Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Гродно

Стреноженные дровосеки

Лесистость Гродненской области считается оптимальной - 34 процента ее территории. Но спелых лесов осталось лишь два процента. И это, в частности, хвойные деревья в возрасте 80 и более лет. И в то же время молодняки составляют 40,3 процента лесных угодий. Спелость к ним придет лишь через 40 лет. А вот средневозрастные леса (40 - 60 лет) занимают 45 процентов площадей. Топор же дровосека валит деревья круглый год. Не приведет ли это к скорому истреблению наших лесов?

- Конечно, лесным массивам жилось бы лучше без вмешательства человека. Но так уж сложилось исторически, что человек не может отказаться от промышленного лесопользования, - говорит генеральный директор Гродненского производственного лесохозяйственного объединения Александр Буй. - Ежегодная потребность Гродненщины в древесине превышает 1 миллион куб. метров. И если удовлетворять эту потребность за счет собственных ресурсов, то наших лесов действительно хватило бы ненадолго, ведь общий запас древесины на территории области 123 миллиона куб. метров.

Значит, надо жить по средствам. Поэтому расчетная лесосека составляет на сегодняшний день 363,4 куб. метров. Она определена в 1994 году и действительна на протяжении 10 лет. В ближайшие годы расчетная лесосека пополнится за счет перехода приспевающих насаждений в спелые. Их доля среди других возрастных групп превышает 12 процентов, это деревья в возрасте от 60 до 80 лет. И надо иметь в виду, что лесовосстановление значительно опережает рубку. Если спелые леса ежегодно вырубаются на площади 1800 - 1900 гектаров, то путем посадки создаются новые леса - 3 - 3,5 тысячи гектаров ежегодно. И сегодня 33 процента гродненских лесов - рукотворные.

А. ИЛЬИН

Назад