Опять - двадцать пять
Горисполком - крестный отец папарацци
2 мая на площади перед Гродненским горисполкомом рядом с памятником Ленину собралась группа молодых людей, обвязанных веревками, с заклеенными ртами и надписями на майках - "Я - журналист, горисполком запретил мне работать", "Хочу дружить с мэром, а он нет", "Кто еще не душил журналиста", "Почему власти не хотят новой газеты"… И самый, по-моему, симпатичный - "Журналіст без працы - самы злосны папарацы". Не прошло и часа, как живописную группу увезла милицейская машина в Ленинское отделение г.Гродно. Что же произошло?
В принципе, ответить на вопрос, почему горисполком препятствует появлению в городе новой газеты, не может и… сам горисполком. Около года назад в Закон о печати было внесено одно небольшое дополнение - к перечню документов, подаваемых в Государственный комитет по печати на получение свидетельства о регистрации СМИ, добавилась этакая безделица: документ о согласовании юридического адреса СМИ с горисполкомом. Исполнительная власть (надо признать, не только в Гродно, но и в целом по стране), как обычно, не совсем буквально восприняла слово "согласование", автоматически трансформировав его в слово "разрешение". Не дружит со словарем. Поэтому не только в Гродно, но и во многих других городах Беларуси людям, желающим зарегистрировать новое издание, приходится заниматься перепиской с местными исполкомами, а не снабжением населения полной и компетентной информацией. Еще не зарегистрированная, но уже опальная газета получила три немотивированных отказа от городских властей. Обращение в облисполком также было отклонено.
Кстати, в Гродно в конце 80-х начале 90-х годов выходили газеты "Перспектива", "Молодежный курьер", "24 часа" (учредителем последней выступал горисполком). Все имели неплохие тиражи, своего читателя, а "Гродненская правда" выходила тогда ежедневно… Было это при наличии СССР, коммунистов и цензуры, отсутствии Закона о печати, в пору только зарождающейся гласности…И никому в голову не приходило препятствовать возникновению новых газет, о будущем содержании которых никому ничего неизвестно.
Не первый раз мне (как журналисту, а не из праздного любопытства) хочется спросить у чиновников из горисполкома и лично у господина мэра - на кой ляд вам это надо? Эти несерьезные отписки, нарушение конституционных прав граждан, пикеты, вовлечение международных правозащитных организаций и мировых информационных агентств в ма-а-алюсенький, просто микроскопический вопрос согласования юридического адреса? Вы же не с лавочниками имеете дело, с журналистами. А они народ горластый, упрямый и невежливый. В просителях ходить не любят. Чуть что - в крик. В общем, "злосных папарацы" взращиваете вы сами. Или, может быть, господину мэру стоит присмотреться к своему окружению? Уж больно напоминает совет "не пущать журналистов" обыкновенную, не отличающуюся изяществом подставу…
Через три часа "злосных папарацы" из отделения милиции отпустили на волю.Судов никаких не будет. Насколько мне известно, милиционеры безо всякого рвения увозили молодых людей с площади, а отпускали с облегчением. В общем, впечатление такое, будто именно горисполком спровоцировал акцию у собственного порога .
К слову, люди, собравшиеся на площади, хорошо известны не только работникам "БИ", но и вам, уважаемые читатели. В частности, имена и фамилии Анджея Писальника, Ирины Чернявка, Оксаны Сиводедовой в свое время вы могли видеть на страницах нашей газеты. Сегодня только один журналист из шести, затеявших акцию протеста, - Ирина Чернявка, имеет работу… Что же непозволительного в том, что молодые специалисты решили издавать свою газету: создать рабочие места для себя и других, стать налогоплательщиками, расширить информационное поле?.. В конце концов, жить их будущей газете или нет, решать читателю, потребителю, конкурентам. Но никак не чиновникам.
Е.РАВБЕЦКАЯ
|