Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Новые акценты в проекте МФК

В Бизнес-Центре г.Гродно прошел трехдневный курс-тренинг по теме "Управление затратами на предприятии". Он является учебно-просветительским элементом программы, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса. Эта программа входит в проект Международной финансовой корпорации (МФК) "Малая приватизация в Беларуси". О сути проекта и его программы и пойдет речь в интервью со старшим консультантом проекта Ольгой Годуновой, работавшей в дни курса-тренинга в городском Бизнес-Центре.

- Ольга, вы не первый год работаете в системе проекта МФК. Каков ваш послужной список на этом поприще и что предшествовало выходу на данный уровень?

- У меня высшее экономическое образование. Я окончила Московскую академию печати по специальности экономика управления. Затем работала в частной московской газете и в кредитном отделе банка. Вы спрашиваете: россиянка ли я? Нет, я брестчанка... А вот с проектом МФК я связана с 1996 года. Сначала я работала консультантом по планированию Брестского бизнес-центра, после этого - как специалист МФК и руководитель Гродненского бизнес-центра, в течение года; и вот теперь - старший консультант проекта, о котором и зашла речь.

- У проектов МФК своя эволюция и свои метаморфозы. Они касаются и источников финансирования...Читателям "Биржи информации" небезынтересно знать об эффективности проекта и его направлений.

- В Беларуси МФК работает с 1993 года. В рамках финансового проекта "Малая приватизация в Беларуси" реализован пилотный проект в Бресте, а затем деятельность МФК распространилась и на другие города республики. С декабря 1995 года положено начало проекту "Поддержка частного предпринимательства в Беларуси", который осуществлялся при финансовом содействии Британского фонда НОУ-ХАУ и успешно завершился в июле этого года. С 1-го сентября в проекте "Малая приватизация в Беларуси" начала работу программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Но теперь финансирование идет по линии Агентства США по международному развитию (USAID).

Итоги конкретной работы? Это создание безнес-центров в Бресте и Гродно. Это работа со средствами массовой информации - статьи, интервью, выступления на радио, что способствовало изменению отношения населения Беларуси к частному предпринимательству, улучшению бизнес-имиджа. Проводились социологические опросы предпринимателей, их результаты также публиковались в печати. Не обойдена стороной и такая область, как законодательство. Я имею в виду разработку проектов некоторых законов. К сожалению, дальнейшего продвижения они не имели, но, вероятно, отдельные их моменты были учтены... Кроме того, в рамках проекта выпущена серия брошюр для начинающих предпринимателей: как зарегистрироваться, составить бизнес-план, провести исследование рынка для малого бизнеса, получить финансовую поддержку и т.д. Ежемесячно выпускался информационно- правововой бюллетень. Пожалуй, это единственное издание подобного рода, в котором комментировались принятые в течение последнего месяца законодательные акты. Свою ценность имели тематические подборки, актуальные на данный момент.

С 1993 года по приглашению правительства в республике осуществляется проект МФК "Малая приватизация в Беларуси". Консультанты проекта внесли свой вклад в разработку аукционной модели малой приватизации. На 1-е сентября т.г. в рамках проекта проведено 430 аукционов, при этом приватизировано 780 объектов. Общая сумма продаж в долларовом эквиваленте превысила 18 миллионов долларов США. В настоящее время проектом "Малая приватизация в Беларуси" охвачены 20 городов, включая все областные центры. В этом году на более чем 70 аукционах приватизировано около 130 объектов. И, по прогнозу консультантов, в скором времени ожидается новый всплеск интереса бизнесменов к аукционным продажам коммунальной собственности. Важен и такой показатель, как "выживаемость" приватизированных объектов. Она составляет 99 процентов. Из сотен объектов, приватизированных в рамках проекта, ликвидировано менее 10 предприятий. Есть положительный опыт и в области кондоминимума - организации совместного домовладения.

- Какие интеллектуальные, кадровые ресурсы задействованы в проекте сегодня? И откуда эти люди - парни из-за океана или нашенские в своей массе?

- Я боюсь ошибиться, но, думаю, более 60-ти человек... Это белорусские консультанты. Конечно, к нам приезжали западные, и не только американские, специалисты. Наши консультанты прошли специальную подготовку в Беларуси, но выезжали они и на Украину, в Польшу, где обменивались опытом работы. А вот руководителем проекта МФК является американец Карл Дагенхарт. И Ричард Грижак, заместитель руководителя проекта, также гражданин США.

