Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

100 телефонных звонков гродненцам

Гродно: один день после Чернобыля

В среду, 26 апреля, этой трагедии исполнилось четырнадцать лет. Много это или мало? Наверное много, потому что о катастрофе и о нас, ее жертвах,приходится напоминать (если разрешат)... Мало, потому что, если верить ученым, все самое страшное еще впереди... Мы уже давно не спрашиваем, кто виноват. Так же редко мы задаемся вопросом, что делать. Мы просто адаптировались и пытаемся выжить. Инстинктивно. Не ожидая помощи ни откуда, мы вынуждены спасать себя и своих близких. Мы - это каждый второй, каждый первый... Каждый.

Сегодня редакция "БИ" немного изменила своей традиции: она обратилась к своим читателям не с одним, а сразу с двумя вопросами. Первый звучал так:

Пытаетесь ли вы оградить себя и своих близких от последствий чернобыльской катастрофы?

Оказывается, что на сегодняшний день гродненцы разделились на тех, кто предпринимает подобные попытки, последовательные или не всегда последовательные, и на тех, кто ничего в этом отношении не делает. Итак:

Нет - 54 %

Большая часть опрошенных все-таки не предпринимает абсолютно никаких попыток. Причем жители размежевались на тех, кто считает, что:

а) "проблемы Чернобыля у нас нет" (2 %);

б) " я в этом не разбираюсь" (11 %);

в) "на это нужны деньги..." (41 %).

Следует пояснить последний пункт. Выяснилось, что подавляющей части респондентов охрана здоровья не по карману: "Никак не пытаемся... Продукты, вода - все заражено. На медикаменты, витамины денег не хватает", "Мы не смотрим даже на место производства продуктов - мы смотрим по деньгам, покупаем то, что по карману, лишь бы прожить еще один день..." А одна пенсионерка возмущенно воскликнула: "За что? Вы мне денег дадите?". Вообще-то денег на это давать - работа других структур, стоящих выше...

Да - 27 %

Респонденты, ответившие положительно, пробуют, хотя бы стихийно, отслеживать информацию о последствиях катастрофы. Одна из женщин заметила, что "с каждым годом ее становится все меньше, а продуктов из близлежащих к эпицентру события мест - все больше". В попытках защитить себя гродненцы обращают внимание на место производства товаров, стараются употреблять в пищу побольше зелени, овощей, выращенных на Гродненщине, витаминов... В ход идут травы и травяные сборы. Одна гродненка поделилась своим секретом - использует на кухне посуду "Цептер"... Дай то Бог.

Не всегда - 19 %

Третья часть опрошенных понимает всю серьезность проблемы, но "трудно себя оградить, когда хочется майонеза минского, а кругом - гомельский", "намеренно не покупаем продукты из особо зараженных зон, но иногда перепадает гомельская шоколадка - ребенку не даю, оставляю себе". Был и такой ответ: "Пытаешься о себе заботиться, пытаешься, а потом подумаешь, что всей Беларуси досталось, и ..."

Второй вопрос, заданный гродненцам, звучал так:

Как вы думаете, оказывает ли правительство помощь жертвам чернобыльской катастрофы?

Здесь опрошенные разделились на две группы: "Нет" - 64 % и "Да" - 36 %.

Не верящие в помощь правительства считают: "У нас?! У нас делается вид, что оказывается помощь, а на самом деле все давно заглохло...", "Мы переселенцы и никакой помощи не ощущаем. И обращаться никуда не хотим, потому что это бесполезно!", "Думаю, что никакой помощи не оказывают. Вот тем, кто умеет добиться или тем, кто стоит выше к верхам... А так - никому и никогда!"

Верящие в помощь правительства указывали на то, что "если какая-то помощь и оказывается, то мизерная и не всем", "Ну, вывозят детей на отдых, но это же единицы", "Думаю, что оказывают - во всяком случае так сообщают средства массовой информации...", "Думаю, что оказывают, потому что это задача государства".

Добавим только, что две трети респондентов при ответе на второй вопрос указывали на то, что в своем мнении они исходят из реального положения вещей: жертвами катастрофы являются они сами, их близкие или знакомые.

ЮНР `

Назад