Наши соседи - Литва
Новые порядки и старые привычки
Раньше, когда жилплощадь давалась "бесплатно", за выслугу лет, каждый желал квартиру побольше. Прописывали бабушек, племянников, теток и дядьев, чтобы заполучить лишнюю комнату. Сегодня, когда плата за коммунальные услуги в Литве выросла до мирового уровня (то есть, до реального), многих былая "предприимчивость" доводит до нищеты.
Из кабинета Матуйзского старосты (раньше - председателя сельсовета) вышла заплаканная женщина. Что такое?
- У нее задолженность за коммунальные услуги уже четыре тысячи литов - тысяча долларов, - объяснил мне староста Вилюс Петрашка. - Сама переехала к мужу, а свою трехкомнатную квартиру оставила дочери-студентке. У студентки, конечно, денег нет, а счетчики тикают…
Понятно желание матери обеспечить дочь жильем, но…
- Вот еще история, - продолжает староста. - Человек в другом городе нашел работу, уехал, а квартиру попросту запер. Я его предупреждал: продай ты эту квартиру, и горя знать не будешь! Нет, говорит, я ее столько ждал, пусть, может, на старости лет пригодится… Ну, и уехал. А поскольку он в ней прописан, счет за коммунальные услуги рос и рос. И, представьте себе, дорос до 18 тысяч литов - четырех с половиной тысяч долларов!
- И что же теперь будет?
- Придут судебные исполнители, продадут квартиру с молотка в счет возмещения задолженности, - вздохнул господин староста.
Средняя пенсия в Литве нынче 385 литов (96 долларов). А содержание квартиры обходится примерно в 100 литов (25 долларов) за комнату в месяц. В итоге: скромные, работящие люди, порой многосемейные, когда-то получили, к примеру, четырехкомнатное жилье. Теперь дети разъехались, старики остались одни в просторной квартире, за которую (хотя квартира и приватизирована) надо ежемесячно выкладывать всю пенсию! Им советуют: продайте или разменяйте эту квартиру - а они сидят себе… И не потому, что жалко. Всю жизнь работали ради этой квартиры, воспоминания держат. Но если не оплатить месяц-другой, пеня нарастает со скоростью снежной лавины. И пустыми оказываются надежды, что "на старости лет на улицу не выселят". У них выселяют…
Т.КОЛЬКО
|