- А теперь оседлаем вашего конька. Вы, Ольга, ведете направление, связанное с поддержкой малого и среднего бизнеса. Какие задачи предстоит решать и решаются с 1-го сентября?

- Я - старший консультант, а руководство этим направлением осуществляет Ричард Грижак. Здесь можно выделить несколько областей, в которых разворачивается наша работа. Основной же целью программы является поддержка частного бизнеса в Беларуси путем оказания консультативной и информационной помощи малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателям, а также участникам процесса малой приватизации. Программа охватывает обучение белорусских консультантов, совершенствование инфраструктуры поддержки предпринимательства и информационное обеспечение работы частного бизнеса.

За последние годы в Беларуси создано порядка 50 центров поддержки предпринимательства. Некоторые возникли с помощью государственной программы. Есть центры и раннего происхождения, когда ТАСИС принимал участие в создании бизнес-центров. Но дело в том, что в наше время центрам очень сложно изыскать средства на повышение квалификации своих кадров. Проблема эта финансовая. Отсюда и сложности с доступом к информации: книги дорогие, информация дорогая... Вот мы и продолжаем обучение белорусских консультантов.

Пока наше направление рассчитано до конца февраля следующего года. В каждом областном центре пройдут курсы по управлению затратами на предприятии. Это очень актуальная тема: каким образом повышать эффективность производства - либо увеличивать продажи, либо снижать себестоимость продукции... В курсах примут участие консультанты центров поддержки предпринимательства и других организаций, работающих с частным бизнесом, сами предприниматели, а также преподаватели некоторых высших учебных заведений.

- Мы беседуем в стенах Гродненского бизнес-центра, где вот-вот завершится курс-тренинг "Управление затратами на предприятии". Это начало?

- Гродно - первый город, где проходит данный курс. Мы разослали письма в территориальные комитеты по предпринимательству и инвестициям; Гродно откликнулся первым, и мы оперативно отозвались на его просьбу. Как видите, учебный зал Бизнес-Центра заполнен... Сейчас здесь занимаются сотрудники Лидского бизнес-инкубатора, Слонимского центра поддержки предпринимательства...

- Кто читает курс?

- С белорусской стороны - Анатолий Рачук, декан экономического факультета Брестского политехнического института, и минчанка Светлана Петухова, опытный консультант-тренер. Приехал в Гродно и наш украинский коллега Валерий Иванов, он возглавляет Житомирский бизнес-центр. К тому же Валерий - основной разработчик данного курса. Он адаптирован к нашим условиям, и теперь Иванов решил посмотреть на первый белорусский курс...

- Ваш проект предусматривает совершенствование инфраструктуры поддержки частного предпринимательства, а те же центры варятся в собственном соку - живут достаточно обособленно...

- Вот мы и занимаемся сегодня созданием механизма, который обеспечивал бы контакты между всеми белорусскими центрами поддержки предпринимательства. Это будет, скорее всего, ассоциация, способная представлять и защищать их интересы. Ассоциация улучшит доступ этих организаций к информационным ресурсам, международным донорским организациям и объединит усилия в области развития частного бизнеса.

В феврале будущего года мы планируем провести международную конференцию. К этому времени будут готовы результаты социологического опроса предпринимателей. Он пройдет во всех регионах Беларуси и поможет вскрыть нынешние проблемы и взглянуть на перспективы развития частного бизнеса. На конференции будут собраны все международные донорские организации, которые работают в Беларуси. И, конечно же, белорусские центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы и т.д.

- В республике есть союзы предпринимателей, есть, наконец, властные структуры. Не станут ли они ревновать к инициаторам создания новой ассоциации?

- Мы и здесь работаем вместе. Сотрудничаем, например, с Союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, с организациями, заинтересованными в создании бизнес-центров и бизнес-инкубаторов. Но, с другой стороны, мне хотелось бы акцентировать внимание вот на чем: потребность в ассоциации возникает не сверху... Потребность возникла потому, что центры поддержки предпринимательства уже существуют, и мы работаем с ними. Это и визиты, и обучающие семинары, другие контакты. Повторяю, учредителями ассоциации станут сами центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, общественные объединения. На первоначальном этапе ассоциацию поддержат международные организации, но в дальнейшем она будет работать, конечно же, самостоятельно...

- Я думаю, что у "Биржи информации" еще будет повод для новых публикаций о работе проекта МФК и других встреч с его сотрудниками. А пока, Ольга, спасибо за интервью!

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад