Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Межгосударственные отношения

Беларуси уже нужно думать, как сбалансировать российское давление

Похоже, что прежняя белорусская тактика обмена слов и обещаний на российскую кредитную поддержку буксует. Российская сторона занимает все более жесткую позицию, то есть придерживается прагматической линии: соглашается идти навстречу только в обмен на продвижение собственных стратегических интересов в Беларуси. В самом деле, зачем ей давать кредит на стабилизацию белорусских денег, если это противоречит ее замыслу упразднить их, заменить своими? Путин - не Ельцин, его не интересует благотворительная поддержка пусть даже братского народа. Его интересует белорусское транзитное окно в Европу.

А посему наступает момент истины, суровой и нелицеприятной. Надеждам Запада на преобразование российского общества в либеральную демократию приходит конец. Россия вступает в активную фазу автократической мобилизации (как Германия в 20-е годы). При этом она решительно возрождает великодержавную, экспансионистскую идеологию, веками обслуживавшую ее притязания на западном направлении внешней политики.

Беларусь, повторимся, может стать ее первой, но не последней жертвой. Попав в распоряжение Кремля, она очень скоро превратится в непосредственно сообщающееся с Западом экспортное бюро Москвы, массово и целенаправленно поставляющее на Запад имперские политические проекты.

В 13-м веке Восточная Русь сумела остановить монгольское нашествие на Европу, но не сумела избежать проникновения в российскую историческую судьбу азиатской политической культуры. Сегодня со своим азиатским наследием она устремляется в Европу. Вполне вероятно, ей удастся сделать то, что не сумели орды Чингисхана и Батыя - передать западноевропейцам "азиатское начало".

Сытому и беспечному Западу самое время задуматься. Без особого сопротивления отдавая Беларусь в лапы российского медведя, он, Запад, лишается той политической санитарной зоны, которая предохраняла его от прямого попадания чуждых либеральной демократии ценностей. А ведь поглотив Беларусь, российская империя не удовлетворится. Придет черед Украины, стран Балтии, Польши, Чехии. А там, глядишь, и Германия рядом. Проиграв Беларусь, западные либералы пусть потом не спрашивают, по ком звонит колокол.

Однако в складывающихся обстоятельствах самым непростым оказывается положение официального Минска. Планы белорусского руководства приобрести политическую власть в России оказались не только пустой, но и опасной затеей. Показав российскому медведю сырое мясо, Минск разбудил в нем хищный инстинкт. Москва настойчиво ищет, как поскорее заполучить добычу. Самый надежный способ - это связать жертву экономическими проблемами, долговыми обязательствами, установить контроль над ее финансовыми и производственными ресурсами. Именно такого рода попытки мы сейчас и наблюдаем.

Российская сторона торопится. Ее эмиссары вовсю терзают белорусское правительство, президентскую администрацию, национальный банк. Касьянов, Геращенко, Бородин, другие посланцы Кремля намерены ставить вопрос ребром. Дескать, хотите помощи, кредитов? Пожалуйста, но только в обмен на согласие принять наши правила игры, нашу концепцию белорусской приватизации (деньги наши - объекты народного хозяйства ваши).

Разумеется, МАЗ, БелАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" и другие промышленные производители железной механики их интересуют не в первую очередь. Им нужен контроль над трубопроводами, терминалами, нефте- и газопереработкой, транзитной инфраструктурой. Иными словами, Москва хотела бы прибрать к рукам как раз то, что вызывает повышенный интерес Запада.

Не здесь ли кроется выход из сложного положения, в котором оказалась Беларусь и ее политическая власть? Долго противостоять в одиночку экономическому и политическому нажиму России невозможно. Не мытьем, так катаньем Москва завладеет ключевыми позициями в союзном государстве. Декабрьский прошлого года договор о его создании в нынешних политических обстоятельствах работает не на Беларусь и ее руководство, а против.

Одолев сопротивление Минска, Кремль непременно захочет укрепиться и закрепиться на завоеванном плацдарме. Нынешнее белорусское руководство, сформировавшееся как политический суверен, психологически никогда не сможет примириться с понижением статуса, так или иначе оно окажется в оппозиции метрополии. В свою очередь метрополия никогда не станет терпеть оппозиционную ей власть.

Таким образом, уступив Москве экономические и политические рычаги, белорусские руководители подпишут себе неизбежную отставку. Еще ни одна метрополия в мире не додумалась до того, чтобы допустить в провинции самостоятельную политическую власть. Всеми провинциями всегда заправляли наместники, то есть деятели административно-хозяйственного, а не политического толка. (С этой точки зрения, кажется, единственный, у кого в случае смены караула есть шанс на продолжение карьеры - это Владимир Ермошин. Не политик, зато знает промышленность и крепкий администратор, а, кроме того, имеет идеальную анкету.)

Пока дело не дошло до окончательных разборок с Москвой, у Минска есть возможность выправить положение. Для этого белорусской стороне необходим роман с Западом. Поле российских и западных экономических интересов в Беларуси во многом совпадает. Проблема в том, что Россия стремится сделаться на нем монополистом. От монополии в экономике она перейдет к монополии в сфере политики. Чтобы этого не случилось, Беларуси нужен другой тяжеловес, который бы своим присутствием сбалансировал российское давление, свои интересы поставил напротив интересов Москвы. Таким тяжеловесом может быть только Запад.

Вячеслав ОРГИШ, доктор философских наук

Назад