№ 366 от 03.03.2005 | |
Аналитика Оранжевое настроение. Внешний аспектЗа время отсутствия БИ на медийном рынке произошло немало событий, достойных внимания. Однако одно событие конца прошлого года предопределило все последующие и задало фон высказываний и настроений политического бомонда не только Беларуси. Речь идет, конечно же, об украинской "оранжевой" революции... Юрий Истомин, Объединенная гражданская партия.
Что было
Украина получила новую президентскую администрацию на волне прозападных, проевропейских настроений большинства – но далеко не подавляющего – украинского электората. Эти настроения подготавливались десятком лет неустанной работы сотен и тысяч НГО, на базе которых миллионы граждан Украины смогли излечиться от советских фобий в отношении Запада, обратиться к его демократическому опыту, поверить в универсальность рыночной экономической стратегии. На сторону европейской демократии была перетянута украинская интеллигенция, большая часть номенклатуры, включая основную часть силовиков. Эту огромную и многолетнюю работу автор этих строк поостерегся бы назвать вмешательством во внутренние дела или попыткой повлиять на итоги голосования, так как Запад долгие годы экспортировал в Украину идеи победившей демократии в собственном европейском формате и активно участвовал в строительстве украинского гражданского общества.
Россия не смогла этой работе противостоять не только по причине того, что так и не были сформированы, скоординированы и консолидированы пророссийские политические силы, но и из-за того, что Россия не смогла представить альтернативу идеям европейской демократии и европейской интеграции. Эта идейная альтернатива до сих пор так и не вызрела, и есть вполне обоснованное мнение, что мы в скором времени ее так и не услышим, во всяком случае, в "экспортном" исполнении.
Автор этих строк глубоко убежден не только в том, что демократия, как и рыночная экономика, не может быть "американской", "белорусской" или что "человек со всей гаммой своих нужд и потребностей везде и всюду имеет одну и ту же природу", но и в том, что демократия вполне универсальна для любой страны мира. Однако, не впадая в крайности, стоит отметить, что это не исключает наличие некоторых государственных своеобразий, связанных как с политической традицией (конституционной монархии, к примеру), так и с тем, что нельзя лечь спать в авторитарной стране, а проснуться в абсолютно демократической. В последнем случае демократию легко можно сделать пугалом для народов, чем некоторые "народные" политические режимы на просторах СНГ давно активно забавляются.
Украинская революция вызвала в правящих элитах постсоветских государств состояние, близкое к шоку. Только этим можно объяснить заявление исполнительного секретаря СНГ В. Рушайло от имени наблюдателей Содружества, что есть "сомнения в демократичности и легитимности" президентских выборов в Украине (после "третьего тура"). Причем, это было сказано в Узбекистане, где только что прошли парламентские выборы, признанные этими самыми наблюдателями очень демократическими. Авторитарным постсоветским режимам есть чего опасаться. Прошло чуть больше года, как прогремела "революция роз" в Грузии. Любопытный факт: в разгар противостояния в Тбилиси формальный глава СНГ Л. Кучма от имени Содружества заявил о полной поддержке Э. Шеварднадзе. И вот теперь пришла очередь Украины. Не случайно лейтмотивом комментариев к украинским событиям стал сакраментальный вопрос: кто следующий?
Безусловно, украинская ситуация сильно отличается от белорусской. В Украине другая экономическая модель, международная ситуация, иной политический строй (с системной оппозицией), существует региональный раскол и т. д. В Грузии и Украине, где победили революции, были, может быть, самые "либеральные" в СНГ авторитарные режимы. И любые параллели и аналогии между политическими процессами в разных государствах можно проводить с достаточной долей условности. Тем не менее, существуют некие общие закономерности функционирования политических систем, правила завоевания власти.
Новые перспективы
В среде независимых белорусских аналитиков существует устойчивое мнение, что в сложные для Александра Лукашенко политические моменты международная обстановка объективно ему содействует. Наиболее яркими примерами такого рода "содействия" из политической истории XXI века можно назвать трехдневную разницу между "элегантной победой" белорусского президента на выборах 2001 года и нападением террористов на центр Нью-Йорка, арест и выдворение с территории Беларуси депутата российской Государственной Думы и лидера партии СПС Бориса Немцова за два дня до захвата заложников в московском концертном зале на Дубровке, отставка российского правительства М.Касьянова через двенадцать дней после "газового кризиса" между Беларусью и Российской Федерацией и т.д.
С годами, несмотря на веру в свое политическое везение, А.Лукашенко взял за правило планировать важные политические мероприятия в Беларуси только после серьезного анализа внешнеполитической обстановки. Официальный Минск научился месяцами и годами "сидеть в засаде", выжидая удачного стечения международных обстоятельств. В частности, повод для объявления президентского референдума выискивался в течение двух лет, пока не случилась трагедия на Северном Кавказе (захват заложников в Беслане).
Все вышеизложенное в полной мере можно отнести к белорусским оценкам развернувшегося в ноябре 2004 года сложного структурного политического кризиса в Украине. Минск торопится осознать, что несет для него позитивного и негативного украинская "оранжевая революция", но с учетом того, что основные интеллектуальные силы администрации А.Лукашенко отягощены мессианством и удивительным талантом толковать все мировые события исключительно в пользу ныне действующей власти, то и в данном случае события в Киеве интерпретируются в мажорном стиле.
Прежде всего, украинский кризис возродил в белорусском руководстве надежды на то, что пусть и с задержкой, но удастся примирить окружающий мир с итогами президентского референдума (17 октября 2004 г.). В этом плане А.Лукашенко особые надежды возлагает на Москву. Официальный Минск считает, что кризис окажет благоприятное воздействие на российско-белорусские отношения, так как Кремль, уделяя в последние годы приоритетное внимание Киеву, натолкнулся после второго тура голосования за пост украинского президента на серьезные проблемы в защите своих инвестиций и политического влияния в Украине.
