Вопрос этот достаточно обширный, и самые квалифицированные ответы вы можете получить непосредственно в налоговой инспекции. Следует отметить только некоторые общие моменты: а) число уплачиваемых налогов зависит скорее не от формы предприятия (ООО, СП, ИП и т.д.), а от вида деятельности; б) индивидуальные предприниматели уплачивают минимальное число налогов (в частности, - подоходный с нарастающим итогом за год); в) налоги делятся на несколько категорий - выплачиваемые с выручки, с прибыли, от фонда оплаты труда (ФОТ) и т.д.
Вот, некоторые из налогов:
- чрезвычайный налог (4% от ФОТ)
- отчисления в государственный фонд содействия занятости (1% от ФОТ)
- отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельсохзпродукции (1,5 % от выручки)
- платежи, производимые по общему нормативу (2,5% от выручки)
- целевой транспортный сбор (3% от прибыли)
- целевой сбор на развитие инфраструктуры города (2% от прибыли)
- отчисления в дорожный фонд за пользование автодорогами (1% от выручки)
- налог на недвижимость
- НДС (от выручки по ставкам 20%, 10%, 0%)
- налог на прибыль (от прибыли по ставкам 10%, 15%, 25% )
Кроме перечисленных "основных" налогов, могут уплачиваться и такие, как: платежи за размещение отходов производства, налог на продажу, налог с продаж автомобильного топлива, расчет по акцизам, оффшорный сбор, налог на доходы от лотерейной деятельности, налог на игорный бизнес, рентные сборы и т.д.
В мировой практике наиболее жизнеспособными считаются простые схемы налоговых платежей и невысокие ставки налогов. Именно эти два условия позволяют налогоплательщику безболезненно "расставаться" с частью денег, не скрывая доходов и имея средства на развитие производств и расширение бизнеса, а фискальным органам содержать небольшие штаты инспекторов. Правомочны при таких условиях и строгие наказания за неуплату налогов. Не случайно, в высокоразвитых странах налогоплательщик боится не только лишения свободы, но и позора в обществе. Кстати, Россия, медленно, но все-таки продвигается в сторону упрощения и снижения налоговых платежей.
И последнее, считается, если общая сумма налогов составляет более 36% денежного оборота, производство рано или поздно "съедает" себя и прекращает деятельность. Налогоплательщика надо беречь, как зеницу ока, это единственный источник для обеспечения существования образования, лечения, содержания пенсионеров, армии, милиции, всех структур управления. В общем, - страны.