Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Мост «Нюрнберг - Гродно»: на пути к первым сертификатам

"Это прорыв на Запад, - говорит заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений Гродненского ГСХИ Сергей Тарасенко. - До сих пор Беларусь не знала сертификатов на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, которые соответствовали бы международным стандартам. А теперь открывается возможность для ее экспорта за рубеж. Одна голландская фирма уже заявила о готовности купить столовую свеклу... Прямое отношение к происходящему имеет Европейская организация по сертификации сельскохозяйственной продукции (BCS), штаб-квартира которой находится в г. Нюрнберге".

Страна, так жестоко пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, сама должна быть заинтересована в здоровой пище и поощрении экологически чистого земледелия и животноводства. А Западная Европа и без ядерных катастроф делает это и добивается замечательных результатов, хотя скептиков и противников органического земледелия в свое время здесь было предостаточно. А теперь в тех же странах 5 - 10 и более процентов потребляемых продуктов питания относятся к экологически чистым. При этом наращиваются их закупки в других странах и на разных континентах. Придут купцы и на белорусский рынок, но при одном условии: экологически чистая продукция должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. А основой сельскохозяйственного производства должны стать иные технологии. Они не терпят "химии" и загрязнения окружающей среды. За этим строго следят эксперты, нацелен на это и экологический аудит. Экспертизе подлежат не столько "мешок картошки" или "пуд яблок", сколько технологии и территория, на которой действует то или иное аграрное производство. Экологическое земледелие предпочтительнее вести на высокоплодородных почвах, их в Беларуси 10 - 15 процентов от всех сельскохозяйственных угодий республики. Использование органических, зеленых удобрений, бактериальных препаратов должно стать нормой поведения аграриев.

Член-корреспондент Аграрной академии наук, заведующий кафедрой агрохимии Гродненского ГСХИ Георгий Дубиковский обращает внимание на то, что даже такие небольшие страны, как Словения и Македония, сильно опережают Беларусь в данном вопросе. Профессор знает и теорию органического земледелия и опыт зарубежных стран; побывал он в этом году и в Западной Германии, где воочию убедился в достоинствах выращивания крупного рогатого скота, рацион которых исключает использование кормов, выращенных с применением минеральных удобрений и пестицидов.

Гродненский ГСХИ опережает другие аграрные вузы Беларуси в разработке проблематики, связанной с производством экологически чистой продукции. Здесь сложился круг ученых, которые увлечены данной идеей. Их ассоциация сотрудничает с Международной организацией экологического земледелия (IFOAM), и в этом большая заслуга доцента С. Тарасенко. Специалистами института разработаны методические указания по переходу на экологическое земледелие, потрудились они и над обоснованием соответствующих стандартов. Они могут быть востребованы и государственными службами стандартизации, которые поздно включились в данную сферу и не слишком преуспели в ней. Очевидно, не было жесткого государственного заказа и должного финансового обеспечения.

А между тем институт движется дальше. В декабре здесь прошел международный семинар "Сертификация экологически чистой сельскохозяйственной продукции". В нем принимали участие и зарубежные гости из Голландии, Германии, Литвы. В 2000 году ожидается международный симпозиум в Швейцарии, он пройдет в г.Базеле и будет посвящен экологическому (органическому) земледелию. Гродненцы заблаговременно заявили о готовности участвовать в базельском симпозиуме. Кстати, с зарубежным опытом они знакомы не только по специальной литературе. Этому способствовали и стажировки преподавателей института в университетах Западной Европы. По-своему черпают знания за рубежом студенты-аграрии, когда выезжают на производственную практику в Швейцарию, Германию, Англию, Польшу.

А теперь вернемся к "интриге", обозначенной в начале корреспонденции. Сейчас в Германии находятся документы, готовые к сертификации двух белорусских хозяйств. А до этого в нашу страну приезжал представитель Европейской организации по сертификации сельскохозяйственной продукции Шульц Криштоф. Все расходы по сертификации взял на себя зарубежный партнер - BCS, таким образом стимулирующий пионеров экологического земледелия в Беларуси.

Побывал Шульц Криштоф и в частном хозяйстве Романа Трембовича (Гродненский район). Автору этих строк удалось поговорить с его сыном - студентом ГГСХИ Петром, который в следующем году получит диплом агронома. Его дед Франц Иосифович в свое время окончил польскую аграрную школу, собрал литературу по садоводству, которую и передал своему сыну Роману, продолжившему дело отца. Франц и заложил в деревне Кодевцы большой сад, преимущественно яблоневый. Сейчас это гектар хорошо плодоносящей древесной флоры. Шульц Криштоф остался доволен садом и результатами дегустации его плодов.

Вторым объектом для сертификации выбран 100-гектарный участок вновь освоенного торфяника колхоза "Путь Ленина" Лунинецкого района Брестской области. Здесь долгие тысячелетия трудилась сама природа, и лишь в 1999 году на этих площадях снят первый урожай столовой свеклы, которая и оказалась в поле зрения одной голландской фирмы. Если сделка состоится, то за каждый килограмм столовой свеклы фирма заплатит одну немецкую марку. И на этом участке побывал Шульц Криштоф. У него своя методика экспертных оценок. Он пользуется документами, но и не пренебрегает информацией, которую добывает из рук сельчан, очевидцев того, как колхоз обращается с каждым участком вновь осваиваемых им сельскохозяйственных территорий. Экспертам не прощается ошибка, ибо потребитель экологически чистой сельскохозяйственной продукции умеет защищать свои права и интересы.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад