Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Деньги

Банк «БелБалтия» бросает вызов

Банк - не оранжерея, где выращиваются экзотические растения. Там растут деньги. С ветхозаветных времен ростовщиков недолюбливали, а то и клеймили, но при наличии свободных денег люди и сами не прочь заработать, пустив их в коммерческий оборот. И здесь банки - традиционные партнеры. Работают они и с иностранной валютой. Говорят, что на руках у белорусов сотни миллионов долларов, которые так или иначе оборачиваются, но их потоки очень часто обходят стороной финансовые учреждения. Почему?

«Вдруг меня как током ударило»

Люди не забыли, как в один прекрасный для нечистой силы день денежные вклады граждан превратились в пепел. Недоверие к государству и банкам сохраняется и по сей день, хотя глобальной угрозы как будто и нет. Однако серьезные сомнения остаются, а повод для этого находится. Об этом свидетельствует и письмо, адресованное "Бирже информации". Мы публикуем его с несущественными сокращениями, которые ни грана не выщипывают из его сути. Вот оно:

"Интересный сюжет развивается в нашем городе, - пишет постоянный читатель нашей газеты. - Проходил как-то я по ул.К. Маркса, у дома 31; и вдруг меня как током ударило - какой-то вновь объявившийся банк предлагает несусветные проценты по валютным вкладам граждан. "БелБалтия" банк называется. Говорят, импортный банк. Наш НБ таких процентов не предлагает, Минфин не предлагает. Другие уважаемые и известные в г.Гродно: ВЭБ, Бизнесбанк, Комплекс, Беларусь - тоже пасуют. И за границей, наслышан, даже таких, как наш НБ, процентов никогда по вкладам не предлагают.

Неужели очередной МММ, или это что-то из нашего: "Чистьинвест" в "поиске" денежных средств в СКВ?

Проверяли ли этот банк многочисленные контролирующие органы и городские власти? Платят ли они (он) налоги в местный бюджет? Или потом, не дай-то бог, все вышеупомянутые окажутся опять не при делах?

Хотелось бы через вашу уважаемую газету получить ответы на поставленные вопросы. Могут высказаться все заинтересованные стороны - не возражаю. Вопрос стоит того.

Озабоченный благосостоянием граждан прохожий по ул.К.Маркса, 31.

(Подписываться не буду - вкладчиком данного банка не являюсь, в рисковых денежных проектах не участвую со времен Павлова. Храню деньги в реальном банке)".

Впрочем, имя автора публикуемого письма редакции известно, и он охотно пошел на контакт с журналистом. Это человек, искушенный в финансовых вопросах, ему бы и карты в руки - исследовать проблему самостоятельно, однако бегать по "инстанциям" пришлось все-таки журналисту. Исчерпывающие ответы на поставленные вопросы я дать не в состоянии, но, полагаю, вернулся с задания не с пустыми руками...

Патриотизм кошелька и частные интересы

Легче всего ответить на вопрос: платит ли "БелБалтия" налоги в местный бюджет? Для этого было достаточно поговорить с начальником инспекции ГНК по Ленинскому району г.Гродно Верой Усовой и заместителем председателя горисполкома Валентиной Лавцель. Чувствовалось, что они не испытывают удовлетворения от того, что это финансовое учреждение не питает городскую казну налоговыми поступлениями в бюджет. Почему? В Гродно действует расчетно-кассовый центр совместного белорусско-латвийского ООО банка "БелБалтия". Это не филиал, не представительство. РКЦ принимает валютные вклады от физических и юридических лиц и перегоняет их в головной банк, в 1994 году расквартировавшийся в белорусской столице. Центр с этой задачей, по словам председателя правления банка "БелБалтия" Василия Барсегяна, справляется успешно, он расширяется и развивается. Данный РКЦ - пока единственный на всю Гродненщину. Его начальником является Дмитрий Шевелев, до этого пять лет служивший в кредитном отделе "Промстройбанка". При Центре действует пункт обмена валюты, в его планах - открытие еще трех обменных пунктов. Где? Об этом Шевелев пока умалчивает; оставил Дмитрий без ответа и вопрос журналиста, насколько гродненцы щедры как валютные вкладчики. Однако люди приходят в РКЦ ежедневно; среди них есть и те, кто прежде держал и растил свои валютные сбережения в других банках города. Это подтверждается некоторой информацией о деятельности ряда финансовых учреждений. Правда, у меня нет достаточной информации, позволяющей сделать основательные заключения о состоянии и итогах конкуренции на валютном рынке областного центра.

Таким образом, сам РКЦ не является налогоплательщиком. Он занимает помещения, арендуемые в высотном здании, которое с некоторых пор перешло из рук "Гроднооблсельстроя" в ведомство Управления делами президента Беларуси. В этом здании гнездятся десятки частных предприятий, различных фирм. Плата же за аренду помещений опять-таки проходит мимо рта гродненцев. Есть у А.Лукашенко некий фонд, но его финансовые ресурсы для белорусов - тайна за семью печатями. У главы государства, как и у банкиров, свои коммерческие тайны...

Мы говорим о валютных операциях ООО банка "БелБалтия", но работает он, естественно, и с национальной валютой. Основные же партнеры банка находятся в европейских странах, в России, есть у него и американские партнеры. Василий Барсегян о зарубежной ориентации в размещении иностранной валюты, добытой в Беларуси, говорит спокойно, как об естественной функции вверенного ему финансового учреждения.

