работа по реконструкции и благоустройству исторической части города. Территория Гродно, включенная в список республиканских ценностей, велика - около 200 га. Она расположена в границах более чем 40 улиц, переулков и площадей, насчитывает более 300 жилых домов, не считая административных зданий, дворцов, замков, музеев, объектов религиозного назначения, парков, скверов, мостов... Гродненским исполкомом регулярно утверждаются программы и планы по реконструкции исторического центра; работы разбиты на несколько этапов; финансирование реконструкции по-прежнему остается одной из важнейших статей ежегодного городского бюджета.

По свидетельству историков, Гродно - единственный в Беларуси областной центр, который сохранил границы и очертания масштабного исторического центра там, где они действительно сложились, несмотря на войны, революции и прочие катаклизмы. Долгое время, однако, должного внимания вопросу сохранения архитектурного исторического наследия и поддержания его в жизнеспособном состоянии не уделялось. В советское время дома попросту подкрашивались два раза в год перед большими праздниками. Фасады, дворы не только не реставрировались, попросту не ремонтировались так, как это было необходимо. Поэтому рубеж тысячелетний старый Гродно пережил хоть и с сознанием собственного величия, однако в самом плачевном состоянии. Гродненцам знакомы полу- или полность разрушенные здания в центре города, полусгнившие, облупившиеся фасады домов, заброшенные и грязные дворы с деревянными сараями. И это при том, что примерно 65% от общей застройки исторического центра составляют жилые дома, из которых около 40% на начало 2003 года требовали проведения работ по благоустройству.

Со временем ситуация понемногу стала меняться. Начиная с 2000 года, городские власти повернулись к проблеме сохранения исторической части Гродно лицом: 25 мая 2000 года решением Гродненского городского Совета депутатов была утверждена программа "Спадчына", в которой был определен перечень основных объектов исторического центра, нуждающихся в реконструкции. В свое время, еще в начале 90-ых годов, был сделан проект "Историко-архитектурные и инженерные обоснования регенерации исторической застройки г.Гродно", согласно которой, равно как и в соответствии с Законом РБ "Об охране историко-культурного наследия" и ведется работа по благоустройству центра города.

Однако, что отмечено самим руководством города, еще некоторое время работы велись выборочно, представляя собой ремонт или капитальный ремонт отдельных зданий. Мало того, выборочно же в границах исторического центра размещались новые жилые дома или новые пристройки к старым зданиям. Согласно документам 2002 года, "состояние застройки, внешний эстетический облик исторического центра г. Гродно, уровень благоустройства не отвечают в полной мере статусу памятника архитектуры республиканского значения". Между тем, важно не просто подновлять здания исторического центра. "Относиться к реконструкции старых кварталов нужно крайне осторожно, бережно, не нарушая линий и архитектурных форм строений, трассировку улиц, воссоздавая, по возможности, первоначальный облик полуразрушенных или обветшалых построек", - такая мысль звучала на заседании градостроительного совета, на котором обсуждался вопрос создания в центре города общественно-жилого комплекса. Ольга Моцко, начальник отдела по сохранению культурно-исторического наследия гродненского горисполкома, говорила в данном случае об улицах и домах еврейского квартала, однако, думаю, можно эти слова отнести к реконструкции исторического центра в целом. Вопрос сохранения исторического наследия двуплановый, говорит Ольга Моцко. С одной стороны, необходимо сохранять и поддерживать в надлежащем виде то наследие, которое у нас есть сегодня; с другой - здания и сооружения, которые в разное время были разрушены, но представляли ценность, сейчас должны быть восстановлены согласно историческим документам.

