Забастовка
Через тернии в никуда
На прошлой неделе, в среду и четверг, 70 рабочих цеха пошива гродненского народного предприятия художественных изделий "Сузор'е" объявили забастовку и, находясь на рабочих местах, не приступали к работе. Им не выплатили зарплату за март. У большинства рабочих зарплата составляет 20-25 тысяч рублей. Предприятие своего рода уникальное, здесь производят художественные изделия из соломки, лозы, вяжут, шьют, вышивают, даже делают специальный заказ вымпелов для олимпийской сборной Беларуси, которая в этом году отправится в Сидней.
Судьба этого предприятия столь же уникальна, как и его профиль. Возможно, читатели помнят о трудностях фабрики, когда там проходил процесс смены формы собственности. Теперь он набирает новые обороты, но за время этого тернистого пути из 1200 работающих на предприятии осталось всего лишь 183 человека. И это вместе с администрацией.
Нынешний конфликт имеет ряд причин. Они созревали, как негодный плод, в явно неподходящих для нормального существования условиях. Годами. Но начиналось все с первой приватизации, когда предприятием управлял А.Болотин. Как теперь выяснилось, фабрика в то время была неправильно акционирована, хотя рабочие вкладывали свои деньги с тем, чтобы выкупить ксерокопированные на обычном листке бумаги акции. Даже талоны на водку, сигареты и сахар в то время имели хоть какую-то защиту в виде водяных знаков. А здесь раздавали "ксеро", почти как туалетную бумагу, которую в будущем пришлось просто выбросить. Но брали при этом деньги. Нынешний директор, С.Овсеец, говорит о том, что нельзя винить бывшее руководство во главе с Болотиным, поскольку они были первыми в стране, хотели как лучше, многого не знали, наделали ошибок. В принципе, первых всегда можно понять. Но как же все-таки быть с ксероксными бумажками, с тем, что не было четко обозначено количество выкупленных акций, с элементарной бухгалтерией? Это же ни в какие ворота!..
Поезд ушел навсегда. Рабочие после этого бежали с фабрики массово, отдавая свои акции за деньги или готовый товар, подрывая тем самым финансовое положение предприятия. Те, кто оставался, теряли веру в лучшее. Кто-то не мог бросить фабрику, потому что проработал на ней всю жизнь, кому-то просто некуда было больше идти, потому что в стране везде подобная ситуация, кто-то боялся. Помнится, в те времена рабочие собирались на стихийные собрания, пытаясь исправить положение, к ним приходили представители городских властей, но... Их проблемы так и оставались ИХ проблемами. Можно было понять председателя профкома, которая рассказала журналистам, что раньше, когда фабрика работала стабильно, за заказами порой обращались и городские власти, их выручали. Теперь, когда у фабрики трудности, все отвернулись.
Приходилось брать кредиты. Менялись руководители. Три кредита выплатили, но средств все равно не хватало, нужны были новые кредиты… Но люди психологически сломались: сказали - мы сами, и ничего не получилось. В начале года получили "подарок" в виде НДС. Практически две недели не могли отгрузить продукцию, потому что никто не знал как за нее рассчитаться. Детский ассортимент подорожал, что здорово подорвало возможности производства и сбыта. Еще раньше, после взрывов в Москве, какое-то время товар не пускали в российскую столицу: значит, опять никто ничего не платил. Как снег на голову, свалилось лицензирование на работу на давальческом сырье. Снова плати и жди когда дадут лицензию. Заказчики начали уходить к другим производителям. А постоянные проверки самых разных контролирующих органов, из-за которых даже некогда сходить в цех?
- Как нам работать? - Спрашивали у журналистов представители администрации. Они умеют и хотят работать, но в государстве созданы такие условия, что это становится невозможным. Все понимают, но никто не заикается о "создателе" системы товарище А.Лукашенко и его окружении. Наша власть по-прежнему продолжает строить социализм на… обломках социализма, вдалбливая при этом в наши головы миф о рынке. Удивительно, что даже здесь, в Гродно, где почти каждый, переехав польскую границу, может сравнить рынок с социализмом и лично лицезреть разницу, так и не делают никаких выводов для себя лично. Система душит всех: челноков, госпредприятия, СП, МП, народные и т.д. Но народ безмолвствует. Значит, согласен?
В сложившихся на фабрике условиях необходимо было мгновенно маневрировать, не запаздывая принимать нестандартные решения. При этом директор даже не является акционером. А принципиальные решения принимает только коллектив акционеров, который нужно сначала собрать, каждому объяснить, убедить. Не завидная участь, к тому же, чаще всего, безуспешная.
Согласно нового Гражданского кодекса РБ, который вступил в силу с июля прошлого года, фабрике вновь придется менять форму собственности, поскольку существующая не соответствует новому кодексу. Опять головная боль. Есть конкретные предложения со стороны минской фирмы "Стецкевич", но решать будет коллектив.
Парадокс: коллектив с одной стороны просит работы, а с другой - бастует. Сидя у директора в кабинете, мы трижды были свидетелями, как к нему дозванивались клиенты и беспокоились - успеют ли в срок завершить на фабрике заказ, в то время как рабочие второй день бастовали. Им не выплатили зарплату, потому что заказчики… не перечислили денег за выполненный заказ. Те, в свою очередь, не смогли этого сделать, потому что у них заблокировали банковские счета - все средства ушли на посевную.
Трудно с чем-либо разумным сравнить нашу экономическую систему. Ясно одно: каждый, кто имеет к ней хоть какое-то отношение, не имеет будущего. Впрочем, не все. Вот еще парадокс: рядом с ветхим зданием загибающейся фабрики вырос красивый коттедж с красной черепицей - дом председателя гродненского облисполкома Александра Дубко. Да и улица заметно преображается. В день забастовки дорожники укладывали на Свердлова новый асфальт.
М.КАРНЕВИЧ
|