№ 360 от 30.12.2004 | |
Культура ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГРОДНО: О ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ
По свидетельству историков, Гродно - единственный в Беларуси областной центр, который сохранил границы и очертания масштабного исторического центра там, где они действительно сложились, несмотря на войны, революции и прочие катаклизмы. Долгое время, однако, должного внимания вопросу сохранения архитектурного исторического наследия и поддержания его в жизнеспособном состоянии не уделялось. В советское время дома попросту подкрашивались два раза в год перед большими праздниками. Фасады, дворы не только не реставрировались, попросту не ремонтировались так, как это было необходимо. Поэтому рубеж тысячелетний старый Гродно пережил хоть и с сознанием собственного величия, однако в самом плачевном состоянии. Гродненцам знакомы полу- или полность разрушенные здания в центре города, полусгнившие, облупившиеся фасады домов, заброшенные и грязные дворы с деревянными сараями. И это при том, что примерно 65% от общей застройки исторического центра составляют жилые дома, из которых около 40% на начало 2003 года требовали проведения работ по благоустройству.
Со временем ситуация понемногу стала меняться. Начиная с 2000 года, городские власти повернулись к проблеме сохранения исторической части Гродно лицом: 25 мая 2000 года решением Гродненского городского Совета депутатов была утверждена программа "Спадчына", в которой был определен перечень основных объектов исторического центра, нуждающихся в реконструкции. В свое время, еще в начале 90-ых годов, был сделан проект "Историко-архитектурные и инженерные обоснования регенерации исторической застройки г.Гродно", согласно которой, равно как и в соответствии с Законом РБ "Об охране историко-культурного наследия" и ведется работа по благоустройству центра города.
Однако, что отмечено самим руководством города, еще некоторое время работы велись выборочно, представляя собой ремонт или капитальный ремонт отдельных зданий. Мало того, выборочно же в границах исторического центра размещались новые жилые дома или новые пристройки к старым зданиям. Согласно документам 2002 года, "состояние застройки, внешний эстетический облик исторического центра г. Гродно, уровень благоустройства не отвечают в полной мере статусу памятника архитектуры республиканского значения". Между тем, важно не просто подновлять здания исторического центра. "Относиться к реконструкции старых кварталов нужно крайне осторожно, бережно, не нарушая линий и архитектурных форм строений, трассировку улиц, воссоздавая, по возможности, первоначальный облик полуразрушенных или обветшалых построек", - такая мысль звучала на заседании градостроительного совета, на котором обсуждался вопрос создания в центре города общественно-жилого комплекса. Ольга Моцко, начальник отдела по сохранению культурно-исторического наследия гродненского горисполкома, говорила в данном случае об улицах и домах еврейского квартала, однако, думаю, можно эти слова отнести к реконструкции исторического центра в целом. Вопрос сохранения исторического наследия двуплановый, говорит Ольга Моцко. С одной стороны, необходимо сохранять и поддерживать в надлежащем виде то наследие, которое у нас есть сегодня; с другой - здания и сооружения, которые в разное время были разрушены, но представляли ценность, сейчас должны быть восстановлены согласно историческим документам.
Для того, чтобы обеспечить комплексный подход к реконструкции исторических кварталов, к ней стараются привлекать единых заказчиков и генеральных застройщиков. Прекращено и выборочное размещение в центре новых жилых домов, не согласованных с планами реконструкции, с историческими документами. Кроме того, в Гродно ведется активное строительство объездной дороги, частично трасса уже проложена. Реконструкция Старого моста через Неман на время "отрежет", по-видимому, центр от основных транспортных магистралей. Может быть, тогда и родится мысль оставить историческую часть города, к тому времени в значительной своей части реконструированную, пешеходной. Насколько нам известно, в 2003 году вопрос возможности перевода жилых, пригодных для проживания помещений исторической застройки в нежилые, с тем, чтобы, сохранив планировочные решения, переоборудовать их под объекты обслуживания населения, представлялся властям актуальным.
