Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Точка зрения

Белорусские власти стремятся создать "конструктивную" оппозицию

Политические архитекторы, затеявшие новую грандиозную стройку, начали вбивать первые сваи в руины белорусской действительности. Новостройку нарекли "конструктивной оппозицией". Заказчик объекта - "Красный дом", подрядчик - окружение А.Лукашенко и ряд субъектов с партийной аббревиатурой, присутствующих на политическом ландшафте страны.

Развал изнутри

Размах рекламной кампании свидетельствует, что амбициозный объект претендует на роль ударной коллективной стройки страны. Рекламодатели явно рассчитывают на внимание не только местного обывателя, но и международного сообщества. И тех, и других убеждают в возможности практического использования "конструктивной оппозиции".

Что же происходит в действительности? Что такое "конструктивная оппозиция" в условиях Беларуси, какова ее роль и место в стратегии и тактике нынешнего режима? Инициируемый сверху процесс в определенной степени закономерен и базируется на возможности пересечения в недалекой перспективе траектории интересов режима и части тех, кто в силу ряда обстоятельств оказался или был причислен к оппозиции.

Власть не в состоянии силовыми методами уничтожить политическую оппозицию в стране. Это очевидно. Режим вынужден отказываться от лобовой атаки и предпринимает меры по развалу оппозиции изнутри. И, конечно же, наиболее легко поддается разрушению то, что сконструировал сам. Власть заинтересована в рыхлой, многополярной оппозиции. При наличии таковой не составит труда посредством политики кнута и пряника выстраивать необходимую конфигурацию поведения оппозиции и прогнозировать желаемый конечный результат. Безопасность режима - вот главная цель и предназначение "конструктивной оппозиции". Вначале власть ее создаст, а затем использует как инструмент умерщвления всей оппозиции.

Цель "конструктивных"

А в чем состоит интерес потенциальных членов "конструктивной оппозиции"? Для них выборы - самоцель. Неважно куда, лишь бы участвовать в процессе и быть кооптированным в систему. Причем они объективно заинтересованы, чтобы в избирательной кампании принимали участие все оппозиционные силы. Расчет делается на то, что основной удар репрессивной машины придется по неконструктивной оппозиции. Они рассчитывают проскочить через ситечко отстойника как наименьшее зло. В этой ситуации вероятность закулисных соглашений очень высока. Проход в парламент в обмен на содействие в легитимизации режима на международной арене - вот возможная схема, которая устроит и режим, и "конструктивную оппозицию". Останется только договориться о квотах между лукашистами и конструктивистами.

Кто может рассматриваться как потенциальный кандидат на заполнение ниши "конструктивной оппозиции"? Очевидно, что беспристрастным критерием отбора является шкала уязвимости и зависимости партий от режима. Это не окончательные выводы, которые сделает действительность и свидетелями которых мы будем. Это лишь констатация фактов, которые лежат на поверхности. В первом случае речь может идти о профсоюзных партиях. Наличие собственности и ряда преимуществ и льгот по сравнению со свободными профсоюзами превращается в уязвимую пяту профсоюзного Ахиллеса. Вряд ли кто возьмется прогнозировать поведение профсоюзных лидеров, если встанет вопрос о национализации профсобственности. Есть большие сомнения, что рядовые члены профкомов бросятся защищать Дом профсоюзов и превращать его в Брестскую крепость. И дело здесь не в персоналиях. Симпатичного, проверенного Бухвостова может заменить понятливый Сидоров. Слишком много ставится на кон в этой игре.

Друзья и соратники

Даже при публичном дистанцировании части опальных коммунистов от А.Лукашенко нельзя скрыть их идеологическую близость в вопросах экономической модели развития и политического объединения с Россией. Нельзя не учитывать и определенную зависимость местных коммунистов от товарища Зюганова, являющегося другом и боевым соратником Лукашенко.

Не являются тайной за семью печатями и тесные связи структуры Сергея Гайдукевича и режима Саддама Хусейна. Контакты не ограничиваются визитами вежливости. Партнеры пытаются делать деньги. Наивно было бы полагать, что в Беларуси подобное возможно без согласия властей и участия Ивана Ивановича. Нельзя исключать, что это когда-нибудь придется отрабатывать. Когда? От находящихся в режиме консультаций партий власти ничего не надо. Консультации - это разговор, ни к чему не обязывающая беседа. Другое дело, реальный переговорный процесс, в ходе которого принимаются судьбоносные для Беларуси решения.

Главная ошибка была допущена на стадии формирования участников переговорного процесса. В сентябре мы не столько определяли состав делегации, сколько де-факто и де-юре фиксировали конфигурацию и субьектность белорусской оппозиции. Тогда мы выиграли пешку, но завтра можем потерять короля. Это была победа, в которой проиграл победитель. Демократы, не без содействия извне, загнали себя в угол, лишили возможности политического маневра. При худшем раскладе они не имеют даже простого большинства в составе восьмерки.

А механизм взведен, и если его не обезвредить, мина обязательно взорвется. Когда состав оппозиции легитимизирован, на первый план выходят не внутреннее содержание, а простые цифры. В определенных условиях ими будут оперировать как реальными фактами. И даже если демократическая оппозиция по серьезным основаниям выйдет из режима переговоров, при наличии интереса всегда можно будет заявить, что это только половина оппозиции.

Все это очень серьезно. Именно поэтому мы должны об этом открыто говорить сегодня, а не причитать завтра на кладбище страны. По сути, речь идет о персональной ответственности каждого. Необходима публичная дискуссия, нужны механизмы, которые исключат развитие событий по худшему варианту.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета Беларуси 12-го и 13-го созывов

Назад