№ 361 от 13.01.2005 | |
Коложа в сезон дождей
Напомним, что "Спецстройпроект" начинал комплекс противооползневых мер на Коложском склоне еще в 2002 году. Тогда был укреплен фундамент церкви со стороны Неманской кручи. В начале осени 2004 специалисты из Минска продолжили аналогичные буровые работы в нижнем поясе горы. Заказчиком и генеральным подрядчиком работ выступало областное производственное унитарное предприятие "Гродно-Реставрация". Осенью началась установка 7-метровых буронабивных и буроинъекционных свай. Планировалось, что сваи, а также стена из бетонных блоков и анкерная связь остановят "плывущий" грунт. Проектом мастерской Лилии Михальчик института "Гродногражданпроект" предусматривалась также новая лестница слева от Коложского холма. Поэтому на одном из весенних субботников ступени, ранее служившие кратчайшим путем от улицы Рыбацкой через Коложский парк до старого центра, сняли и вывезли.
Примерно через месяц после начала осенних работ "Спецстройпроект" прекратил бурение: на ось устанавливаемых свай попал старый коллектор. Пришлось убирать из земли часть мощной трубы с овальным профилем, закрепленной на бетонном основании. По утверждению старожилов с улицы Рыбацкой, коллектор после второй мировой войны строили пленные немцы. Коллектор на этом участке убрали, а "Спецстройпроект" к работам приступать не спешил, ссылаясь на то, что продолжение работ не финансируется. В зимний "сезон дождей" Коложский склон, и без того грозящий оползнем, был потревожен, а стройка остановилась.
А что с Коложей? Накануне Нового года к мероприятиям по укреплению склона привлечена другая минская фирма "Атавия". После изъятия коллектора была срезана часть земли вдоль всего Коложского склона, хотя, по словам инженера "Гродногражданпроекта" Лилии Михальчик, проектом работ было предусмотрено только пошаговое внедрение в грунт. Для продолжения работ прежним способом потребовалась подсыпка песка - после зимних дождей рабочая площадка под Коложей превратилась в плывущее месиво. А бурильщиков с их мощной техникой больше устроили бы крепкие морозы.
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Малец не видит ничего экстраординарного в том, то происходит сегодня на Коложе. По его словам, к участию в мероприятиях по укреплению склона приглашены специалисты Белорусского национального технического университета, есть также все необходимые средства и механизмы, вопрос только в том, как быстро будет предоставлен фронт работ. За последней фразой ответственного работника скрывается то, что все не так уж благостно. Бурить под Коложей начали в сентябре прошлого года, а в январе следующего оказалось, что не готов фронт работ. Из-за отсутствия финансирования отказалось от сотрудничества минское предприятие "Спецстройпроект", которое начинало весь комплекс мероприятий по Коложе. Специалисты-инженеры считают, что существует угроза оползня. Саму фирму-заказчика и вовсе закрыли. А в остальном, прекрасная маркиза...
Наталья МАКУШИНА
|
|