Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Белорусский фольклор

«Запрагайце, хлопцы, коні...»

Отличительной чертой жизни при Советах была всемерная помощь со стороны государства и народа сельскому хозяйству, вечно страдающему от погодных условий и прочих, посланных Богом, бед… Еще в начальных классах, проживая в Казахстане, я была бессменным участником операции "Колосок" (в 40-градусную жару бегали дети в алых галстуках по бескрайним целинным просторам в поисках оставленных там колосьев). Пионеры сельское хозяйство не спасли. Не спасли его и студенты, собравшие за многие годы Пиренеи картофеля и Альпы свеклы. Не подняли агропромышленный комплекс и доценты с кандидатами, которых почему-то чаще отправляли стричь капусту, то бишь срезать кочаны. Все это было. Но быльем, как оказалось, не поросло. Теперь к списку пионеров, студентов и ученых можно добавить… таможенников.

Белорусская экономическая модель, так ностальгически напоминающая СССР, предполагает ту же самую отличительную черту - всемерную помощь селу. Попавший мне в руки "План мероприятий Государственного таможенного комитета по оказанию помощи колхозам" напомнил о добрых старых временах взаимовыручки и приобщения всей страны к земледелию. Состоит он из 30 номинаций. Скорее всего каждая из белорусских таможен, руководствуясь этим планом, будет создавать свои собственные, где учтет специфику местного агропромышленного комплекса и несколько отойдет от экстравагантных рекомендаций ГТК. Так как, если скрупулезно следовать предложенному Плану, то у наших таможенников просто не останется времени заниматься своими непосредственными обязанностями - стоять на страже экономических рубежей.

Список мероприятий настолько уникален, что процитировать хотя бы часть его является непреодолимым искушением.

Например, "Выделение необходимой техники с водителями на выполнение работ, перевозки грузов…" Да, это таможня может. А если напряжется, то сможет выполнить и такое мероприятие как "Обеспечение сотрудников таможенных органов хозяйственным инвентарем для работы в колхозах". Может также провести субботник с последующим перечислением средств на счета колхозов, может обеспечить ввоз и вывоз товаров сельхозпредприятий по упрощенной таможенной процедуре. А пунктом 12-м данного плана предполагается даже возможность "передачи в колхозы части конфискованного имущества". Правда, предстоит подумать как следует, что же такое конфисковать, чтобы оно спасло деревню? Впрочем, все это как бы в рамках компетенции… Но как может таможня воплотить в жизнь "изучение экономической целесообразности создания пчеловодческой пасеки" или "изучение экономической целесообразности организации сбора лекарственных трав и растений"?! Таможенник-пасечник, таможенник-фитотерапевт… Причудливый коктейль несочетаемых ингридиентов.

Конкретно Гродненская таможня упоминается в этом плане только один раз и довольно нейтрально - "Оказание помощи по закупке минеральных удобрений", причем по заявке самого хозяйства, без строго определенных сроков. Зато новоиспеченные пасечники и специалисты по травам должны будут изучить экономическую целесообразность порученной им деятельности уже буквально к июню.

Предусмотрена планом и работа со средствами массовой информации. Так что, следите за официальными СМИ, таможня теперь до самого сбора урожая будет отчитываться о своих сельскохозяйственных достижениях. Ну, и конечно, не обойдется без "организации специальной отчетности по оказываемой шефской помощи". В общем, по полной программе…

Я думаю так: Государственный таможенный комитет специально запланировал столь длинный и многообразный перечень способов содействия селу, потому что, как всякая нормальная структура, будет прежде всего заниматься собственной работой. Но чем больше пунктов, тем больше гарантий, что хоть малую долю из них между делом и выполнишь. Досадно другое, что даже славная таможня сельское хозяйство Беларуси от краха не спасет. Разве что чистым воздухом подышит на пасеках и среди лекарственных трав.

Е.Равбецкая

Назад