№ 369 от 18.04.2005  

Поколение "П" о "козлах" и "колдырях"

Поколение "П" ("Пепси"), о котором писал Виктор Пелевин, уже повзрослело и теперь играет ключевую роль в нашем обществе. Выросшее на замечательном пузыристом напитке, поколение это оказалось не только успешным (сейчас это весь бизнес и почти вся власть), но и крайне живучим - подрастает новая смена, новое поколение "П" - это сегодняшние молодые люди от 15 до 25. Только "П" расшифровывается по-иному - Пиво.

Не будем морализировать по поводу пивного алкоголизма, просто посмотрим правде в глаза - пиво стало не просто напитком, но и символом молодой успешности. Мы вступили в эпоху развитого алкоголизма, поддерживаемую государством, и от этого никуда не денешься, теперь у нас есть выбор - какое "П" пить. Кто-то пьет разливное за 900 рублей, кто-то балует "Будвайзером", который прославил в своем "Поколении П" Виктор Пелевин. Стеклянные витрины киосков на остановках заставлены банками и бутылками с янтарным напитком. На почетном месте, на самом верху - пиво подороже и попрестижнее: "Миллер", "Стелла Артуа", "Тинькофф", "Гессер", якобы чешский "Козел".

В середке разместились российские сорта - "Балтики", "Бочки", "Мельники" да "Толстяки". Там же встречается украинская продукция и "элитная" белорусская, как-то: первое белорусское пиво в банках "Александрия", (которое оппозиционерам пить вроде бы и западло, но ничего - пьют), "Три короля" из Лиды, и "единичка" от "Крыницы". Ну а в самом низу - в основном гродненское пиво, скажем прямо, для самых необеспеченных и просто пивных извращенцев. Говорят, назначенный недавно новый директор гродненского пивзавода, когда осмотрел новое хозяйство, еще долго сокрушался, мол, технологии XVIII века, ну, максимум, XIX. А, между прочим, этикетка на Первом Белорусском Пиве в банках гласит, что сварено оно в лучших традициях белорусского пивоварения. Так что не нужно расстраиваться, нужно продолжать варить пиво имени Стефана Батория и "Шляхецкае", и хотя человек со вкусом и деньгами его не купит... Пока не купит! Это ж какой бренд можно запустить! Пиво XIX века, неплохо, правда? Осталось найти НОРМАЛЬНОГО дизайнера для создания этикеток и производителя красивой тары. И вперед - по цене чешского "Козла". Кстати, про козлов. Брестский пивзавод выпускает пиво "Дуплет", на этикетке которого изображены... два козла. Ну, или барана, простите, в рогатых особо не разбираюсь. Брестские пивовары до того смутили, что пришлось обратиться к словарю, да потолковее. И правда, мы с господином С. И. Ожеговым одинаково понимаем это слово - дуплет это такой удар в бильярде, когда шар попадает в лузу, отскочив от борта под ударом другого шара. А может, это маркетинговый ход - с козлами на этикетке бресткое пиво кажется чуть ближе к чешскому? Сразу вспоминается гродненский мясокомбинат, выпустивший пельмени "Волковысские". Ну, ничего, когда нынешнее поколение "П" повзрослеет, добрая традиция оригинальных названий наверняка продолжиться. Как вам такое: пиво "Золотя Почка", "Сибирская Корова", "Три колдыря"...

Егор ДУПЛЕТОВ