Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Разговор о веротерпимости и толерантности

Табор - городок с сорокатысячным населением, знакомый нам по учебникам школьной истории. Именно здесь сражались герои Реформации - два Яна - Гус и Жижка. Неподалеку отсюда находится знаменитый Козий город - некогда неприступная крепость защитников национальной независимости и святой веры. Со времен Реформации местное население исповедует лютеранство, также, как и жители Словакии, горные венгры и поляки. Свобода личности и совести, ненасилие - их традиционные ценности.

Южная Чехия, сентябрь. Райское место и время для рыбаков и охотников. Еще продолжается лето, дозревают на стеблях помидоры, в озерах плещутся и играют большие толстые рыбы (сами видели), лениво плавают отъевшиеся утки, потом также лениво поднимаются и улетают за холм - на другое озеро.

Вдоль дорог растут сорняки: знакомые нам по дачным посадкам высокие желтые цветы, похожие на мелкие подсолнухи, ароматная и пушистая "белорусская" мимоза и кусты облепихи.

В сентябре в Чехии прошел конгресс-семинар лютеранских преподавателей, посвященный проблемам толерантности, веротерпимости по отношению к национальным меньшинствам европейских государств.

Собирается он раз в два года; эта неправительственная организация существует только на частные пожертвования и проводит свои мероприятия в странах бывшей народной демократии - так дешевле. Участники семинара из западных стран сами оплачивают свое пребывание, бедных поддерживают спон- соры. Что заставляет вполне респекта- бельных и благополучных, а также их более скромных коллег со всей Европы собираться вместе? Общие проблемы.

Население многих европейских стран неоднородно, так как с падением колониальной системы жители колоний уравнены в правах с гражданами метрополий и начали перебираться в Европу. Большие мусульманские общины существуют во Франции и Голландии, настоящую турецкую экспансию переживает Германия. Естественно, это порождает определенные проблемы. Коренные жители идут на немыслимые для нас уступки. Ничем иным, как паническим страхом перед тоталитаризмом и насилием над личностью в любой форме объяснить это невозможно. Приняты специальные законы об уголовной ответственности за дискриминацию по любым признакам - национальным, религиозным и т.д. На наш, советский, взгляд, доходит до абсурда. Например, в Германии родители-турки подают в суд на школу за то, что там висит христианский крест. Суд принимает решение: удалить крест из школы, так как он оскорбляет религиозные чувства мусульман (об этом мы узнали из частной беседы). На наш вопрос как такое возможно в христианской стране, нам ответили, что свобода личности и законопослушность превыше всего, все должны находиться в равных правах.

Отменено вставание учеников перед учителем в знак приветствия - это расценивается как принуждение, давление на детей.

В Чехии, Словакии, Венгрии другая напасть - цыгане. Подогнав свое законодательство к западноевро- пейскому, эти страны оказались беспомощны перед цыганской стихией. В прежние времена прирожденных кочевников пытались приучить к оседлой жизни. Для этого , в Чехии, например, строились поселки со всей инфраструктурой: хорошим жильем, детскими садами, школами, больницами и т.д. Сейчас все это разорено и заброшено, таборы кочуют, вся власть сосредоточена в руках баронов, некоторые враждуют между собой из-за контроля за территориями.

Есть и оседлые цыгане, имеющие постоянную работу, есть и цыгане-предприниматели, дающие работу другим. И те, и другие находятся в более выгодном положении, нежели работники коренных национальностей - их практически нельзя уволить или применить к ним какие-то другие меры. Даже будучи ленивыми, недисциплинированными, незаконопослушными, вороватыми, они все претензии к себе объясняют дискриминацией. В результате - остаются на своих рабочих местах, их попросту боятся трогать - себе дороже будет. Более того, если на одно рабочее место претендуют, например, чех или цыган, скорее всего, предпочтут взять цыгана, чтобы не быть обвиненным в дискриминации. Толпы цыганок с детьми мы наблюдали на фоне роскошных витрин в центре Праги, а цы- ган-проводник пообещал, но не вернул нам сдачу за кофе.

Три дня насыщенной работы пролетели быстро, интересные доклады, их обсуждение в группах, разго- воры за чашкой кофе и, наконец, прощальный ужин с превосходным французским вином, пахнущим розами - это дар господина Жана-Луи Гинденшпрегера. Ну и, наконец, следует сказать, что работу конгресса подготовили голландцы Герхард Поппема (председатель), Франс Фос (генеральный секретарь), швейцарец Примо Михелуцци (казначей), исполнительные секретари доктор Люба Слабонева (Словакия) и Хорст Бан (ФРГ).

На прощание господин Поппема, желая продемонстрировать знание русского языка и сказать, как он нас будет помнить, назвал нас "незабудками".

Л.ЗОРИНА и В.НОВИК, г.Табор, Чехия

Назад