Данный вектор размещения валюты кому-то не нравится: это, мол, непатриотично, надо кредитовать промышленность своей страны и т.д. Нечто серьезное в подобных заявлениях, конечно же, есть, но, с другой стороны, есть еще и патриотизм приватного кошелька и конкретного субъекта хозяйствования. А конкретному гражданину-вкладчику все равно, где вращается его валюта, лишь бы она прирастала, а банк держал слово и не влип в неприятную историю...

Кого тревожат «несусветные проценты»

И здесь мы подходим к гвоздю темы, поднятой в письме нашего читателя. Он говорит о "несусветных процентах" по валютным вкладам граждан, правда, не называя при этом ни одной цифры. А я назову лишь одну - 15 процентов годовых при размещении валютного вклада в РКЦ г.Гродно сроком на девять месяцев. Я побывал в четырех банках города, разговаривал с двумя главными экономистами двух крупных предприятий и некоторыми директорами частных фирм. Они тоже считают, что "БелБалтия" предлагает "несусветные проценты", и это не может не настораживать. Мои собеседники говорили о финансовых пирамидах, о скандальном опыте некоторых финансовых структур и пострадавших при этом вкладчиках, о том, что гродненские филиалы коммерческих банков не дают более 12 процентов годовых по валютным вкладам и т.д.

Эти сомнения можно отнести к разряду косвенных, а потому и гипотетических аргументов, брошенных на одну чашу весов. А на второй чаше - утверждения В.Барсегяна и Д.Шевелева, что вкладчики "БелБалтии" не в обиде - они получают свое сполна и в договорные сроки. Сам же банк продолжает наращивать уставный фонд, и он добавляет к нему очередные 400 тысяч долларов. Не в моей компетенции делать экономические расчеты: и профессия не та, и мало конкретного материала о подлинном финансовом положении банка и его технологиях добычи денег, позволяющих покрывать высокую процентную ставку. В век коммерческих тайн подобная информация за порогом финансового учреждения не валяется, а внутри его служащие обязаны хранить секреты своей фирмы.

В этой ситуации резонно прислушаться к совету начальника управления банковского надзора Главного управления Национального банка Беларуси по Гродненской области Валентины Карцевой. Она ссылается на декрет президента N4 от 20 апреля 1998 года "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и вкладах в банках Республики Беларусь". Там названы шесть банков республики - Сберегательный банк "Беларусбанк", "Промстройбанк" и др. Здесь валютные вклады граждан защищены государством - во всяком случае есть такая формально-юридическая гарантия. Гродненский РКЦ действует с лета 1999 года. Главным управлением Нацбанка по Гродненской области он проверялся дважды (в августе и октябре) на предмет соблюдения им Положения о расчетно-кассовом центре. И тогда валюта принималась Центром в соответствии с указанным Положением. Была проверка и в 2000 году, но ее направление и результаты мне неизвестны...

Вето Нацбанка - не для каждого указ

Журналистский поиск привел меня и к неожиданностям. Эта информация пощекочет нервы любителей острых ощущений и тех, кто готов рисковать в надежде на выигрыш: оказывается, что Нацбанк приостановил действие лицензии, выданной "БелБалтии", в части приема валютных вкладов. Значит, вскрыл некие нарушения, что само по себе не сенсация. А между тем Гродненский РКЦ, несмотря на вето Нацбанка, весьма продолжительное время вел и до последнего дня не прекращал работу с местными валютными вкладчиками. Василия Барсегяна не смутила данная "находка" журналиста. Он полагает, что некогда возникшая проблема практически снята. Но... "Запрет Нацбанка остается в силе, а "БелБалтия" продолжает нарушать..." - эта лаконичная фраза принадлежит начальнику Главного управления Национального банка по Гродненской области Анатолию Майсюку, и у меня нет оснований брать под сомнение осведомленность и компетентность главного банкира области. А вот Дмитрий Шевелев не советовал журналисту писать о случившемся. Понимай так: в случае серьезных промахов можно докатиться и до судебной тяжбы. Меня подобная перспектива, естественно, не устраивает. Однако постоянный читатель "Биржи информации" - это бесценная валюта, которой дорожит каждое издание. Его заказ в редакционный архив не спишешь - такое не прощается.

Я отдаю себе отчет в том, что моя статья способна вызвать некий переполох в умах наиболее чувствительных вкладчиков белорусско-латвийского банка, что возможен и более широкий резонанс с не совсем предсказуемыми последствиями. Но я готов отвечать за свои слова. А чтобы как-то успокоить горожан, сообщаю, что в гродненскую структуру Комитета государственного контроля не поступали острые сигналы со стороны вкладчиков банка "БелБалтия". Об этом рассказал журналисту заведующий отделом контроля за банковской деятельностью и рынком ценных бумаг Евгений Денисюк. Это позволяет думать, что валютные вкладчики по-прежнему доверяют своему банку и пользуются выгодами от сотрудничества с ним. Плановая же проверка деятельности РКЦ г.Гродно по линии Госконтроля ожидается в августе т.г. А сегодня идет комплексная проверка "Беларусбанка", куда брошены значительные силы Госконтроля, прокуратуры и других государственных институтов региона. Данная проверка - оперативная реакция на указание главы государства. Его вниманием белорусские банки не обделены...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

На фото: В этом здании работает Гродненский РКЦ белорусско-латвийского ООО банка "БелБалтия".

Назад