- Думаю, Виктор Михайлович, нам не обойтись без небольшого экскурса. Хотелось бы из первых рук получить информацию о первом сборе членов Совета по развитию предпринимательства. Кто они, члены Совета? Там, кроме вас, есть и другие гродненцы...
- В Совете 19 человек. В его состав вошли люди, непосредственно связанные с производством. Это, прежде всего руководители больших, малых и средних предприятий. Они на собственной шкуре испытали все прелести и превратности частного бизнеса. Отбор кандидатов осуществлялся в течение года. А наше предприятие работает стабильно, "Синтетические технологи" набирают обороты... Из гродненцев, кроме меня, членами Совета стали Забродский Георгий Александрович - генеральный директор СП "Белогрод", изделия которого экспортируются в Голландию, и Макей Михаил Францевич - фермер из Зельвенского района.
- За несколько недель до первого, июльского, заседания Совета в "Синтетические технологии" нагрянула проверка. Может быть, это предусматривалось программой отбора кандидатов? И к тому же вам предстояла новая поездка в США...
- Я так не думаю. Это случайное стечение обстоятельств. Просто есть такая форма работы - внезапная плановая проверка. Это тот случай, когда к тебе вламывается бригада крепких и здоровых ребят; и они представляют налоговую инспекцию, финансовую полицию... Эти бойцы вскрывают сейфы, собирают со всех столов и полок бумаги, и начинается их методический просмотр. Когда обращаешься в правоохранительные органы, тебе объясняют: да, есть такая форма работы... Ничего не нашли - извиняются: "Мы - люди государственные..." А как мне своим людям смотреть в глаза?! Ведь был натуральный обыск, провели полную инвентаризацию. После такой "внезапной плановой проверки" я две недели не мог прийти в себя. Много и прочих проверок - только в этом году более десяти...
- Но вернемся к первому заседанию Совета. Атмосфера. Напутствия Александра Лукашенко. Факты, подтверждающие досягаемость главы государства членами Совета.
- По речи, интонации главы государства чувствовалось, что он озабочен проблемами малого и среднего бизнеса. Нам предложено смело, без заморочек выходить на него со своими предложениями. Анализировать, рецензировать имеющиеся законопроекты, регулирующие нормативные акты различных министерств и государственных ведомств, концернов и т. д. Аккумулировать, анализировать, прогнозировать социально-экономические ситуации, проблемы предпринимательства, вырабатывать предложения и рекомендации, не пренебрегать законодательной инициативой. Председатель Совета Татьяна Петровна Быкова - она же президент Союза предпринимателей и нанимателей - получила статус члена правительства. Для нее и зам. председателя Совета, генерального директора ООО "Трайпл" Чижа Юрия Александровича гарантирован прямой вход в резиденцию президента, без предварительной записи. А вся информация Совета должна поступать главе государства в течение одного часа. Это особый - прямой, неправительственный - контакт. Таким образом Совету дан шанс оказывать влияние на политику государства, поправлять положение в частном бизнесе, начиная от мелких "челноков" и кончая крупным производством.
- Кто-то членам Совета может позавидовать: вас приблизили к государственному Олимпу. Но иные злорадствуют: придет время перемен, и у вас спросят, а чем это вы занимались, находясь столь близко у трона? И кому, и чему служили?! Я же формулирую вопрос иначе: что успел сделать Совет за три месяца с момента его первого заседания и над чем работает сегодня? И нет ли угрозы его трансформации в некий бюрократический аппарат со всеми вытекающими отсюда последствиями?
- Начну с последнего вопроса. Организационная форма деятельности Совета еще не определена, и спешка здесь вряд ли уместна. Продолжается дискуссия о принципах работы Совета. Мы и сами не желаем влезать в жесткие государственные рамки, например администрации президента. Положение о Совете, каким мы руководствуемся сегодня, нашу деятельность не сковывает. Мы - не чиновники, и у нас нет бюрократического аппарата. И часть расходов, связанных с нашей деятельностью, мы берем на себя. В частности, командировочные расходы. У членов Совета появятся удостоверения. Как ожидается, с личной подписью президента. Но это формальность, которая ускорит, например, поиск нужной информации. О привилегиях речь не идет. Я много общаюсь с государственными служащими. Среди них немало профессионалов. Но не редкость и чиновники, которые даже мысли не могут допустить, что кто-то умнее их. Вот они-то и опасны, а подготовленные ими инструкции, документы, нормативные акты могут быть чрезвычайно вредными. С последствиями их "творчества" предприниматели сталкиваются слишком часто. И одна из функций Совета, на мой взгляд, заключается в том, чтобы противостоять подобному "творчеству". Оказывает ли давление на работу Совета министр предпринимательства и инвестиций Сазонов? Он ведет себя как равный член Совета, не больше.