Сегодня к реконструкции исторической части Гродно подходят весьма требовательно и осторожно. Если еще в 2002 году можно было отметить такие недостатки реконструкции, как недостаточный технический и эстетический уровни работ по ремонту фасадов зданий, оформлению витрин и наружной рекламы, медленное благоустройство улиц, отсутствие щадящей транспортной схемы города, согласно которой было бы выведено за пределы исторического центра движение транзитного автотранспорта, то сегодня многое делается для того, чтобы эти ошибки исправить. Так, с целью проведения не ремонтных, а реставрационных работ, на которые, естественно, нужно на порядок больше средств, что крайне обременительно для городского бюджета, власти активно привлекают финансовые средства гродненских, областных и республиканских организаций, а также зарубежных инвесторов. Конечно, основными заказчиками благоустройства кварталов исторической застройки выступают УП "Управление капитального строительства" гродненского горисполкома, УП "УКС" облисполкома, ОУПП "Гродненское городское ЖКХ", ОПУП "Гродно-Реставрация", Управление культуры облисполкома, т.е. бюджетные организации. Однако, создан и внебюджетный целевой финансовый фонд регенерации исторического центра. Среди заказчиков реконструкции зданий выступают организации, разместившиеся в этих зданиях и/или являющиеся их собственниками. Так, за средства "Белвнешэкономбанка", "Приорбанка", белорусско-канадского СП "Алатан Тур", ООО "Таксопарк", ООО "Будойля", ТОДО "Маркиза", частных лиц реконструирован целый ряд зданий. Ветхие постройки, имеющие историческую ценность, передаются заказчику реконструкции на льготных условиях (по остаточной балансовой стоимости, без отчислений на развитие инженерной инфраструктуры).

Для того, чтобы обеспечить комплексный подход к реконструкции исторических кварталов, к ней стараются привлекать единых заказчиков и генеральных застройщиков. Прекращено и выборочное размещение в центре новых жилых домов, не согласованных с планами реконструкции, с историческими документами. Кроме того, в Гродно ведется активное строительство объездной дороги, частично трасса уже проложена. Реконструкция Старого моста через Неман на время "отрежет", по-видимому, центр от основных транспортных магистралей. Может быть, тогда и родится мысль оставить историческую часть города, к тому времени в значительной своей части реконструированную, пешеходной. Насколько нам известно, в 2003 году вопрос возможности перевода жилых, пригодных для проживания помещений исторической застройки в нежилые, с тем, чтобы, сохранив планировочные решения, переоборудовать их под объекты обслуживания населения, представлялся властям актуальным.

Надо сказать, что перед подрядными организациями, берущимися за реконструкцию зданий исторического центра, встают и некоторые проблемы. Рассказывает о них заместитель директора ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" Вячеслав Андриевский. "Первая и самая главная наша проблема - финансовая. Так как мы проводим не просто капитальный ремонт, а реконструкцию зданий, представляющих историческую ценность, мы более, чем когда бы то ни было, обязаны выполнять работы качественно, используя при этом хорошие современные материалы. В свое время, после пожара 1885 года, гродненские власти решили сильно пострадавшую от огня глиняную черепицу заменить жестью. Естественно, что за период в более чем сто лет, жестяные крыши пришли в полную негодность. Поэтому мы сейчас вынуждены тратить огромные средства на один только ремонт кровли, не говоря уже обо всем остальном: фасадах, коммуникациях, окнах, благоустройстве территории. Так, на ремонт кровли уходит от 50 до 200 млн. рублей в зависимости от размеров зданий. Ежегодно из городского бюджета на реконструкцию исторического центра выделяется порядка 1,5 млрд. рублей". Говорит замдиректора ЖКХ и о том, что недостаточность средств выявляется еще и из-за того, что формально городские организации проводят капитальный ремонт, фактически же - реставрацию старинных зданий. Реставрационные работы предполагают совершенно иные расценки как на материалы, так и на оплату труда, что не отражено в сметной стоимости, заложенной в проекте.

Во многих случаях строители сталкиваются с чисто техническими трудностями. Здания, простоявшие более века без ремонта, часто хоть и представляют собой историческую ценность, оказываются мало пригодны для ремонта. Так, был случай, когда при снятии старых слоев штукатурки неожиданно для строителей отвалился цоколь, стена повисла, оказалась видна квартира. "Дело в том, что практически все здания исторического центра выполнены из красного кирпича, включая цокольные и подвальные помещения, - рассказывает Вячеслав Андриевский. - За последние 30-40 лет в границах старых кварталов несколько раз восстанавливали дороги и тротуары. Переделки неизменно связаны с разрушениями. Изменялся и уровень земли по отношению к зданиям: цоколи домов попросту "прятались" в землю, давая зеленый свет проникновению в здание сырости, плесени и грибку". Специалисты-строители просят средства и разрешения на проведение гидроизоляционных работ согласно современным технологиям - с использованием американского препарата "Кальматрон", который при грамотном использовании фактически превращает кирпич в бетон по гидроизоляционным показателям. Однако, кроме того, что подобный способ устройства гидроизоляции не из дешевых, пока не решены нормативно-технологические вопросы использования этого препарата в Беларуси.