Надо сказать, что перед подрядными организациями, берущимися за реконструкцию зданий исторического центра, встают и некоторые проблемы. Рассказывает о них заместитель директора ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" Вячеслав Андриевский. "Первая и самая главная наша проблема - финансовая. Так как мы проводим не просто капитальный ремонт, а реконструкцию зданий, представляющих историческую ценность, мы более, чем когда бы то ни было, обязаны выполнять работы качественно, используя при этом хорошие современные материалы. В свое время, после пожара 1885 года, гродненские власти решили сильно пострадавшую от огня глиняную черепицу заменить жестью. Естественно, что за период в более чем сто лет, жестяные крыши пришли в полную негодность. Поэтому мы сейчас вынуждены тратить огромные средства на один только ремонт кровли, не говоря уже обо всем остальном: фасадах, коммуникациях, окнах, благоустройстве территории. Так, на ремонт кровли уходит от 50 до 200 млн. рублей в зависимости от размеров зданий. Ежегодно из городского бюджета на реконструкцию исторического центра выделяется порядка 1,5 млрд. рублей". Говорит замдиректора ЖКХ и о том, что недостаточность средств выявляется еще и из-за того, что формально городские организации проводят капитальный ремонт, фактически же - реставрацию старинных зданий. Реставрационные работы предполагают совершенно иные расценки как на материалы, так и на оплату труда, что не отражено в сметной стоимости, заложенной в проекте.
Восстановление полуразрушенных исторически ценных зданий - дело весьма хлопотное. Для начала Департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ должен дать разрешение на проведение проектных работ. В обязательном порядке должны быть произведены научные изыскания, сверки с историческими документами, исследования постройки. Впоследствии делается скол наружного слоя, и проводятся исследования на цвет, химический состав краски, ее структуру, на зернистость и состав штукатурки и так далее. В результате даются рекомендации по окраске зданий, которые обязательны к выполнению. В отдельных случаях, когда историческая кирпичная кладка представляет особый интерес, строители-реставраторы консервируют фасад, часть фасада либо фрагмент кладки, оставляют не окрашенными.
Надо сказать, что с некоторого времени в понятие реконструкции исторического центра стали вкладывать не только модернизацию фасадов, но и желаемое давно благоустройство двориков и скверов между домами. Постепенно, по словам руководства ЖКХ города, дворы старого города станут привлекательными не только для жильцов близлежащих зданий, но и для туристов и просто прохожих. Оригинальные дизайн-решения, использование тротуарной плитки, фигурных бетонированных заборов, малых архитектурных форм должны стать основой для реализации этой идеи. Начиная с 2005 года, различные элементы благоустройства территории и необходимые работы будут включены в проекты реконструкции.
Есть и еще одна проблема, актуальная для Гродно: в историческом центре улицы не широки; транспорт, как общественный, так и частный, пока ездит по ним также активно, как и по широким проспектам; в результате даже вновь окрашенные фасады через месяц-другой дождливой и слякотной осенне-зимней поры приобретают заброшенный вид. Страдают "низы" зданий. Бороться с этим трудно, но возможно, если использовать для окраски зданий "дышащие", но моющиеся фасадные краски с улучшенными характеристиками.
Надо сказать, что работы по реконструкции исторического центра Гродно очень активно велись летом. Практически весь световой день строители были заняты на объектах. С наступлением осени темп проведения работ, что понятно, стал снижаться, однако регенерация старого Гродно продолжается, пока постепенно перекочевывая в проектные мастерские. Там родятся новые идеи реконструкции, с тем, чтобы реализоваться на практике в будущем.
СПРАВКА
Город Гродно (летописный Городень, Городна, Городня) возник как форпост на северо-западном рубеже Древнерусского государства. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1128 в связи с участием городенского князя Всеволода Давыдовича (потомка Ярослава Мудрого и зятя Владимира Мономаха) в составе коалиции южнорусских князей в походе на Полоцкую землю. Город возник в 11 в. на неприступном мысу, так называемой Замковой горе, расположенной при впадении р. Городничанки в Неман, как укрепленный пункт на северо-западе Древнерусского государства. Его военное значение определялось близостью к польским и литовским землям. На Замковой горе находились укрепленный по периметру валом детинец (Верхний замок, позже Старый замок), к юго-востоку от него также укрепленный окольный город (Нижний замок), их общая площадь около 4 га. При раскопках археологи обнаружили остатки древней деревянной застройки - многочисленные рубленые жилые и хозяйственные постройки, мощенные деревом закрытые дворики и улицы, кирпичные храмы и оборонительные сооружения.
Статистика по Гродно в XIX в.: в 1817 году в Гродно насчитывалось 40 улиц и переулков, 6 мостов, 3 рынка; в 1859 - 56 улиц и переулков, 6 площадей и рынков; в 1843 - 992 дома, в 1857-1029, в т. ч. 176 каменных зданий. Пожар, который случился в Гродно в 1885 году, уничтожил большую часть старых жилых зданий. Поэтому те из них, которые сохранились до наших дней, в основном, постройки конца XIX-начала XX веков.
Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
|
|