С экономической точки зрения Минск уже потирает руки в предвкушении солидных экономических преференций, которые, как он считает, неумолимо прольются на него после появления в Киеве нового премьера Юлии Тимошенко. Прежде всего, по мнению белорусских властей, будет окончательно снята проблема создания совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Россия не будет больше настаивать на столь опасном для Минска проекте. Более того, в условиях, когда 112 млрд. кубических метров российского природного газа, ежегодно перебрасываемых по западноукраинским газопроводам в Европу, окажутся в сфере "оранжевой" революции, уже Минск сможет не только диктовать цены за газ, поставляемый для нужд Беларуси, но и условия транзита на Запад. Кроме того, руководство Беларуси может и само выступить инициатором создания СП уже на базе самого "Газпрома". Если исходить из того, что в условиях почти гарантированного обострения российско-украинских отношений в 2005 году, неясности по поводу судьбы украинско-российско-германского газового консорциума стратегия зарубежных поставок "Газпрома" окажется в руках Минска, то такой почти невероятный вариант может показаться неожиданно реальным.
Холодный душ
Прежде всего, сомнительно, чтобы Москва, которая, судя по всему, окончательно определилась в отношении фигуры белорусского президента, неожиданно поменяла бы фланг и стала бы яростным защитником "последнего диктатора Европы". Такой поворот означал бы для Кремля оказаться в глазах всего цивилизованного мира в одной компании с Ким Чен Иром и президентом Зимбабве. Хотя, возможно, что такой поворот и вызвал бы определенное удовлетворение у тех кругов Запада, которые неустанно твердят о коварстве В. Путина и стремлении Москвы к возрождению собственной империи. Также маловероятно, чтобы российское руководство вернулось к советскому варианту понятия "союзник", что в прошлом означало получение неограниченной финансовой, товарно-сырьевой и военной помощи. Кроме того, десятилетний опыт связей между Москвой и Минском убедил российский истеблишмент в полной недоговороспособности белорусского лидера.
Рождественский визит спикера украинского парламента Владимира Литвина, первый внешнеполитический визит президента Ющенко в российскую столицу говорят о том, что новое украинское руководство не почивает на лаврах победителей, а выстраивает внешнюю политику своими силами и исходя из национальных интересов Украины. "Не жилец" (по словам "главного" российского политтехнолога Павловского) Ющенко оказался настолько активен, что зарубежным посредникам в структуре "провисших" российско-украинских отношений места не нашлось. Кроме того, в этот период времени ни одна из сторон переговорного процесса не видит перспектив для новых аспектов выстраивания отношений с белорусским руководством, поэтому Александру Григорьевичу ничего не остается, как целиком отдаться "великому" хоккейному турниру в Минске.
Кроме того, "перспективный", с точки зрения белорусского руководства двусторонний договор о взимании НДС по стране назначения товаров оказался на поверку большой проблемой для наших субъектов хозяйствования. Экономические аспекты и бездействие белорусских властей, которые фактически породили эти проблемы – предмет отдельного исследования. Если судить об этой проблеме с внешнеполитической точки зрения, то следует сказать, что Путин преподал Лукашенко очередной урок прагматичного отношения к двусторонним отношениям. Прагматизм Путина заключается в заботах о прибыли прежде всего российских предприятий. В первую очередь это касается сырьевых гигантов. Пока белорусские власти спали и видели, как родной бюджет наполняется халявными деньгами от поставок газа на территорию Беларуси, Россия приняла решение о компенсации издержек перехода на новую систему взимания НДС простым увеличением цены на 18%. Ответный скандал с пересмотром ставок тарифов на прокачку транзитного газа так и не заладился. Москва отреагировала несколькими дежурными, преисполненными презрения газетными статьями. Исполнительная российская власть вообще проигнорировала транзитные угрозы из Беларуси. Никто в Минск не приехал, никто Александра Григорьевича уговаривать не стал. "Российская повестка" белорусского президента была исчерпана встречей главы белорусского государства с губернатором Алтая Михаилом Евдокимовым.
В то же время 7 февраля заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил о планах поднять цену для Минска и на следующий год. У "Газпрома" имеется программа по повышению цен на газ для внутренних потребителей, в 2006 году такое повышение может достигнуть 20%. Где в этом случае брать деньги на газ – об этом в Минске боятся даже думать. Наверное, по привычке – путем увеличения цены для внутренних потребителей.
Следует сделать вывод, что Россия со своей стороны давно избавила двусторонние отношения с Беларусью от "братской" мишуры. Их стратегия взаимоотношений – стратегия прагматизма и соблюдения своих национальных интересов. Повторюсь, но, несмотря на украинские события, Кремль давно определился по поводу позиционирования в отношении фигуры белорусского президента. А все заклинания о "вечной дружбе и братстве" российская сторона оставила Беларуси. Для внутреннего пользования...
***
Если мы проанализируем весь период правления Лукашенко с точки зрения проводимой им внешней политики, то следует признать, что ситуация, как никогда, близка к дефолту. У Беларуси практически не осталось партнеров (если таковыми не считать "крупных" игроков мировой политической сцены – Ливан или Сирию). А.Лукашенко проигрывает при любой новой конфигурации геополитической карты Восточной Европы, которую сейчас рисует "оранжевая революция". Видимо, он устал и полностью исчерпал свой ресурс внешнеполитического везения.
Продолжение следует... |
|