Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Репортаж из спецкомендатуры

Осуждение... в колхоз

Машина свернула на Индурское шоссе и покатилась в направлении Новоселок. А я в это время думала, что, скорее всего, спецкомендатура, которую мне предстоит еще увидеть, - не самая худшая из находящихся в ведении гродненского КИНа - Комитета по исполнению наказаний. И действительно, как выяснится позже, по целому ряду показателей (бытовые условия, заработная плата, нарушения режима...) она вторая в области после Зельвинской. Но уверена, читатели, что часть из вас, как я когда-то, впервые услышав это слово, удивленно пожимает плечами: спецкомендатура? А ничего пугающего и нет. Это всего лишь место, где содержатся люди, в приговоре суда которых значатся слова: "условное осуждение с обязательным привлечением к труду в местах специально отведенных...". Кому-то из них предстоит провести здесь год, кому-то - три ... Но независимо от срока наказания, у каждого есть реальный шанс освободиться досрочно или по амнистии. Так, совсем недавно, в январе 1999 г. стены исправительных учреждений покинули 485 человек.

Закон называет их "условно осужденные", от работников специальных служб приходилось слышать "условники", "зеки", а народная молва закрепила за этой категорией заключенных нехитрое "химики". Двери со смотровыми оконцами в аккуратные комнатки на четыре - восемь человек, уют, насколько себе может позволить его казенное заведение, общая кухонька... Пожалуй, так выглядит любая из десяти спецкомендатур, разбросанных по Гродненской области. Но возможны небольшие различия - ведь здания под их размещение предоставляют сами колхозы и совхозы. Как правило, это помещение бывшей библиотеки, бывшего училища, бывшего детского садика - отсюда и разная степень удобств.

Отныне на известный срок жизнь этих людей будет подчинена строгому распорядку: подъем, построение, работа, построение, отбой. Небольшие перерывы между этими пунктами наполнятся повседневными заботами: стирка, готовка, уборка... Недолгое время отдыха посвящено чтению выписываемых газет.

Бросается в глаза, что подавляющее большинство местных обитателей - люди молодые. Да и статьи тоже навеяны "романтикой времени": лидирует "хулиганка", за ней - кражи личного и государственного имущества, далее - грабежи с разбоями... До восьмидесяти процентов преступлений были совершены или под воздействием алкогольного опьянения, или в целях добычи алкоголя. И хотя сотрудники спецкомендатур совместно с администрацией хозяйств пытаются контролировать своих "подопечных", кое-кто из них время от времени срывается на нарушения - могут запить, не вернуться к построению...Многократные нарушения режима влекут за собой ужесточение наказания - заключение в места лишения свободы закрытого типа - тюрьмы. По этому поводу у каждой спецкомендатуры своя статистика возврата - маленькая или большая.

Основное условие наказания - постоянная трудозанятость. А поскольку 90% наказуемых распределены в сельские местности, то и трудятся они в хозяйствах колхозов и совхозов: на молочно-товарном комплексе, на пилораме, в теплице, в овощехранилище, на растворно-бетонном узле, на сборе камней...

Отдельный вопрос - заработная плата. Она ничем не отличается от заработной платы остальных работников хозяйств, выполнявших бы ту же самую работу. Заработанные деньги выдаются "условникам". И только если в приговоре суда значился иск, то по нему происходит соответствующее удержание. К тому же, осужденные имеют право на оплачиваемый 18-дневный отпуск, на поездки домой. Близкие и родные тоже частенько бывают здесь.

Зажиточное по нынешним меркам хозяйство "Октябрь" не задерживает выплат и старается поощрять своих подопечных. Боле того, в условиях нехватки рабочей силы в сегодняшней деревне, оно прямо заинтересовано в увеличении числа осужденных на исправительные работы. Поэтому через месяц спецкомендатура в Новоселках получит в подарок пристройку еще на тридцать восемь человек, а в ней - котел, душевая, сушка...

В Гродно при Октябрьском РОВД находится единственная спецкомендатура, расположенная в городской черте. Из ста шестидесяти семи человек ее контингента сорок - женщины. В этом смысле она тоже единственная в области. Особенность города - труднее устроиться на работу: прописка с адресом спецобщежития очень часто становится негласной причиной отказа. Поэтому и выбирать не приходится - устраиваются часто туда, куда более требовательный и менее ограниченный в свободе выбора городской житель не спешит.

Женщины тяжело переносят разлуку с родными, но поездки домой только больнее ранят... Где-то там, совсем недалеко остались дети.

Часть осужденных из числа гродненцев за хорошее поведение имеет привилегию - жить дома, а в спецкомендатуре появляться на отметку.

Кстати сказать, с вступлением в силу новых Уголовного и Уголовно-исполнительного Кодексов число условно осужденных, направленных в спецкомендатуры, возрастет минимум на три тысячи человек за счет грядущей амнистии; исправительные наказания с обязательным привлечением к труду предусмотрены уже по 230 статьям, А сегодня на территории РБ в 50 учреждениях подобного типа отбывают наказания более 5000 человек. Большинство осужденных и в Новоселках, и в Гродно считают, что им повезло: попасть в места лишения свободы закрытого типа не хотел бы никто, особенно молодые. Действительно, это гуманная акция, на расширение которой хотелось бы надеяться. Но вместе с тем так хочется, чтобы хозяйства страны подавали заявки на размещение "условников" исходя из доброты душевной, а не потому, что некому больше называть себя крестьянином.

Н. Юсубова

Назад