№ 369 от 18.04.2005  

За что боролись?

Готовится к подписанию декрет президента, который закрепит положения указа №148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" и внесет изменения в декрет №4 "О едином налоге".

"Купляйце беларускае!"

Ни указ "о мерах по поддержке", ни грядущий декрет не освобождают бастовавших предпринимателей, торгующих товаром из России, от уплаты НДС. Более того, проект декрета возвращает то, от чего ушли плательщики единого налога согласно декрету №4. Теперь под необходимость уплаты НДС подгоняются все нормы, которые будут регулировать жизнь малого бизнеса с 1 июля 2005 года.

По проекту декрета, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог и не имеющие документов на закупку товара в России, смогут заплатить вместо НДС двойную ставку налога на каждое торговое место. При этом они обязаны вести книгу учета движения товара. Для покупателей это означает, что цены на рынках повысятся. Для предпринимателей ошибки в заполнении книги учета неизменно приведут к штрафным санкциям. Вот вам и "меры по поддержке".

На встрече с представителями предпринимательских союзов вице-премьер Андрей Кобяков предложил "ипэшникам" дивный выход - покупайте белорусское и торгуйте. Потребителей снова призывают облачиться в отечественный ширпотреб? Но административным регулированием проблемы покупательские запросы урегулировать невозможно. А Беллегпром не в состоянии обеспечить ни торговцев, ни нас, покупателей, качественным и разнообразным товаром.

Кто "потянет" повышенный налог?

Проект декрета предусматривает, что торгующий на площади свыше 15 кв м из плательщиков единого налога перейдет в плательщики налога подоходного. Предприниматели и рады бы стать "подоходниками", да где ж взять документы, подтверждающие расходы на закупку малых партий товара, с которых надо платить НДС?

В отсутствие закупочных документов переход в другую систему налогообложения и перестройка всего бизнеса до 1 июля практически невозможны, считают предприниматели, за свой счет улучшившие условия труда. Но выход есть - замечательно простой и очень нашенский: чтобы остаться плательщиками единого налога, надо... разрушить сделанное и уменьшить торговые площади до искомых 15 "квадратов". Кто от этого выиграет, это уже другой вопрос.

И еще одна деталь для плательщиков единого налога, везущих товар из России без закупочных документов. Фактически, по проекту декрета, им предлагается заплатить 3.5 базовых ставки единого налога за каждую торговую точку. Формула расчета нехитрая. Единый налог для торговцев непродовольственной группой товаров по Гродно - 50 евро. Для торгующих импортом налог увеличен в 1.5 раза - 75 евро. Вместо уплаты НДС - еще две базовых ставки налога. 75 да 100 - вот вам и 175 евро. На этих же условиях гродненские торговцы кожей и мехами заплатят 525 евро при базовой ставке единого налога для них в 150 евро. Прогноз утверждения этих безумных ставок почти 100-процентный.

Кроме того, даже если товар из России будет привезен единожды в несколько месяцев, 3.5 ставки единого налога надо будет уплачивать ежемесячно. А поскольку документов нет практически ни у кого, из-за чего, собственно, и бастовали предприниматели, бюджет солидно "наварится" на предпринимательской беде. А рассчитаются за эту беду покупатели.

Контрольная закупка как контрольный выстрел

Согласно проекту декрета, предприниматель будет обязан вести полный учет выручки. Книга учета движения товаров должна отражать и движение финансовых средств. Туда, где кассовый суммирующий аппарат установить невозможно, вновь вернутся отрывные талоны. Стоит себе человек в палатке и приходует "средства" хоть в коробку из-под обуви, но при этом каждому покупателю отрывает талон - документ строгой отчетности. Плательщикам единого налога "светит" лишь слегка упрощенная форма учета. За повторное нарушение кассовой дисциплины частный торговец карается лишением лицензии. Контрольная закупка как контрольный выстрел: не выбил чек - и нет ИП.

А за лишение лицензии двух ИП на одном рынке в течение месяца планируется приостановка действия лицензий предпринимателей всего рынка. Тоже на месяц. Интересно, знают ли о проекте декрета, предусматривающем такие строгости, хозяева рынков? Но декреты не обсуждаются с широкой общественностью. Даже в областные исполкомы последний вариант проекта прибыл всего на парочку часов. Ну, напишут исполкомовские спецы свои возражения по проекту декрета, как "значительно ухудшающего" и со слишком жесткими мерами ответственности, кто их слушать станет?

Похоже, что с принятием декрета 1 июля на акции протеста плечом к плечу выйдут и арендаторы, и арендодатели. Тем более, что указом №148 уже задеты интересы частников, сдающих торговые места в аренду. Глава государства лихо пообещал предпринимателям снижение арендной платы и лишил права собственника рынка самому устанавливать цену за пользование его же имуществом.

Ликвидация болезни вместе с больным

Беларусь-ФотоЗаместитель председателя РОО предпринимателей "Перспектива" Александр Лапотко прогнозирует резкое сокращение числа предпринимателей, особенно в регионах - от 30 до 50 тысяч. Многие ипэшники говорят, что с 1 июля бросят это дело. Но вход в ИП рубль, а выход - два. Взыщут за все, просто так не отпустят. Ликвидация предпринимательского дела - мучительный и длительный процесс.

Специалисты Фонда социальной защиты населения Министерства соцзащиты подсчитали, что на март 2005 года в стране осталось 170 тысяч 671 индивидуальный предприниматель. 35 тысяч ИП задолжали Фонду 32,5 миллиарда рублей. За неуплату долгов заведено 850 судебных дел и только штрафами предпринимателям насчитали 233 миллиона рублей. До выхода указа №148 вопросы с оплатой в ФСЗН решались проще: не зарегистрирован, вроде как не должен. Но с 20 июля, когда запустится в действие механизм проверок, у предпринимателей Беларуси наступит иная жизнь.

Останутся ли после подписания декрета "серые схемы"? ИП утверждают - останутся. Наши люди выкрутятся из любой ситуации. Скорее, надо спрашивать, останутся ли сами предприниматели? В неравной борьбе с государством, декларирующим "поддержку", предпринимательские объединения "Перспектива", Белорусский союз предпринимателей и профсоюз "Садружнасць" продолжают отстаивать позиции малого торгового бизнеса. Слышит ли их гарант поддержки предпринимательства в Беларуси?

Наталья МАКУШИНА