Десять дней, которые…
Темнота, разбавленная жидким светом фонарей. Ветер, несущий дождь со снегом. Светлые пятна знамен. Всплески дружно выкрикиваемых лозунгов "Жыве Беларусь!". Поток людей, устремившийся от проспекта Скорины к улицам Сурганова и Богдановича. Поток неожиданно мощный и спокойный. Независимая печать, на мой взгляд, поступила мудро, не фиксируя абсолютной численности "марширующих". Не буду делать этого и я, однако замечу, что порой людской поток превышал по мощи все массовые акции за последние четыре года. Когда, вернувшись вечером в тепло и уют домов, минчане услышали от президента, что бунтовала горстка белорусских буржуев, обиженных народной властью, думаю, уже никто не возмущался: ну, что с несчастного возьмешь… Жаль только, что белорусская глубинка по-прежнему является жертвой навязанных иллюзий; ведь там живет и трудится основной президентский электорат. А поскольку бытие с каждым днем становится все труднее, то и сознание, будто столичные миллионеры обобрали страну, как нельзя лучше отвечает текущему моменту.
Пройдя 4-километровый путь, участники остановились и провели митинг: короткие выступления депутатов Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Анатолия Лебедько, Людмилы Грязновой, Семена Домаша, председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, руководители БНФ "Адраджэнне" Винцука Вячорка и Юрия Ходыко, бывшего премьер-министра Михаила Чигиря в общей сложности длились не более получаса. Выступавшие призвали участников акции прийти 25 марта на площадь Якуба Коласа, чтобы отпраздновать 82-ю годовщину провозглашения БНР. Повсюду сновали люди в белых халатах, продающие молодежную сатирическую газету "Навiнкi". Шесть "докторов" были задержаны (но уже после митинга) и провели несколько часов наедине со стражами порядка…
В завершение перед собравшимися выступили белорусские рок-группы "N.R.M." и "Нейро Дюбель". Молодежь оживилась. Народ постарше начал расходиться. Первыми потянулись домой белорусские "миллионерши" в потертых пальто и с пакетами отобранного народного добра в виде молочных бутылок и вареной колбасы. Затем - мужчины. Попадая в маленькие людские заторы, они выкрикивали: "Лука идет!" Народ, смеясь, расступался. От рокеров исходил жар молодости и революционной страсти. Драк и агрессии не было. Милиционеры отличались сдержанностью и, по-моему, были слегка удивлены готовностью минчан в будний посттрудовой вечер заявить о своем стремлении к сплочению.
Е.РАВБЕЦКАЯ
|