К началу октября прошли четыре заседания Совета по развитию предпринимательства. Встречи с главой государства планируются раз в квартал. Одни документы подготовлены, другие - на стадии разработки. Одно из первых писем, подготовленных Советом, представляет собой анализ указа по запрету бартера, введению соответствующей ренты. Мы заявили, что он тормозит развитие связей с иностранными партнерами. Изучался вопрос, связанный с судьбами людей, которые работают на рынках. И мы верно передали настроения, интересы этой части предпринимателей. И сейчас несколько упорядочены экономические отношения в данной сфере деятельности.
Готовим ряд документов. Например, о ходе выполнения декрета о совершенствовании процесса регистрации и перерегистрации субъектов хозяйствования. Регистрация, на мой взгляд, должна быть заявочной, хотя принцип этот воспринимается кем-то как преждевременный. На опыте нашего предприятия убедился, к каким потерям могут привести всевозможные ограничения и просрочки. В свое время нам удалось заполучить выгодного партнера из Голландии, и мы задались целью создать совместное предприятие. Однако сложились серьезные проблемы, и не по нашей вине. Процесс регистрации затянулся на восемь месяцев. И договор повис в воздухе - голландский партнер, готовый внести в уставной фонд 100 тысяч долларов, отказался от серьезно заявленных намерений и покинул Беларусь...
Глобальный вопрос сегодня - равенство субъектов хозяйствования. И государственных, и частных. Сегодня этого равенства нет ни в выделении сырья, ни в доступности других продуктов для частных структур. Ведомства, концерны, руководствуясь внутренними регламентами и пользуясь правом монополиста, лишают или ограничивают возможности частных структур в получении сырья. Новогрудской фирме "Дар", например, не выделяется молоко, необходимое для производства глазированных сырков. Примеров подобного рода можно привести превеликое множество. Облисполком, получив инструктивные письма ряда концернов о сырьевом обеспечении на следующий год, не довел эту информацию до частного сектора. Она стала достоянием государственных предприятий... Так что и здесь есть над чем работать Совету по развитию предпринимательства. В его планах - изучение проблем, связанных с экспортом продукции и привлечением в Беларусь иностранных инвестиций. И здесь у частного сектора должны появиться свои приоритеты. Глобальные вопросы следует изучать основательно, а сам анализ проблем должен строиться на достоверной и полной информации...
- Кстати, возникают ли у вас проблемы с добычей информации? И какими каналами вы пользуетесь? Очевидно, как ни богат личный опыт работы в частном бизнесе, этого еще недостаточно для солидных обобщений и выработки рекомендаций, которыми могли бы воспользоваться глава государства, правительство...
- Проблемы с получением информации в обл,- горисполкомах, других государственных структурах практически не возникают. Например, председатель Совета поручила собрать сведения о регистрации и перерегистрации субъектов хозяйствования в гродненском регионе. Я обратился к зам. председателя облисполкома Михаилу Алексеевичу Беляеву, начальнику управления рыночных отношений и экономики Сергею Дмитриевичу Дайнеко, и в течение короткого времени вся необходимая информация мне была предоставлена. У меня нормальные отношения с территориальным комитетом по предпринимательству и инвестициям, который возглавляет Михаил Александрович Логвин, другими учреждениями.
Вся наша жизни в общении, а встречи с предпринимателями ежедневны, с утра и до вечера. У нашей фирмы только среди торговых предприятий свыше 100 клиентов. Кроме того, нашей упаковочной продукцией широко пользуются Гродненское прядильно-ниточное объединение, железная дорога, Брестский чулочный комбинат, АО "Продсервис", фирма "Ласунак", банки и т.д. Свой потребитель у веревочных изделий. Достаточно пойти в банк, чтобы встретить там директоров предприятий или главных бухгалтеров. И всегда это приводит к общению и обмену информацией. Так что члены Совета из жизни не выпадают...