Восстановление полуразрушенных исторически ценных зданий - дело весьма хлопотное. Для начала Департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ должен дать разрешение на проведение проектных работ. В обязательном порядке должны быть произведены научные изыскания, сверки с историческими документами, исследования постройки. Впоследствии делается скол наружного слоя, и проводятся исследования на цвет, химический состав краски, ее структуру, на зернистость и состав штукатурки и так далее. В результате даются рекомендации по окраске зданий, которые обязательны к выполнению. В отдельных случаях, когда историческая кирпичная кладка представляет особый интерес, строители-реставраторы консервируют фасад, часть фасада либо фрагмент кладки, оставляют не окрашенными.

Надо сказать, что с некоторого времени в понятие реконструкции исторического центра стали вкладывать не только модернизацию фасадов, но и желаемое давно благоустройство двориков и скверов между домами. Постепенно, по словам руководства ЖКХ города, дворы старого города станут привлекательными не только для жильцов близлежащих зданий, но и для туристов и просто прохожих. Оригинальные дизайн-решения, использование тротуарной плитки, фигурных бетонированных заборов, малых архитектурных форм должны стать основой для реализации этой идеи. Начиная с 2005 года, различные элементы благоустройства территории и необходимые работы будут включены в проекты реконструкции.

Есть и еще одна проблема, актуальная для Гродно: в историческом центре улицы не широки; транспорт, как общественный, так и частный, пока ездит по ним также активно, как и по широким проспектам; в результате даже вновь окрашенные фасады через месяц-другой дождливой и слякотной осенне-зимней поры приобретают заброшенный вид. Страдают "низы" зданий. Бороться с этим трудно, но возможно, если использовать для окраски зданий "дышащие", но моющиеся фасадные краски с улучшенными характеристиками.

Надо сказать, что работы по реконструкции исторического центра Гродно очень активно велись летом. Практически весь световой день строители были заняты на объектах. С наступлением осени темп проведения работ, что понятно, стал снижаться, однако регенерация старого Гродно продолжается, пока постепенно перекочевывая в проектные мастерские. Там родятся новые идеи реконструкции, с тем, чтобы реализоваться на практике в будущем.

СПРАВКА

Город Гродно (летописный Городень, Городна, Городня) возник как форпост на северо-западном рубеже Древнерусского государства. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1128 в связи с участием городенского князя Всеволода Давыдовича (потомка Ярослава Мудрого и зятя Владимира Мономаха) в составе коалиции южнорусских князей в походе на Полоцкую землю. Город возник в 11 в. на неприступном мысу, так называемой Замковой горе, расположенной при впадении р. Городничанки в Неман, как укрепленный пункт на северо-западе Древнерусского государства. Его военное значение определялось близостью к польским и литовским землям. На Замковой горе находились укрепленный по периметру валом детинец (Верхний замок, позже Старый замок), к юго-востоку от него также укрепленный окольный город (Нижний замок), их общая площадь около 4 га. При раскопках археологи обнаружили остатки древней деревянной застройки - многочисленные рубленые жилые и хозяйственные постройки, мощенные деревом закрытые дворики и улицы, кирпичные храмы и оборонительные сооружения.

Статистика по Гродно в XIX в.: в 1817 году в Гродно насчитывалось 40 улиц и переулков, 6 мостов, 3 рынка; в 1859 - 56 улиц и переулков, 6 площадей и рынков; в 1843 - 992 дома, в 1857-1029, в т. ч. 176 каменных зданий. Пожар, который случился в Гродно в 1885 году, уничтожил большую часть старых жилых зданий. Поэтому те из них, которые сохранились до наших дней, в основном, постройки конца XIX-начала XX веков.

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