Много значит и личный опыт. В этом году, например, мы нормально провели бизнес-план, успешными были и переговоры с немецкой фирмой. Речь шла о производстве колбасной оболочки из полиамида. Открывались хорошие перспективы для создания совместного предприятия, безвалютных поставок технологического оборудования из Германии. Но дело сорвалось: "Белнефтехим" отказал нам в выделении полиамида. А спрос на колбасную оболочку огромный, в том числе в России и Польше.
Планов - полная голова, и много помех, которые стоят на пути их реализации. То же скажут и другие члены Совета, которым хорошо известны проблемы развития предпринимательства в Беларуси...
- И в то же время многие люди предпочитают отмалчиваться или смотреть начальству в рот - так безопаснее. Хватит ли вам духу, чтобы не быть в Совете марионеткой? Говорящий правду всегда - будь он юродивый или оппозиционный политик - сталкивается с отпором государства...
- Не будем говорить правду - продолжится нищенское существование, и тогда экономическая ситуация в стране еще больше усугубится. Но надо войти и в положение чиновников, которые выполняют волю вышестоящего руководства; и незачем доводить дело до прямого конфликта. Задача Совета по развитию предпринимательства - убедить, найти точки соприкосновения государственного аппарата и бизнеса. А надуманные бумаги, ненормальные законодательные акты, декреты - все это от некомпетентности чиновников и необъективной информации. На политику не мешало бы смотреть глазами классика, который видел в ней концентрированное выражение экономики. И следует учитывать, что у власти сегодня те же люди, что и десять лет назад. Прав Горбачев, когда говорил, что сначала перестройка должна пройти в сознании, в умах. В Беларуси это происходит медленнее. Кто-то, конечно, боится потерять кресло, но ведь немало и профессионалов. С ними и надо работать.
Сегодня государственные органы, "вертикаль" стремятся руководить всем производством, фактически ничего не создавая. Предпринимательство, особенно в сфере материального производства, прижато к стенке. Излишнее государственное управление малым и средним бизнесом не приносит добра. И здесь на память приходит такой образ. Мужик, когда он едет в санях по лесу и заблудился, накрывается тулупом и дает волю коняшке. А коняшка, как водится в подобных случаях, вывозит его домой, в объятия жены... Так и с предпринимательством. Не следует зажимать его в рамки сертификатов, ненужных лицензий и т.д. Сегодня без лицензии и шага не ступишь, а дело страдает. В Америке, например, на каждом углу можно зарегистрировать нотариальный акт, подтверждающий право на автомобиль...
- Что-то вы, Виктор Михайлович, в янки подались. Вот и на рабочем столе - миниатюрный звездно-полосатый флажок. Вы часто выезжали за границу? И чему она учит? Вам этот опыт полезен как члену Совета по развитию предпринимательства?
- Я проехал всю Европу. Был в Германии, Голландии, Бельгии, Румынии, Словакии, в других европейских странах; объездил часть Америки. Второй раз в США я попал как участник одной из программ, которую ведет Информационное агентство США. Как предприниматель прошел два этапа отбора и конкурс анкет, помогло знание английского языка. Это было в июне, тогда я еще не был членом Совета. Наша группа в течение месяца работала в штате Миссисипи. Здесь нам показали, как в Америке строится малый бизнес, начиная с бизнес-инкубатора. Там сумасшедшая конкуренция. Но что поражает - они не умнее нас! А мое производство, например, не слабее американского (в "Синтетических технологиях" задействовано импортное оборудование). И мы бы выдержали конкуренцию, окажись вдруг наше предприятие в США.
В Америке превосходные экономические условия для развития предпринимательства. И такие же законодательство, налоги и т.д. Там воплотились в жизнь идеалы, о которых мы мечтаем. Я уверен, что рано или поздно и в белорусской экономике произойдут коренные перемены. И произойдет это, надеюсь, не без помощи Совета по развитию предпринимательства.
- Успехов вам, Виктор Михайлович. И спасибо за интервью.
Беседу вел Вадим ЖУРАВЛЕВ